Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Сестра солдатская

Простая история Кати Бескоровайной, которая воевала да осталась жива

У Екатерины Бескоровайной — две дочери, трое внуков, правнук и правнучка. Большая семья. И в ней Екатерина Александровна — настоящий лидер! Стоит младшей дочери Галине вклиниться в рассказ, как мама ее одергивает: «Я сама все прекрасно помню!»…

Может, за это надо благодарить гены: ее предки отличались завидным долголетием. Но, скорее всего, — суровую закалку времен Великой Отечественной…

Дочь кулака
Войну Катя (тогда еще — Михайлова) встретила в родной деревне Княжа Боровичского района с клеймом дочери раскулаченных. Ее родители под жернова репрессий попали за то, что имели пару коров, лошадь и не желали своих кормильцев отдавать в колхоз. Несколько лет(!) им пришлось скрываться по лесам и болотам. Но когда началась война, отец Кати добровольно пошел защищать суровую Родину…

— Бомбить нашу деревню начали уже на третий день, — вспоминает Екатерина Александровна. — Рядом с Княжей находился секретный аэродром. Без предательства не обошлось — фашисты о нем прекрасно знали и за день уничтожили практически все наши замаскированные самолеты. А мы с мамой и только что родившимся братиком Вовой как семья красноармейца получили талон на эвакуацию. Но уехать в тыл не смогли: вокзалы, дороги были уже разбиты. И мы подались в Боровичи к родным мамы — немцы до них так и не дошли…

Вместе с другой молодежью Катю скоро послали на лесозаготовки. Она вспоминает, как в первый день валки леса долго и неудачно пыталась с девчонками освоить огромные пилы и от досады… расплакалась. Но их быстро обучили не девичьему делу.

Потом на Валдае строили оборонительные рубежи. В конце 41-го морозы стояли страшные, ломы, кирки промерзшую землю практически не брали. Нежные руки девчат быстро превратились в сплошные кровавые мозоли…

В определенном смысле подарком судьбы для Кати стало предложение-приказ поступить в полевую хлебопекарню 253-й стрелковой дивизии. Ее назначили экспедитором, отвечающим за прием хлеба из пекарни и развоз по дивизионным полкам. Но нередко приходилось заниматься и непосредственно выпечкой.

— Тесто замешивали в огромных бочках-дежах на 16 ведер воды, — рассказывает она. — А формы для выпечки хлеба за неимением подсолнечного масла смазывали автолом, замешанным на воде с золой. И, удивительное дело, никто не болел!

Сестра солдатскаяВ боях под Старой Руссой
Дивизия держала оборону под Старой Руссой, бомбили их ежедневно, потери были страшные… Ежедневно видя искалеченных солдат, Екатерина сама попросилась в санитарную роту. Ее определили в 981-й стрелковый полк, выдали обмундирование — военную гимнастерку, юбку, шинель, сапоги. К слову, с этим полком она участвовала в Курской битве, освобождала Украину, Белоруссию, Польшу, Германию, Чехословакию.

С первых дней в санроте она сдружилась с москвичкой Галей Шаровой, оптимизм которой помог перенести все ужасы фронтовой жизни. Дружба продолжалась долгие десятилетия, и лишь в последние годы Галина что-то не отвечает на письма и звонки…

— Наша санитарная рота была первой, кто сразу же после боя приходил на место сражения, — вспоминает Екатерина Бескоровайная. — Еще пули свистят, снаряды гремят, а мы с девчатами уже ползем забирать с поля боя раненых. Никакого героизма в этом нет — только кровь, страдания искалеченных ребят и ужас. Все поле, кажется, стонет от ран и боли. Одни солдатики умоляют: «Сестричка, помоги, спаси!». Другие от боли шепчут: «Пристрели!»… Мы-то все девчонки были хрупкие, и если солдат попадется рослый, тянешь его с поля и плачешь от отчаяния: не знаешь, как его дотащить до своих и откуда силы берутся…

Приходилось раненых не только эвакуировать. Всем оказывали первую помощь, поэтому надо было сразу же поставить диагноз: какое ранение, что делать. До сих пор помню страшные раны бойцов в живот. Им очень хочется пить, а воду давать нельзя…

А однажды Катя едва не погибла от гранаты нашего же бойца. У одного эвакуированного с передовой в кармане оказалась боевая граната. И когда его вместе с другими начали грузить для отправки в медсанбат, граната сдетонировала…

Еще раз Катя могла умереть из-за девчоночьего легкомыслия.

— Как-то мы с Галей Шаровой были до такой степени измотаны переходами полка и перегружены медикаментами, что по дороге… выбросили противогазы. Подумали: все равно ни разу не пригодились, а весят ого-го, — рассказывает Екатерина Александровна. — И как назло в этот же день объявляют, что на нашем участке фашисты применили отравляющий газ. Но нас в итоге Бог миловал…

Дни и ночи фронтовые
Порой дни и недели фронтовой жизни сплетались в один клубок, не имеющий ни начала, ни конца. Толком выспаться не получалось неделями. Согреться промокшим, замерзшим бойцам и медсестрам в походных условиях тоже было нельзя — из-за требований маскировки костры разводить было запрещено.

— Иногда промокшая шинель от мороза превращалась в ледяной, жутко тяжелый панцирь, — вспоминает она. — Чтобы не упасть, уцепишься за подводу руками, бредешь за ней и спишь на ходу. И хоть чуточку забываешься от ужаса вечного потока раненых. Часто вспоминаю поле под Прохоровкой на Курской дуге, сплошь усеянное раскуроченными танками, пушками и телами погибших солдат. Помню, как много раненых было под Киевом. Мы перед форсированием Днепра стояли в селе Пидсинье, фрицы наши позиции обстреливали и бомбардировали страшно. А когда через Днепр навели понтонный мост, я одна из первых прошла по нему…

Первый раз по-настоящему отоспаться санитаркам и медсестрам удалось только в… Польше.

—  Стояли мы под Сандомиром, вот там в хатах и устроили полевой госпиталь с нарами. Там выхаживали раненых, там же мы и спали. Впервые за много месяцев смогли бойцам нормально прокипятить белье, а то солдатикам от вшей житья не было. В домах немецких меня поразили чистота и идеальный порядок, и это — в ситуации, когда все вокруг горело и рушилось!

Окончание войны Екатерина Александровна встретила на окраине Берлина. Ранним утром над опушкой леса раздались залпы, хаотичная стрельба. Катя думала, немцы пошли в контрнаступление. Оказалось — залпы долгожданной Победы!

Вместо эпилога
Возможно, Екатерина на всю жизнь приросла бы корнями к Боровичам, куда она и вернулась с фронта. Но не забылось фронтовое знакомство с шофером Василием Бескоровайным. Он уже после войны нашел ее и увез в Днепропетровск. Там и отметила несколько дней назад Екатерина Александровна свое 90-летие. Здоровья Вам и долгой жизни!

Днепропетровск — Старая Русса

Людмила БАТАЛЬСКАЯ
Фото из личного архива
Екатерины БЕСКОРОВАЙНОЙ

Опубликовано в газете 10 декабря
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА