Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Декабрьское сочинение

3 декабря учащиеся одиннадцатых классов общеобразовательных учреждений нашего района писали зимнее сочинение.

Зачёт - незачёт
Напомним: вопрос о возвращении сочинения в выпускной экзамен по русскому языку и литературе в школы поднял президент России Владимир ПУТИН. Сочинение было необходимо вернуть, потому что на это был запрос со стороны педагогической среды и работодателей. И та, и другая сторона придерживаются мнения, что сочинение выявляет способность человека мыслить и даёт возможность показать себя как личность.

В связи с этим президент призвал вернуть сочинение.

Решено – сделано. В этом учебном году будущие выпускники сдавали экзамен в форме сочинения. Правда, баллы за него  выставляться не будут. Для окончания школы нужно получить за работу зачёт. Только зачёт за сочинение будет пропуском к остальным экзаменам. Тем, кто не сможет получить зачёт, предоставят возможность пересдачи экзамена весной.

О Лермонтове, войне и любви
На прошлой неделе на сочинение в Демянскую среднюю школу прибыли одиннадцатиклассники из других школ района. После соответствующих инструкций администрации школы и проверки фамилий, учащиеся проходят в классы.

Ровно в 10 часов по интерактивной связи оглашаются темы итогового сочинения. Первая, конечно, связана с 200-летним юбилеем Михаила Юрьевича: «Чем творчество М.Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю?»

В преддверии 70-летия Великой Победы актуальна тема войны. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» (М.В. Друнина) – вторая тема.

Также экзаменуемые могли выбрать и другие темы: «Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс», «Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?», «Что важнее любить или быть любимым?» Как видим, темы вполне приемлемы. Для экзамена этого года тематические направления были разработаны специальной комиссией под руководством Наталии  СОЛЖЕНИЦЫНОЙ.

Мнения педагогов и учащихся
Перед началом экзамена мы поинтересовались мнением о возращении сочинения у самих ребят и  педагогов.

Вот что они ответили:

Тамара КРУТЯКОВА, учитель русского языка и литературы Демянской средней школы:
– Информация о введении итогового зимнего сочинения до нас была доведена ещё весной. Не скрою, нас, учителей, это нововведение немного напрягло. Легла дополнительная нагрузка, когда нужно было быстро вновь вернуться к экзамену по написанию сочинения. Причём времени на подготовку у нас было не так и много. И многие ученики летом проштудировали немало нужной литературы.

В своём классе мы дважды уже писали сочинения. Судя по этим пробным работам, я поняла, что ребята стали больше читать и лучше мыслить. Я считаю, что сочинение писать нужно, так как оно выявляет уровень речевой культуры выпускника.

Ирина ОМЕЛЬЧЕНКО, педагог Ямникской средней школы:
– Несмотря на короткий срок подготовки к экзамену, мы приложили максимум усилий, чтобы подготовиться к сочинению. Опробовали свои силы в его написании. В основном ученики справились неплохо. Хотя в целом качество речи учащихся оставляет желать лучшего.

Татьяна ПАНОВА, педагог Демянской средней школы:
– Смотрю на это введение только положительно. Сочинение позволяет проверить начитанность ребят, личностную зрелость и умение рассуждать с опорой на литературный материал по избранной теме.

Вообще литература – это такой предмет, который нас сопровождает всю жизнь. Ведь умение говорить красиво, излагать свои мысли грамотно необходимо в жизни каждому из нас. К сожалению, в последние годы начитанность учеников оставляла желать лучшего. Сейчас же мы все это начинаем понимать и осознавать. Когда-то мы были самой читающей страной. И сегодня важно сохранить духовные и нравственные ценности у подрастающего поколения. Хочется верить, что с введением сочинения ответственность к родному языку и литературе у учеников станет более серьёзной.

Учащиеся 11 класса Демянской школы были настроены на предстоящее сочинение также положительно. Ребята тоже посетовали на короткий срок подготовки к экзамену и как всегда надеялись на удачную тему сочинения.

Я думаю, что на этот раз удача улыбнулась нашим выпускникам.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА