Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Старенькой бабушке холодно зимой

Протяните руку помощи тем, кто её ждёт

Морозные дни и ночи для одиноких пожилых людей, особенно живущих на селе, превращаются в большую проблему. Надо растопить печку, расчистить снег, принести дров. А после посидеть бы у той самой горячей печки, да не тут-то было. Не держат тепло железные стены...

На крутом бережку
Вдоль речки Вишера в Новгородском районе выстроились сразу несколько деревень со старинными названиями: Радочи, Мытно, Рушиново, Лахново, Марково... Все они прежде были многолюдными, а теперь существуют, в основном, благодаря дачникам. Местных жителей по пальцам одной руки перечесть можно. Но драматичность ситуации состоит даже не в том, что их в столь живописном уголке Новгородского края осталось совсем мало. Печальная правда в другом: постоянно живут в этих опустевших деревнях, как правило, пенсионеры преклонного возраста. Ладно ещё, когда дети и внуки стариков навещают, когда дома крепкие и тёплые. А если нет надёжного крова и человек волею судьбы остался один-одинёшенек? Если никто его не пожалеет, не приласкает, не утешит, то как вообще жить на склоне лет, тем более в глубинке?

Эти вопросы я задавала себе по дороге в деревню Марково, где мне предстояло знакомство с ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда Валентиной Самуйловой, одиноко живущей в строительной бытовке.

Она встретила нас на пороге своего жилища. Тоненькая, как тростинка,  в стёганом ватнике. На ногах – валенки с галошами, на голове – тёплый вязаный платок. Пенсионерка предложила пройти внутрь своего маленького домика. Здесь крошечная прихожая и она же – кухонька, а дальше чистая маленькая комната, где едва помещаются кровать, столик и комод, на котором авторитетно и беспрекословно занял своё место друг всех пенсионеров – телевизор. Специально к нашему приезду Валентина Васильевна натопила буржуйку. Потому в домике было тепло и завязалась неспешная беседа про житьё-бытьё деревенское.

– Сегодня не холодно, может, и подтапливать не буду. А вот когда ветер  или мороз, хоть караул кричи, – перво-наперво сообщила хозяйка. – Ухожу к соседке Анне греться.

Только сказала, а тут и сама соседушка Анна Карповна появилась, чтобы поддержать свою подругу, которая очень стеснялась рассказывать о себе. Что удалось узнать из разговора с моей новой знакомой. Судьба её не баловала, как, впрочем, и большинство людей того поколения, на долю которого выпала и война, и голод, и труд за гроши и «палочки». Родом Валентина Васильевна из Красноборья – нынче от этой соседней с Марково деревни не осталось и названия. Мать умерла рано, а потому с детства Валя нанималась в чужие семьи нянькой, просто для того, чтобы прокормиться. Во время войны из Красноборья не уезжала – немец ведь туда не дошёл. Но всё равно натерпелась страхов. В деревне размещался медсанбат. И можно только представить, что значило для детской психики видеть изо дня в день окровавленных раненых солдат, калек без рук, без ног...

Чуть подросла Валентина и уже «вкалывала» на торфяниках близ посёлка Пролетарий. Вместе с жителями окрестных деревень добывала торф для отопления фарфорового завода. Потом и на самом производстве работала формовщицей. Там, на «Красном фарфористе», познакомилась со своим будущем мужем. Парень он был видный – трудился в цехе обжига.  Поженились и сняли частную квартиру, а со временем получили небольшую комнату в Броннице, потом и в Пролетарии. Но поскольку оба деревенские, тянуло к земле. Хотелось свой дом построить, сад, огород посадить, потому и решили податься в колхоз с жизнеутверждающим названием «Путь к коммунизму», потом он был переименован в совхоз «Новоселицкий». На совхозную ссуду купили дом, обустроились, двоих сыновей вырастили. Одной земли приусадебной обрабатывали 30 соток. Но... В каждой человеческой судьбе возникает это самое «до и после».

Пришла беда – отворяй ворота
Горькую правду этой народной поговорки Валентине пришлось примерить на себя. В начале беспутных 90-х умер муж, чуть позже погиб младший сын, а старший потерял постоянную работу и имел только сезонный заработок от продажи собранных в лесу ягод и грибов. А в 2009-м настигла ещё одна беда. Мартовской ночью, аккурат в три часа, когда крепко спится, от замыкания в проводке загорелся дом. Валентина Васильевна, как признаётся, чудом осталась жива.

– Услышала, что с чердака спрыгнул кот и стал скрести дверь, – со слезами на глазах вспоминает женщина. – Он, Кузька-то, фактически и спас меня. Выбила оконное стекло руками и буквально вывалилась на улицу. Хорошо ещё, что под окном лежали листы шифера, которые защитили от удара о землю...

Старенькой бабушке холодно зимой– Видели бы вы, в каком состоянии она прибежала ко мне той ночью, – подключилась к разговору соседка Анна Нестерова. – Спрашиваю, что случилось, а тут уж и сама вижу в окошко, что пламя в Валином доме до небес. Скорее вызвали пожарную бригаду. Приехала быстро, но потушить не успели. Хорошо ещё снег на крыше сарая и дровяника лежал, стали срывать, засыпать огонь, да всё без толку. Дом сгорел дотла. Потом пепелище ещё долго теплилось, угли догорали, так я с иконой вокруг дома ходила. Всё молилась, чтобы огонь не спалил всю деревню.

После той бедовой ночи жила бабуля какое-то время в городе у внука, потом в доме сестры. Справедливости ради скажу, что ей как погорелице предлагали комнатку в Новоселицах на первом этаже военного общежития. А она сердцем и душой так к своему Маркову прикипела, что хоть и горя там хлебнула, а оставить не смогла. В конце концов пришла Валентина к подруге  Анне Карповне, села у порога и заявила:

– Хоть гони, хоть не гони, а у тебя останусь.

Так и жили они вместе почти год, до тех пор, пока сын не установил неподалёку от сгоревшего дома вот этот самый вагончик – бытовку. Собирался новый дом построить, да не успел. Скончался от тяжёлой болезни...

– Так и живу. Кому мне жаловаться? Одна только просьба к добрым людям, может, кто-нибудь поможет мне домичек-то утеплить, – стесняясь своей скромной просьбы, но всё-таки с надеждой произнесла собеседница.

Деревня Марково, ну что в ней такого?

Ответ на этот вопрос знают и Валентина Самуйлова, и Анна Нестерова.

– Места тут просто загляденье и воздух упоительный, – романтично констатировали бабушки.

Сказали, что без дела не сидят. Летом огороды обрабатывают, осенью урожай собирают. До последнего времени за ягодами и грибами каждый день бегали. Да вот нынче споткнулась Валентина Васильевна в лесу и упала. Теперь решили с походами быть осторожнее. А ещё жительницы Маркова сообщили мне, что есть в деревне родник с кристальной и вкусной водой, за которой горожане с канистрами в очередь выстраиваются. Им же, самим, зачастую родниковую воду привозит житель соседней деревни Рушиново Сергей Вислов. Об этом человеке бабули говорили только в превосходной степени. Он для всех престарелых сельчан, как палочка-выручалочка: огороды престарелым бабушкам пашет на своей труженице лошадке, света нет в деревне или другие неполадки в хозяйстве – тоже к нему обращаются...

Бабули заверяют, что жить в деревне им не скучно. Могут прогуляться к подружкам в Мытно, Рушиново – посудачить, песни любимые попеть и частушки. В подтверждение сему Анна Карповна задорно завела:

Ой, подружка моя,

Ты моя хорошая!

Ты найди мне ухажёра

Боевого, как и я...

Ещё одно развлечение есть у жителей этой деревни – ожидание и встреча автолавки, которая три раза в неделю доставляет сюда продукты. У мобильного прилавка марковчане не только покупки делают, но и общаются  друг с другом, обмениваются новостями. В час, когда мы беседовали и прогуливались к реке и роднику, бабушки то и дело посматривали на часы. И вот, наконец, раздался призывный гудок продуктового грузовика.

– Пошли скорей, Карповна...

– Доставай кошелёк, Васильевна...

Соседушки-подружки, взявшись под ручки, поспешили к магазину на колёсах.

…Любите ли вы стариков? Задумываетесь ли о том, что и для вас старость неизбежна, и о том, что порой река жизни делает неожиданные и крутые повороты. А если вдруг её течение занесёт вас в одиночество, тогда как проживёте без поддержки, внимания и заботы?

Люди добрые, сделайте благое дело, поделитесь богатством своей души с бабушкой Валей из деревни Марково. Пусть с вашей помощью ей станет тепло и в маленьком вагончике, и на сердце.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 11 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА