Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Общественный патруль

В посёлках Пролетарий и Панковка состоялись рейды по охране общественного порядка

Старшее и среднее поколения помнят времена, когда по улицам ходили дружинники с красными повязками на рукавах. Кто-то наверняка и сам был в отряде ДНД и после работы заступал на охрану общественного порядка. Позже решили, что все это – пережиток прошлого и никому не нужно. Теперь оказалось – нужно! В последние годы все чаще стали говорить о необходимости создания народных дружин. А в условиях большого по площади Новгородского района эта тема особенно актуальна. Имеющееся количество нарядов ППС не может охватить всю территорию, помощь общественников становится необходимостью.

26 ноября на заседании областной Думы рассматривался областной закон «О реализации Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» на территории Новгородской области». Депутаты утвердили образец удостоверения и форменной одежды народных дружинников. Кроме того, УМВД России по Новгородской области в целях повышения престижа участия граждан в деятельности народных дружин внесло предложение о ежегодном проведении областных конкурсов на звание «Лучший народный дружинник Новгородской области» и «Лучшая народная дружина Новгородской области».

В поселках Пролетарий и Панковка состоялись «тренировочные» рейды по охране общественного порядка, в которых вместе с сотрудниками полиции участвовали члены общественного совета МО МВД «Новгородский» Юрий Павлов и Владимир Егоров.

Юрий Николаевич Павлов патрулировал Панковку. Эта местность ему хорошо знакома еще со времен службы в полиции. Как раз в Панковке, в Управлении механизации, в свое время он курировал народную дружину.

– Обязанность по формированию дружины была возложена на профсоюзы, – Юрий Николаевич с удовольствием вспомнил те годы. – За каждым предприятием был закреплен сотрудник милиции, который дежурил вместе со «своей» дружиной два раза в месяц. Старались ходить по пятницам, потому что в советское время в этот день недели выдавали авансы и зарплаты, и, понятное дело, увеличивалось количество пьяных на улицах. А самое простое дежурство – воскресенье. Народные дружины были сдерживающим фактором. А при необходимости дружинники могли стать и понятыми.

Нам было также интересно, как прошел последний рейд. Как рассказал Юрий Николаевич, он присоединился к наряду ППС – двум сотрудникам полиции, которые обходят поселок по определенному маршруту.

– Мы прошли по улицам Октябрьской и Пионерской. Повстречали двух человек южной национальности, попросили предъявить документы. У них имелось разрешение до 15 декабря, посоветовали им поторопиться в паспортно-визовую службу, чтобы потом не было неприятностей. На улице Промышленной обнаружили пьяного мужичка. Он сидел и замерзал. Подняли его и отвели на пост. Оформили не него соответствующие документы. Как оказалось, это «постоянный клиент», хорошо знакомый сотрудникам полиции. Мужчина согрелся, пришел в себя, потом его отправили домой.

После рейдов члены общественного совета Юрий Павлов и Владимир Егоров внесли руководству МО МВД «Новгородский» предложения по совершенствованию данной работы:

– активнее привлекать школьных учителей к участию в добровольных народных дружинах с целью профилактики правонарушений среди несовершеннолетних;

– использовать силы добровольных народных дружин в выходные и праздничные дни.

Ольга ПАРИЦКАЯ

Опубликовано в газете 11 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА