Делегация из Демянского района приняла участие в областной конференции пчеловодов. Наши производители янтарной сладости Сергей и Марина ХОМКО, Владимир АЛАДЬИН остались довольны встречей. Организаторами мероприятия выступили правительство области, отраслевой департамент, а также институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Впечатлениями от конференции с нами поделился и.о. заведующего отделом сельского хозяйства и продовольствия районной администрации Олег ХРАМЧЕНКО.
Прежде всего, внимание областных властей к пчеловодству обусловлено серьёзным потенциалом региона в этой сфере. Пчеловодство сегодня, наверное, единственный вид животноводства, в полной мере поддерживаемый дотациями, субсидиями, организацией ярмарок, выставок, праздников.
К сожалению, федеральный закон о пчеловодстве так и не принят, и федеральному центру по формальным основаниям трудно оказывать содействие пчеловодам. Проект закона находится у законодателей, но когда примут акт – вопрос. Преамбула проекта закона говорит о важности его принятия: «Медоносные пчёлы активно участвуют в поддержании экологического равновесия окружающей природной среды, способствуют его развитию, оказывают благоприятное воздействие на растительный покров земли. Медоносные пчёлы как составная часть окружающей природной среды нуждаются в воспроизводстве и охране».
Не поспоришь. Закон действительно должен установить правовые основы деятельности по разведению, содержанию медоносных пчёл, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений (растений, опыляемых насекомыми), получению продуктов пчеловодства, а также по охране медоносных пчёл.
Сегодняшние условия в Демянском районе благоприятствуют пчеловодству. Приведём всего две цифры. Всего пчелопакетов в районе – 733, а занимаются в том или ином объёме пчеловодством 79 семей. Согласимся, прогресс налицо. Если быть более точным, то за пару-тройку лет более чем полуторное увеличение показателей.
Такие результаты неслучайны. Мёд наконец-то начинает возрождаться из пепла небытия. В советское время был перекос – традиционные местные продукты были отодвинуты на задний план, главное было достигнуть показателей, спущенных свыше. Мёда просто-напросто производили мало. Что уж говорить о 90-х?
Сейчас вопрос развития исконного занятия на личном контроле губернатора, и, как показал последний «Медовый праздник» в д. Мойка Батецкого района, мобилизованы все возможные ресурсы для того, чтобы Новгородская земля возвратила себе бренд «Медовой столицы». Потенциал научно-производственных объединений, учёных и практиков задействован по полной программе. Никакого пафоса здесь нет. Сами пчеловоды отмечают, что при продолжающейся политике поддержки, их сфера, безусловно, будет развиваться, а потенциал роста реализовываться. Не зря в Мойке создано крупнейшее в стране предприятие по переработке мёда.
Где традиции, там и новации
В основном собравшихся практиков привлекли выступления учёных и просто коллег, которые поделились результатами своих исследований относительно возможности роста продуктивности пчелосемей в зависимости от местных условий, ветеринарного обслуживания.
Например, представители Парфинского района представили оборудование собственного производства, осветили его преимущества, ответили на многочисленные вопросы.
Привлекла внимание инновационная рамка и система сборки гнезда для зимовки. Суть разработки заключается в создании условий содержания пчёл максимально приближенным к природным. Разработка находится на стадии получения патента. Представлял её Альфир МАННАПОВ – президент национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, заведующий кафедрой пчеловодства Тимирязевской академии. Рамка позволяет очень комфортно зимовать, пчёлы гораздо меньше болеют, соответственно растёт и их продуктивность.
Выступали и практики – делились реальным опытом содержания своих подопечных, в том числе и без улья. Результаты опытов были интересны всем собравшимся.
Пчеловоды всех районов, объединяйтесь!
Именно под таким лозунгом можно было бы провести выступление пчеловода Игоря АНАНЬЕВА. Он поделился опытом создания кооператива «Пчеловоды Северо-Запада». Организовать логистику, оказать помощь, отстоять свои интересы и даже распределить трудовые обязанности с наибольшей эффективностью – всё это позволяет кооперация. Игорь Алексеевич подробно рассказал о плюсах объединения, но вместе с тем затронул и важные проблемы создания кооператива и пути их преодоления с наибольшей для всех членов выгодой.
Директор некоммерческого партнёрства «Союз пчеловодов Новгородской области» поднял, наверное, ключевой вопрос в повестке конференции – создание ассоциации пчеловодов в Новгородской области. Нужно сказать, что инициатива в целом была поддержана. В связи с ростом отрасли, отстаивать и защищать свои интересы, продвигать идеи, в том числе и в органах власти необходимо. Действительно, нужны общие, чётко сформулированные цели, задачи и методы их решения, причём, не разрозненные, а в виде программ.
Например, сейчас на уровне Минсельхоза серьёзно обдумываются вопросы замены части сахара на мёд в образовательных учреждениях и в войсках (естественно, только для тех, кому он не противопоказан). Эта инициатива, уверены представители профессионального сообщества пчеловодов, может дать серьёзный толчок развитию отрасли, позволит внести реальный вклад в импортозамещение. Пусть этот вклад будет небольшим, но, как говорится, «курочка по зёрнышку клюёт».
Создание ассоциации и принятие её устава означало бы признание пчеловодов серьёзной силой в сельхозпроизводстве. Вместе всегда удобнее, чем биться поодиночке. А ведь ещё нужно стать конкурентоспособными, выходить со своим товаром и за пределы области.
Есть и проблемы, которые надо решать. Это и проведение целенаправленной племенной работы по разведению перспективных пород пчёл; и необходимость нормальной сегментации рынка, а скорее продукта. На производствах признаются: нагревают мёд до 65 градусов. Что там сохранится? Мало чего ценного. Всё-таки мёд с частной пасеки от добросовестного пчеловода вообще нельзя сравнивать с тем, чем обычно торгуют в пластиковых баночках – это другой мёд, с иными свойствами. Мы уже не говорим о других продуктах пчеловодства. Перенасыщенности рынка пчеловодческой продукцией низкого качества не должно быть. Цель пчеловодов – «откреститься» от такого, не совсем понятного мёда. Достигнуть этих целей можно лишь сообща.
В последнее время высокие цены на мёд вызывают интерес к занятию пчеловодством у экономически активных жителей области. Некоторые частники-пасечники нацелены на крупное товарное производство мёда, на получение максимальной прибыли. Но, тем не менее, в целом это не влияет на темпы развития отрасли. Необходимо создавать здоровую конкуренцию «странному» мёду качественным «новгородским» продуктом наших пасек. Уже сейчас пчеловоды из Великого Новгорода стараются создавать свои централизованные торговые точки, где принимают мёд от коллег на реализацию. Власти области также самым серьёзным образом содействуют сбыту, организуя ярмарки, праздники.
Нельзя обходить стороной и методическое обеспечение не только самих пчеловодов, но и служб, так или иначе задействованных в отрасли. Например, работа ветслужб на местах с пасеками должна быть налажена. По мере роста пчеловодства, обеспечение пасек надлежащими услугами ветеринаров просто необходимо. Хороший опыт накоплен у ветеринаров Батецкого района. Им поделился руководитель местной ветеринарной станции Виктор ХАРЛАМОВ.
Кредитные ресурсы для пчеловодов тоже важны. Несмотря на то, что вход в отрасль относительно недорогой, а развитие не требует очень уж значительных затрат, тем не менее, представители банка осветили возможности кредитования, в том числе и кооперативных пчеловодческих хозяйств.
* * *
В день выхода этого номера в Новгородском институте переподготовки специалистов и руководящих кадров агропромышленного комплекса в областном центре пройдёт собрание некоммерческого партнёрства «Союз пчеловодов Новгородской области», где, как предполагается, и будет принято решение о создании профессиональной ассоциации.
В добрый путь!
Иван БОРОДИН
Фото автора