Четверг, 31 октября 2024

Редакция

«Лидируем» не там, где надо

Пожароопасным периодом считается осеннее-зимний сезон, но это далеко не так: меры пожарной безопасности граждане должны соблюдать круглый год, уверен заместитель главного государственного инспектора Маловишерского и Окуловского районов по пожарному надзору  Леонид ФЕОКТИСТОВ.

– С начала нынешнего года на территории Маловишерского района зарегистрировано 50 пожаров, это на 18 процентов меньше в сравнении с прошлым (61 случай за 11 месяцев).

Для пожарной службы с наступлением холодов начинается самое сложное время – резко обостряется пожарная ситуация в жилом деревянном фонде, горят дома, дачи, бани, хозяйственные постройки и, самое печальное, в огне гибнут люди. Такая неблагоприятная обстановка характерна для всей страны в целом. К сожалению, Новгородская область по итогам 11 месяцев в этом списке занимает «лидирующие» позиции –  третье место по пожарам и второе – по гибели людей.

Сложность этого года – большое количество поджогов. Если раньше было 2-4 частных случая, то нынче – 16, что составляет треть от общего числа пожаров. Наш район – первый в области по поджогам, что сравнимо с загораниями, произошедшими по причине неполадок с электрохозяйством. В начале января в одной из деревень в ходе бытовой ссоры мужчина поджёг дом своей сожительницы. К счастью, женщина успела спастись, вовремя загасили огонь. За всё время моей службы самым сложным и экстремальным был нынешний сентябрь. Имея в боевом расчёте четыре машины на район, пришлось тушить сразу пять пожаров, что нереально. Как правило на каждое возгорание двухэтажного деревянного дома должна выезжать вся техника. В сложившейся ситуации цель была не только потушить горящие дома, эвакуировать жильцов, но и отстоять близлежащие строения. Имеющимися силами и средствами мы сделали всё, что смогли.

Пожар происходит по разным причинам. Наиболее распространённые – неосторожное обращение с огнём и перекаливание печей, а также оставленные без присмотра включённые приборы (кроме  предусмотренных для круглосуточной работы инструкцией завода-изготовителя); пользование электронагревательными приборами, не имеющими устройств защитного отключения; обёртывание ламп и светильников бумагой, тканью и другими воспламеняющимися материалами;  перегрузка электрических сетей, когда в одну розетку одновременно подключены несколько электроприборов.

Во многих домах, в том числе и в частном секторе, проводка требует замены, но неразумная экономия денег и наше русское «авось пронесёт» зачастую приводят к большой беде. Ещё на один момент хочу обратить внимание: не стоит доверять ремонт или монтаж проводки лицам, не прошедшим специального обучения. Остерегайтесь самодельных электронагревателей и электропредохранителей (жучков).

– При возникновении пожара за какие действия и какое наказание несут виновные?

– В основном штрафы. За нарушение пожарной безопасности, повлёкшее пожар, но не причинившее вреда чужому имуществу, в этом году к ответственности привлекли двух человек, ещё двух – за нанесённый пожаром ущерб чужому имуществу. В ходе весенней операции по борьбе с палом травы за поджог травы и мусора оштрафованы четыре жителя района. Все эти граждане заплатили в казну от одной до четырёх тысяч рублей, вдобавок получили огромный моральный стресс.

В 60 процентах случаев пожары возникают по вине собственников жилья.  

«Лидируем» не там, где надо – Как определяется, по какой причине сгорел дом?

– Проводится комплексная проверка, осмотр места происшествия, устанавливается степень повреждения, степень и глубина обугливания. Сначала по повреждениям определяется очаг возгорания и методом исключения рассматривается несколько версий.

Опрашиваются жильцы, свидетели, изымаются вещественные доказательства. Если возгорание произошло из-за электропроводки, то специалисты новгородской лаборатории (зачастую они сами приезжают и берут пробы материала на металлографический анализ) определяют по характерно образующимся оплавлениям, на какой стадии произошло замыкание. Существуют первичные и вторичные короткие замыкания, происходящие в ходе пожара, при высокой температуре. При помощи современной аппаратуры можно узнать и другие причины, например, была ли в месте очага пожара разлита легковоспламеняющаяся жидкость.

Затем, сопоставляя доказательства и показания очевидцев, приходим к единому результату. Однако не всегда причина бывает одна, и порой её невозможно установить. Скажем, сгорел дом в деревне, в котором на то время никто не проживал. Работа осложняется и тем, что нет очевидцев. В таком случае в результате проверки может быть две-три равновероятные причины.

– В недалёком прошлом состояние дымоходов в домах проверяли тщательно, сейчас это делается крайне редко, почему?

– Нюансы нашего законодательства. Полномочия пожарных разительно изменились. Если раньше пожарный мог прийти в дом и проверить состояние  печки, дымохода, сделать замечание, обязать хозяина в определённые сроки принять соответствующие меры, то теперь мы ограничены в действиях и  должны согласовывать их с прокуратурой, выяснять полномочия управляющих компаний и ТСЖ применительно к каждому конкретному дому, которые ими обслуживаются.

В наши обязанности входит проверка противопожарной безопасности юридических учреждений, магазинов, школ, садиков. Частный жилой сектор с целью проверки требований пожарной безопасности на плановой основе мы не посещаем, но можем провести внеплановую проверку на основании письменных жалоб граждан. А писать люди не хотят, возмущаются, ругаются, но эти претензии голословны, необходим документ.

По десяти поступившим за год заявлениям провели проверки. И тут бывают накладки. Недавно жительница многоквартирного дома пожаловалась на непригодную к эксплуатации печь. Когда начали выяснять, оказалось, что домочадцы отказались заключить с организацией договор на выполнение работ, теперь им приходится  самим нанимать и оплачивать работу печников.

Существуют «скользкие» договоры, в которых поставщики  прописывают не все виды услуг, в том числе и пожарную безопасность, принудить такие организации к выполнению требуемых заказчиком работ мы не вправе. Поэтому прежде, чем подписать бумагу, следует внимательно с ней ознакомиться.

Немало проблем с использованием газовых баллонов. Есть всего три основных требования по их эксплуатации:

– газовые ёмкости более 5 литров должны находиться снаружи домов в специальных металлических ящиках с  проветриваемыми жалюзи;

– нельзя проверять герметичность соединений с помощью источников открытого пламени (по этой причине в начале года выгорело две квартиры, пострадал многоквартирный дом);

– нельзя пользоваться неисправными приборами, а также располагать вблизи или над газовыми плитами сгораемые материалы, сушить одежду.

В памятке по соблюдению противопожарного режима в индивидуальных жилых домах и квартирах – достаточное количество пунктов, которые гражданам необходимо выполнять, но рассылаемые  предупреждения мало кто читает, ссылаясь на то, что и так всё прекрасно знает. Но напрасно: оказавшись один на один с трагедией, человек теряется, не зная, как себя вести в сложившейся ситуации, куда звонить.

Хочу попросить маловишерцев отнестись ответственно как к своим здоровью и безопасности, так и окружающих людей.

Светлана БОРИСОВА
Фото Валентины БАЗАНОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА