Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Декабрьское сочинение

3 декабря учащиеся одиннадцатых классов общеобразовательных учреждений нашего района писали зимнее сочинение.

Зачёт - незачёт
Напомним: вопрос о возвращении сочинения в выпускной экзамен по русскому языку и литературе в школы поднял президент России Владимир ПУТИН. Сочинение было необходимо вернуть, потому что на это был запрос со стороны педагогической среды и работодателей. И та, и другая сторона придерживаются мнения, что сочинение выявляет способность человека мыслить и даёт возможность показать себя как личность.

В связи с этим президент призвал вернуть сочинение.

Решено – сделано. В этом учебном году будущие выпускники сдавали экзамен в форме сочинения. Правда, баллы за него  выставляться не будут. Для окончания школы нужно получить за работу зачёт. Только зачёт за сочинение будет пропуском к остальным экзаменам. Тем, кто не сможет получить зачёт, предоставят возможность пересдачи экзамена весной.

О Лермонтове, войне и любви
На прошлой неделе на сочинение в Демянскую среднюю школу прибыли одиннадцатиклассники из других школ района. После соответствующих инструкций администрации школы и проверки фамилий, учащиеся проходят в классы.

Ровно в 10 часов по интерактивной связи оглашаются темы итогового сочинения. Первая, конечно, связана с 200-летним юбилеем Михаила Юрьевича: «Чем творчество М.Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю?»

В преддверии 70-летия Великой Победы актуальна тема войны. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» (М.В. Друнина) – вторая тема.

Также экзаменуемые могли выбрать и другие темы: «Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс», «Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?», «Что важнее любить или быть любимым?» Как видим, темы вполне приемлемы. Для экзамена этого года тематические направления были разработаны специальной комиссией под руководством Наталии  СОЛЖЕНИЦЫНОЙ.

Мнения педагогов и учащихся
Перед началом экзамена мы поинтересовались мнением о возращении сочинения у самих ребят и  педагогов.

Вот что они ответили:

Тамара КРУТЯКОВА, учитель русского языка и литературы Демянской средней школы:
– Информация о введении итогового зимнего сочинения до нас была доведена ещё весной. Не скрою, нас, учителей, это нововведение немного напрягло. Легла дополнительная нагрузка, когда нужно было быстро вновь вернуться к экзамену по написанию сочинения. Причём времени на подготовку у нас было не так и много. И многие ученики летом проштудировали немало нужной литературы.

В своём классе мы дважды уже писали сочинения. Судя по этим пробным работам, я поняла, что ребята стали больше читать и лучше мыслить. Я считаю, что сочинение писать нужно, так как оно выявляет уровень речевой культуры выпускника.

Ирина ОМЕЛЬЧЕНКО, педагог Ямникской средней школы:
– Несмотря на короткий срок подготовки к экзамену, мы приложили максимум усилий, чтобы подготовиться к сочинению. Опробовали свои силы в его написании. В основном ученики справились неплохо. Хотя в целом качество речи учащихся оставляет желать лучшего.

Татьяна ПАНОВА, педагог Демянской средней школы:
– Смотрю на это введение только положительно. Сочинение позволяет проверить начитанность ребят, личностную зрелость и умение рассуждать с опорой на литературный материал по избранной теме.

Вообще литература – это такой предмет, который нас сопровождает всю жизнь. Ведь умение говорить красиво, излагать свои мысли грамотно необходимо в жизни каждому из нас. К сожалению, в последние годы начитанность учеников оставляла желать лучшего. Сейчас же мы все это начинаем понимать и осознавать. Когда-то мы были самой читающей страной. И сегодня важно сохранить духовные и нравственные ценности у подрастающего поколения. Хочется верить, что с введением сочинения ответственность к родному языку и литературе у учеников станет более серьёзной.

Учащиеся 11 класса Демянской школы были настроены на предстоящее сочинение также положительно. Ребята тоже посетовали на короткий срок подготовки к экзамену и как всегда надеялись на удачную тему сочинения.

Я думаю, что на этот раз удача улыбнулась нашим выпускникам.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА