Считается, что своему нынешнему названию улица Партизанская обязана юным краеведам средней школы. С их подачи решением исполкома горсовета в конце 60‑х годов тогдашняя улица Полевая на южно-восточной окраине города и получила своё новое имя.
В сборнике «Язык родного края» указывается, что улица Партизанская — бывшая Преображенская на Ильинской стороне. Прежнее название, возможно, от слова «преображать — преобразить — дать иной вид». Составитель сборника Татьяна Виноградова не исключает, что улица могла получить это название в честь праздника Преображение Господне…
— Партизанской она названа для увековечивания памяти о героизме народных мстителей в годы Великой Отечественной войны на Холмской земле, — отметила методист районного музея Елизавета Семёнова. — Ещё в январе 1942 года была предпринята первая попытка освободить Холм партизанами 2‑й Ленинградской партизанской бригады под командованием Н. Г. Васильева. Тогда по всему периметру город атаковали девять партизанских отрядов. Основные силы наступали от лесной опушки, именуемой в народе Жаром. Логично, что именно улица Полевая стала в итоге Партизанской.
Протяжённость улицы, насчитывающей 79 домов, в которых проживает 152 человека, составляет 1100 метров. Отсчёт домов начинается от улицы П. П. Калитина. Далее с ней стыкуется переулок Красноармейский, а затем её пересекают улицы Спартаковская, Пионерская, Зиновьева и Юбилейная. Заканчивается она на границе с улицей Съездовской.
Достопримечательностей, представляющих интерес для туристов, на улице Партизанской не значится. На всём её протяжении ни одного двухэтажного дома нет. Не осталось ни одного действующего объекта инфраструктуры. Единственный на улице магазин райпо, который был открыт всего три года назад, не работает. На припорошенном снегом мостике, ведущему к нему, нет ни одного следа. Пять лет назад на этой улице находилась база горсети. Городские электрики переехали на улицу Горького, а бывшую контору выкупил частник.
— В 1973 году я женился и начал с женой строить жильё на улице Партизанской. По соседству с нами одновременно стали сооружать здание горсети, где я работал до выхода на пенсию. Вспоминаю, какая была в то время здесь непролазная грязь. Однажды наш маленький сын Костя хотел перейти на другую сторону дороги. Хорошо, что мы вовремя заметили, как он посреди неё барахтается. Побежали его выручать. Ребёнок был уже без сапожек. Их засосало в грязь, даже найти не удалось. Вот такая была дорога. Точнее, её вообще не было, — рассказал пенсионер Алексей Васильев.
Кстати, дорогу здесь построили лишь в 1975 году.
В шаге от тогдашней базы горсети находилось здание государственной семенной инспекции, где руководителем много лет была Нина Колтырева. Семь лет назад Нина Ивановна ушла на пенсию. После её ухода и инспекция недолго была. Контору за ненадобностью ликвидировали. Здание — пустует. Такая грустная картина. И всё же называть эту улицу зоной отчуждения из-за заброшенных жилых строений и зарослей рогоза в сточных канавах, язык не повернётся. Как-никак, неподалёку от неё располагаются различные организации, учреждения, торговые предприятия.
Польза ходьбы
Хочешь лучше узнать город и людей — больше ходи пешком. На прогулку вдоль по Партизанской — улице тихой и почти безлюдной, я отправился после обеда. На перекрёстке постоял напротив знакомого с детства дома № 1 с мезонином и водозаборной колонкой у забора. Он — пустой, зарос кустарником и деревьями. Много лет назад тут жила многодетная семья ветерана Великой Отечественной войны Василия Фёдорова. Фронтовик-инвалид умер, не успев состариться. А его жена Анна Антоновна ушла из жизни недавно, прожив более 90 лет. Работала до пенсии бухгалтером в редакции нашей газеты. Доживала свой век в новом доме младшего сына Геннадия, построенном в сотне метров. Её старший сын Александр и дочка Людмила уехали искать счастья в другие края.
Дом № 2 через дорогу когда-то выделялся среди остальных. Сейчас он поблёк, без жильцов от него веет скукой и пустотой. В соседнем с ним добротном строении, где жили Владимир и Нина Михеевы с дочерьми, окна в инее. Супруги умерли, дети, продав жильё, разъехались кто куда.
— Вот так и живём без старых и хороших соседей. Поговорить не с кем. Рядом, в доме № 3, очень давно жил фельдшер Владимир Евдокимов. Молодым нелепо погиб … за обеденным столом, подавившись кусочком сала. Жильё перешло к его сестре Зое. А сейчас её двоюродная сестра Зинаида из Питера дачу себе делает. Так ведь дачники лишь на лето приезжают, — посетовали жильца дома № 5 пенсионеры Пётр и Антонина Васильевы.
Петру Ивановичу 78, Антонине Осиповне в январе исполнится 80. Хозяин 36 лет работал водителем в «Сельхозтехнике». Был награждён орденом трудовой славы третьей степени, юбилейной медалью к 100‑летию рождения Ленина. Портрет водителя помещался на районной доске почёта. Что любопытно, Пётр Иванович живёт на улице Партизанской ровно 50 лет. В домовой книге есть отметка, что он прописан здесь 15 декабря 1964 года.
— Тогда эта улица была Полевой. А вот в каком году она переименована, хоть убей, не помню. Знаю лишь, что в 1970 году улица уже носила нынешнее название, — пояснил ветеран труда.
80‑летняя Антонина Осиповна вспомнила, что в возрасте пяти лет жила в деревне Лосиная Голова. Там находился штаб одной из наших частей, который немцы бомбили с воздуха. Почему ей известны такие подробности? Так ведь корову-кормилицу тогда убило, а это запоминается больше всего. Помнит, как их семью вывезли в эвакуацию в Карелию. Домой возвратились после освобождения Холма от фашистских оккупантов. На пенсию Антонина Осиповна уходила с филиала НЗЛК, а до завода была нянечкой в больнице.
Попрощавшись с приветливыми ветеранами, направляюсь вверх по улице. Через три дома от них стоит невзрачный дом под № 13. На то, что внутри его давно не было живой души, говорит навесной замок в целлофане, висящий на калитке.
А вот и необычный «перекошенный» перекрёсток с улицей Спартаковской. Сразу за угловым домом по нечётной стороне остовы сгоревшего дома № 21. Пожар случился этой осенью. Обошлось без жертв. Но не всегда так выходило. Были пожары на улице и со смертями.
Наводят тоску ещё несколько нежилых строений, зарастающих бурьяном. «Убивают» улицу своим крайне запущенным видом дома № 33, 45, 55. Другим жильцам, похоже, и заборы тоже ни к чему. Деревья посажены хаотично. И такое впечатление, что кустарник заполонил всё вокруг.
Есть и ухоженные, красивые строения, от взгляда на которые становится светлей. Свежо и весело смотрятся, к примеру, дома под номерами 22 и 26.
Ямы да ухабы
Ещё от старожилов улицы Васильевых услышал недовольство по поводу плохого состояния дороги. Сотрудницу музея Елену Петрову, живущую в другом конце улицы, в старожилы, вроде бы, и рано записывать. Тем не менее, она тоже может многое рассказать:
— В одном из многочисленных двухквартирных домов, принадлежавших ранее разным организациям, я живу с 1993 года. Моя соседка Татьяна Евсеева. Наш дом построил комитет культуры. Квартиры мы приватизировали. Свою улицу менять на другие никогда не стала бы, до того у нас приветливые и добрые соседи. Огорчает только, что большегрузные машины разбили всю дорогу. Ямка на ямке: надо делать ремонт. Но не как два года назад. После ремонта стало ещё хуже…
Глава городского поселения Анатолий Коваленко охотно дал свою оценку улице Партизанской:
— Это одна из самых длинных улиц города. Заболоченная. Канавы есть, но не чищены, вода уходит плохо. Есть пять проблемных домов — без крыш, окон и дверей. Законными способами пытаемся навести порядок. На этом пути много барьеров, в том числе — финансовых. Дорога в плохом состоянии. Чтобы заасфальтировать улицу, нужно около 10 миллионов рублей. Канавы необходимо чистить, пару трубопереездов поменять. На всё это нужны деньги. Но есть проблемы, которые граждане создают сами. На территории снесённого дома № 65 и проезжей части улицы — склад металлолома и утилизированного транспорта. Выписывали владельцу предписания, но ситуация остаётся прежней.
Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора
Опубликовано в газете 12 декабря