Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

«Лидируем» не там, где надо

Пожароопасным периодом считается осеннее-зимний сезон, но это далеко не так: меры пожарной безопасности граждане должны соблюдать круглый год, уверен заместитель главного государственного инспектора Маловишерского и Окуловского районов по пожарному надзору  Леонид ФЕОКТИСТОВ.

– С начала нынешнего года на территории Маловишерского района зарегистрировано 50 пожаров, это на 18 процентов меньше в сравнении с прошлым (61 случай за 11 месяцев).

Для пожарной службы с наступлением холодов начинается самое сложное время – резко обостряется пожарная ситуация в жилом деревянном фонде, горят дома, дачи, бани, хозяйственные постройки и, самое печальное, в огне гибнут люди. Такая неблагоприятная обстановка характерна для всей страны в целом. К сожалению, Новгородская область по итогам 11 месяцев в этом списке занимает «лидирующие» позиции –  третье место по пожарам и второе – по гибели людей.

Сложность этого года – большое количество поджогов. Если раньше было 2-4 частных случая, то нынче – 16, что составляет треть от общего числа пожаров. Наш район – первый в области по поджогам, что сравнимо с загораниями, произошедшими по причине неполадок с электрохозяйством. В начале января в одной из деревень в ходе бытовой ссоры мужчина поджёг дом своей сожительницы. К счастью, женщина успела спастись, вовремя загасили огонь. За всё время моей службы самым сложным и экстремальным был нынешний сентябрь. Имея в боевом расчёте четыре машины на район, пришлось тушить сразу пять пожаров, что нереально. Как правило на каждое возгорание двухэтажного деревянного дома должна выезжать вся техника. В сложившейся ситуации цель была не только потушить горящие дома, эвакуировать жильцов, но и отстоять близлежащие строения. Имеющимися силами и средствами мы сделали всё, что смогли.

Пожар происходит по разным причинам. Наиболее распространённые – неосторожное обращение с огнём и перекаливание печей, а также оставленные без присмотра включённые приборы (кроме  предусмотренных для круглосуточной работы инструкцией завода-изготовителя); пользование электронагревательными приборами, не имеющими устройств защитного отключения; обёртывание ламп и светильников бумагой, тканью и другими воспламеняющимися материалами;  перегрузка электрических сетей, когда в одну розетку одновременно подключены несколько электроприборов.

Во многих домах, в том числе и в частном секторе, проводка требует замены, но неразумная экономия денег и наше русское «авось пронесёт» зачастую приводят к большой беде. Ещё на один момент хочу обратить внимание: не стоит доверять ремонт или монтаж проводки лицам, не прошедшим специального обучения. Остерегайтесь самодельных электронагревателей и электропредохранителей (жучков).

– При возникновении пожара за какие действия и какое наказание несут виновные?

– В основном штрафы. За нарушение пожарной безопасности, повлёкшее пожар, но не причинившее вреда чужому имуществу, в этом году к ответственности привлекли двух человек, ещё двух – за нанесённый пожаром ущерб чужому имуществу. В ходе весенней операции по борьбе с палом травы за поджог травы и мусора оштрафованы четыре жителя района. Все эти граждане заплатили в казну от одной до четырёх тысяч рублей, вдобавок получили огромный моральный стресс.

В 60 процентах случаев пожары возникают по вине собственников жилья.  

«Лидируем» не там, где надо – Как определяется, по какой причине сгорел дом?

– Проводится комплексная проверка, осмотр места происшествия, устанавливается степень повреждения, степень и глубина обугливания. Сначала по повреждениям определяется очаг возгорания и методом исключения рассматривается несколько версий.

Опрашиваются жильцы, свидетели, изымаются вещественные доказательства. Если возгорание произошло из-за электропроводки, то специалисты новгородской лаборатории (зачастую они сами приезжают и берут пробы материала на металлографический анализ) определяют по характерно образующимся оплавлениям, на какой стадии произошло замыкание. Существуют первичные и вторичные короткие замыкания, происходящие в ходе пожара, при высокой температуре. При помощи современной аппаратуры можно узнать и другие причины, например, была ли в месте очага пожара разлита легковоспламеняющаяся жидкость.

Затем, сопоставляя доказательства и показания очевидцев, приходим к единому результату. Однако не всегда причина бывает одна, и порой её невозможно установить. Скажем, сгорел дом в деревне, в котором на то время никто не проживал. Работа осложняется и тем, что нет очевидцев. В таком случае в результате проверки может быть две-три равновероятные причины.

– В недалёком прошлом состояние дымоходов в домах проверяли тщательно, сейчас это делается крайне редко, почему?

– Нюансы нашего законодательства. Полномочия пожарных разительно изменились. Если раньше пожарный мог прийти в дом и проверить состояние  печки, дымохода, сделать замечание, обязать хозяина в определённые сроки принять соответствующие меры, то теперь мы ограничены в действиях и  должны согласовывать их с прокуратурой, выяснять полномочия управляющих компаний и ТСЖ применительно к каждому конкретному дому, которые ими обслуживаются.

В наши обязанности входит проверка противопожарной безопасности юридических учреждений, магазинов, школ, садиков. Частный жилой сектор с целью проверки требований пожарной безопасности на плановой основе мы не посещаем, но можем провести внеплановую проверку на основании письменных жалоб граждан. А писать люди не хотят, возмущаются, ругаются, но эти претензии голословны, необходим документ.

По десяти поступившим за год заявлениям провели проверки. И тут бывают накладки. Недавно жительница многоквартирного дома пожаловалась на непригодную к эксплуатации печь. Когда начали выяснять, оказалось, что домочадцы отказались заключить с организацией договор на выполнение работ, теперь им приходится  самим нанимать и оплачивать работу печников.

Существуют «скользкие» договоры, в которых поставщики  прописывают не все виды услуг, в том числе и пожарную безопасность, принудить такие организации к выполнению требуемых заказчиком работ мы не вправе. Поэтому прежде, чем подписать бумагу, следует внимательно с ней ознакомиться.

Немало проблем с использованием газовых баллонов. Есть всего три основных требования по их эксплуатации:

– газовые ёмкости более 5 литров должны находиться снаружи домов в специальных металлических ящиках с  проветриваемыми жалюзи;

– нельзя проверять герметичность соединений с помощью источников открытого пламени (по этой причине в начале года выгорело две квартиры, пострадал многоквартирный дом);

– нельзя пользоваться неисправными приборами, а также располагать вблизи или над газовыми плитами сгораемые материалы, сушить одежду.

В памятке по соблюдению противопожарного режима в индивидуальных жилых домах и квартирах – достаточное количество пунктов, которые гражданам необходимо выполнять, но рассылаемые  предупреждения мало кто читает, ссылаясь на то, что и так всё прекрасно знает. Но напрасно: оказавшись один на один с трагедией, человек теряется, не зная, как себя вести в сложившейся ситуации, куда звонить.

Хочу попросить маловишерцев отнестись ответственно как к своим здоровью и безопасности, так и окружающих людей.

Светлана БОРИСОВА
Фото Валентины БАЗАНОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА