Четверг, 31 октября 2024

Редакция

С компанией за компанию

В августе в Батецком МУП «Управляющая компания» состоялась очередная смена власти. Директором здесь стала Альбина Савченко, имеющая опыт работы в сфере ЖКХ более десяти лет.

Непростое наследие
Надо сказать, местное население уже успело попривыкнуть к кадровой перелицовке этого важного и социально чувствительного сектора услуг. У всех ещё на памяти относительно недавние времена, когда в управляющей компании верховодили две заезжие деловые дамы. Помимо бесспорных добрых дел они успели весьма ощутимо напортачить в финансовом отношении. Да так, что их «наследие» приходится разгребать до сих пор. Этим большей частью и занимался следующий директор УК Михаил Замчевский. Принявший хозяйство с заблокированными счетами, долгами по зарплате и налогам, он немало предпринял для выравнивания баланса. Возможно, поэтому неизбежными стали недоработки организационного свойства. Во всяком случае, собственники жилых помещений в многоквартирных домах были во множестве недовольны фактическим бездействием коммунальщиков в ответ на оплаченные по всем позициям платёжки. Дома не обследовались, серьёзные работы не производились. Иные жильцы ничтоже сумняшеся полагали, что собранные с них деньги шли большей частью на зарплату персонала УК. И «пошла писать губерния». Жаловались в Роспотребнадзор, жилкомиссию, прокуратуру. Наконец, в управляющей компании прошла очередная перестройка. Последовал ряд увольнений и назначений…

Кадры решают всё
Напомним, что УК «окормляет» в районе 35 многоквартирных домов, включая овсинские и вольногорские. Из-под опеки выпадают лишь пять ТСЖ, причём товарищество «Овсино» заключило с УК договор на управление. Штат компании теперь предельно оптимизирован. Помимо директора, в конторской «обойме» инженер производственно-технического отдела Светлана Бабаркина, главный бухгалтер Людмила Леонтьева и бухгалтер Садет Гасымова. Штатное расписание составлено из расчёта 3,3 тыс. рублей минимальной зарплаты. Повысить тарифную ставку нет возможности. Весь рабочий класс компании выкручивается за счёт совмещения должностей. Если говорить об исходном номинале, то, например, заработок опытного электрика Юрия Иванова даже с пятым разрядом составляет всего 8,7 тыс. рублей (без подоходного налога). Поэтому, как минимум, приходится на полставки работать ещё и слесарем-сантехником. В свою очередь, Вадим Хворов совмещает работу слесаря-сантехника и электро-газосварщика. В Новом Овсино сантехником трудится Олег Епанишников, в Вольной Горке — Владимир Баклан. Оба действуют по совместительству, выполняя основную работу в «Водоканале». Водителям мусоровозов Анатолию Молчкову и Анатолию Фёдорову тоже не впервой подрабатывать в качестве подсобных рабочих. Список личного состава венчают четверо кочегаров, обеспечивающих теплом баню и административное помещение. Директор, кстати, обходится без водителя, сама ездит за рулём, покупает в Луге и Новгороде материалы…

Не ремонтировать, а менять
Собственникам квартир сразу стали заметны отрадные перемены. Им было, что сравнивать. В частности, за совсем небольшой срок руководства компанией Альбина Савченко сумела организовать в жилищном фонде существенный объём насущных работ. Прежде всего, начали с детального обследования домов на предмет потребности в ремонте. К счастью, в сентябре стали поступать долги от организаций, в том числе бюджетных. Потому, хоть и с запозданием, начали фронтальную подготовку жилфонда к зимнему сезону. Разумеется, хватало и аварийных работ — текут краны, стояки и т. д. Но основными стали плановые мероприятия. При этом сразу решили не разбрасываться по мелочам, удовлетворяясь временным текущим ремонтом. Чем без конца заваривать старые трубы, подгонять рассохшиеся двери и менять битые стёкла, куда дальновиднее менять всё это хозяйство на новое. Разумная тактика заведомо окупит себя. Хотя, конечно, для такого ремонта, не входящего в тарифы, к текущим платежам добавляется целевой сбор с собственников жилья. Есть и другой аспект — совсем нелишне было успокоить жалобщиков. И, похоже, это удалось. Во всяком случае, жильцы большинства поселковых многоквартирных домов сразу отметили перемены. В подъезды и подвалы домов 35 и 37 по улице Первомайской навесили новые металлические двери. К сожалению, в соседнем 39‑м доме хватает неплательщиков, но и там заменили обе подъездные двери. Решили также, что в «железнодорожном» доме на Школьной нет смысла ремонтировать расхристанные окна в межэтажных проёмах, и все три заменили на стеклопакеты. В половине дома по Первомайской, 27 полностью обновили систему канализации, а в доме 57‑а по той же улице установили металлические крышки на вентиляционные выходы. Часть канализационной трубы заменили и в доме № 2 по улице Лужской.

Что-то можно и самим
Не были обделены вниманием и многоквартирные дома на «периферии». В одном из них, что в Вольной Горке, из за протечки системы канализации стоки поступали напрямую в подвал. В УК пошли навстречу администрации сельского поселения. Там оставалась часть средств на капремонт, да ещё 5% добавили собственники жилья. В итоге удалось полностью поменять половину домовой канализации. Там же в доме № 88 один из подъездов долго стоял без козырька, снятого по причине аварийного состояния. Теперь у входа в подъезд — новый навес.

В Новом Овсино тоже кое-что успели сделать. В домах 4 и 5 по улице Совхозной обновили часть канализационной сети. А в подвале дома № 3 (пятиэтажка) ещё в давние времена сожжена электропроводка, и с тех пор её никто не ремонтировал. Теперь приобретены материалы, и проведена замена системы освещения.

Помимо «технологических» заявок есть и «косметические». Так, жильцы дома № 17 по ул. Комарова желают, чтобы им побелили-покрасили подъезды. Приходится лишний раз объяснять, что держать в штате управляющей компании штукатуров и маляров слишком накладно. Сколько уйдёт только на зарплату и налоги? Альбина Савченко приводит в пример жильцов дома 57‑а по ул. Первомайской, которые не так давно собственноручно отремонтировали свой подъезд. А управляющая компания вернула им деньги за расходные материалы. Нужно всё-таки проявлять хозяйский подход и сознательность.

Не уповать на «дядю»
О сознательности собственников помещений Альбина Ивановна лишний раз вспомнила, когда настала пора отчётно-плановых собраний. В ходе осеннего осмотра жилфонда в компании по каждому дому составили своеобразные дефектные ведомости. По всем объектам прикинули предварительные сметы расходов. Для того и собрания, чтобы эти сметы уточнить, согласовать, запротоколировать и утвердить. Жильцы сами решают, какие работы в их доме нужно провести в первую очередь, а какие пока могут подождать. Чтобы в конечном итоге составить твёрдый план ремонтов на будущий год. В зависимости от объёма утверждённых работ изменятся и платёжные тарифы. Но, к сожалению, владельцы квартир, многие из которых не прочь «за глаза» попенять на управляющую компанию, в кровном для себя деле проявляют редкую индифферентность. На загодя анонсированные собрания приходят единицы. В пятиэтажном доме, где шестьдесят квартир, для заслушивания отчёта и обсуждения плана едва собралось с десяток жителей. Казалось бы, обитателям домов 35, 37 и 39 по ул. Первомайской теперь грех жаловаться на недостаток внимания со стороны УК. Но на важное собрание пришли лишь по два человека от дома. Как же в таких условиях верстать тарифы на будущий год? Дело, конечно, делается. Большинство собраний проведено, равнодушные собственники квартир ознакомлены с их решениями. Но с упованием на «дядю, который всё решит» положительно пора заканчивать.

У отходов нет доходов?
Батецкое МУП «Управляющая компания» живёт в непростых экономических координатах. Приходится «по одёжке протягивать ножки», имея в виду порядка 400 тысяч рублей долгов по налогам, тянувшихся аж с 2012 года. Покрываются они большей частью за счёт платных услуг, оказываемых бюджетным и коммерческим организациям, а также гражданам. «Живую копейку» приносят всё те же услуги электрика, сантехника, сварщика, откачка септиков и т. п. Директор со товарищи стараются делать всё, чтобы не работать в убыток. Но есть на этом путь один «больной вопрос». Он кроется в нежелании граждан оплачивать сбор, вывоз и утилизацию бытовых отходов. Этот участок не из простых, для работы на полигоне ТБО пока приходится арендовать бульдозер в ДЭП. Если для жителей многоквартирных домов эта услуга вписана в платёжки, то в частном жилфонде, даже в посёлке, массово отказываются от заключения договоров. Доходит до форменных скандалов. Наказывать административно? Но с иных и взять-то нечего. Многие частники «на голубом глазу» доказывают, что десятилетиями живут практически без отходов жизнедеятельности. Иные уверяют, что мусор их дети отвозят в Новгород или Питер. Из-за чего сыр-бор? Исходя из старого, но действующего норматива в 1,5 кубометра на человека, с одного домовладения приходится всего 110 рублей в месяц. А одинокие пенсионеры платят и вовсе половину этой суммы. И всё же работа, основанная на федеральном законе № 7 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г., ведётся всё планомерней. Индивидуальные взывания к совести и разъяснения на сельских сходах — не пустой звук. Особенно если за дело берутся так, как в администрации Мойкинского поселения. Тамошние работники здорово помогают в этом вопросе организационно. А ближе к маю в УК намечают массово «выйти» и на дачников.

***

Всё вышесказанное клонит к одному непреложному выводу. Собственникам жилья пора всерьёз осознать себя хозяевами и выстраивать отношения с УК на партнёрских основах. Так сказать, за компанию с компанией.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 11 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА