Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Здесь тебя ждут

27 ноября в п.Неболчи побывал Тимур Искеев и воочию убедился, как преобразилось здание бывшего детского дома-школы. В том, что оно  снова верой и правдой служит людям, есть  заслуга и его, бывшего воспитанника социального учреждения.

Напомним, что с момента закрытия здание перешло  в государственную собственность области, однако,  не использовалось;  и по ряду причин муниципалитету передано не было. Местные власти были обеспокоены его судьбой, обращались в различные инстанции, но проблемы это не решило.

… Лёгкий морозец. Когда подъезжаешь к границе Неболчского сельского поселения, вид из окна машины резко меняется.  Кустарники, деревья  вокруг дороги  покрыты снежным инеем. Сказочная красота.  Чуть позже подумалось: «Возможно, это неспроста. Ведь затем мы, действительно, попали почти в сказку».

В Неболчах Тимура знают многие.  Осенью 2013 года он вновь напомнил о себе жителям посёлка, обратившись в блог губернатора Сергея Митина. Причина была одна – он  попросил решить судьбу здания детского дома. В ходе рабочей поездки в Любытинский район губернатор побывал в Неболчах, лично познакомился с положением дел, в составе делегации был и Тимур.  «Слишком дорого сегодня такими зданиями «бросаться» – 64-го года постройки, здесь был когда-то райком партии, и это здание необходимо восстановить. Оно находится в центре поселка и должно хорошо функционировать. Уверен, что мы это сделаем общими усилиями», – отметил тогда губернатор области Сергей Митин.

И вот оно, здание бывшего детского дома-школы, теперь уже капитально отремонтированное, в котором разместились администрация поселения, библиотека, МФЦ...

Тимур выходит из машины, в поездке его сопровождает специалист по связям с общественностью администрации Любытинского муниципального района Татьяна Богданова.

Запах свежей краски, новой, совсем недавно собранной мебели... Сначала – посещение библиотеки и  учреждений, разместившихся на первом этаже. По красной ковровой дорожке поднимаемся на второй этаж.

Сотрудник администрации поселения Валентина Павлова проводит для Тимура экскурсию.  «Ой! А здесь у нас была комната воспитательной работы... Здесь – учебный кабинет.., – вспоминает Тимур и на его лице сияет улыбка. Ему интересно всё. В помещении, где разместился МФЦ, он, возможно, представляет себя его посетителем,  располагаясь в удобном кресле.

Москва не сразу строилась
 Он с интересом открывает двери, внимательно осматривает  каждый кабинет, и на его лице появляется нескрываемое чувство радости и гордости: «Меня услышали! Здание, такое родное и дорогое сердцу, в котором прошли лучшие годы, вновь служит людям! Пусть ещё не всё, но и Москва не сразу строилась!».

Валентина Николаевна вручает ему  подарок от администрации поселения.

За уютным столом Тимур пьёт чай с пирогами, и легко соглашается поделиться впечатлениями от увиденного:

— Я приятно удивлён и очень доволен. Благодарен всем, кто имел самое прямое отношение к капитальному ремонту здания. Признателен главе района Тимофею Борисовичу Гусеву.

В своё время я кому только не писал! На это ушёл целый год. В сентябре 2013-го я в очередной раз самостоятельно приехал в Неболчи. И увидел, если так можно сказать,  руины. Это переполнило чашу терпения. По возвращению в Великий Новгород в тот же вечер написал губернатору. Сергей Герасимович ответил, а 1 октября я снова побывал в Неболчах. Я не просил, чтобы здесь вновь открыли детский дом, просто очень хотелось, чтобы его восстановили. Здание уникально, оно очень удобно расположено. Я все дорожки и тропинки здесь знаю. Неболчи – мой дом, в котором я прожил десять лет, интересных, насыщенных яркими событиями, здесь я познал цену дружбы, встретил прекрасных педагогов и друзей. С большинством из них общаюсь в социальных сетях и сейчас. Во время того знакового октябрьского события я слышал, как Сергей Герасимович произнёс: «Неправильно, что мы закрыли здесь детский дом». Впрочем, лично от него это не зависело. По всей стране прокатилась волна  укрупнения детских домов. Мне оставалось доучиться  год, но  пришлось  уехать  в Новгород, очень обидно.

Мы жили большой дружной семьёй со своими традициями. Очень хорошими и тёплыми. В памяти до сих пор последние дни августа. Было очень тяжело прощаться с родным домом. День, когда мы уезжали отсюда насовсем, запомнил навсегда. Мы садились в автобус, возможно, ещё не осознавая, что впереди будет совсем другая жизнь. Доехав до автозаправочной станции, мы не просто заплакали, как по команде, – стоял рёв, так не хотелось уезжать.

Неболчанам – счастья, поселку – процветания!
Неболчи – это всё. Сейчас я приезжаю сюда, правда, не так часто, как хотелось бы, и отдыхаю душой. Я желаю посёлку  процветания. Дорогие неболчане! Я всех вас очень люблю. Особые слова  благодарности учителям, воспитателям, медикам.

А тем, кто теперь работает в этом здании,  желаю, чтобы они стали настоящими, заботливыми его хозяевами, и хотя бы изредка вспоминали, что когда-то здесь был детский дом....

Наша беседа подходила к концу. Тимур попросил передать через газету его личное поздравление  любимому педагогу Элен Анатольевне Ушаковой: «11 декабря у неё день рождения. Это замечательный человек! Я всегда помню её уроки добра. Да, она была строга, но в меру, и очень справедлива.  Искренне желаю ей счастья и благодарных учеников».

Мы возвращались в Любытино. Уже в половине девятого, открыв страничку «ВКонтакте», увидела сообщение от Тимура: «Добрый вечер! Я уже в Новгороде!». Отложив дела, отправила ему фотографии, сделанные во время встречи в Неболчах, написала ответ. И, знаете, на душе стало удивительно легко и спокойно.

Приезжай, Тимур! В Неболчах  всегда найдутся люди, которые тебя ждут, которые  рады встрече с тобой. Ведь это так важно знать. 

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 12 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА