Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

250 слов о главном

3 декабря 27 выпускников нынешнего учебного года и две выпускницы прошлых лет  писали итоговое сочинение

Напомним, что с 2014 года по инициативе президента РФ Владимира Путина в школы вернулось сочинение,   и его написание (точнее получение «зачета»)  является допуском для сдачи единого государственного экзамена.

– Для получения допуска необходимо получить «зачет» по трём  критериям из пяти.

Обязательными критериями являются  –  «Соответствие теме» и «Аргументация. Привлечение литературного материала».

Именно они  являются важнейшими: выпускник должен откликнуться на предложенную задачу, избежать ее подмены, выбрать свой путь рассуждения, сформулировав тезисы, которые предстоит аргументировано раскрыть.

Без привлечения литературного материала и аргументации невозможно получить положительную оценку сочинения.

Выпускникам было  предложено 5 тем: «Чем творчество М. Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова)», «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» (Ю. В. Друнина), «Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс», «Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?», «Что важнее: любить или быть любимым?».

Следует отметить, что все темы выбраны выпускниками.

Проверка итоговых сочинений осуществляется муниципальными экспертными комиссиями.  Результаты выпускники смогут узнать в течение трёх дней в своей школе, – рассказывает директор центра финансово-методического сопровождения Светлана Павлова.

Мы же попросили поделиться своими размышлениями о школьных сочинениях наших активных читателей.

Евгений Родионов, помощник прокурора Любытинского района:

–  Я считаю инициативу нашего лидера абсолютно верной. Сочинение – это выражение собственных мыслей, это проверка способности выпускников к изложению не только своих мыслей, но и  личного мнения  на бумаге.

Мне никогда не было сложно писать сочинения, я много читал, всегда привлекал литературный текст, многие цитаты классиков знал наизусть. Помню своё выпускное сочинение по творчеству Бунина. Это бесценный опыт, писал я его, естественно, без шпаргалок. За содержание получил «отлично», за грамотность – «хорошо». До сих пор помню, как моя учительница русского языка и литературы отметила моё сочинение. Было очень приятно.   

Хорошо, что в школы возвращается сочинение.                                                               

Людмила Анишина, председатель комитета образования муниципального района:

– Школьное сочинение у меня ассоциируется с сочинением по произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Крупным планом в романе показаны Онегин и Татьяна. Поэт говорит о герое: «Мне нравились его черты». А героиню называет своим «верным идеалом».

Я помню, что в своей работе раскрывала образы главных героев. Различное отношение к народу, к родной природе является тем решающим фактором, который помогает дать оценку героям.

Онегин – тип «лишнего человека». Татьяна – положительная героиня. В образе Онегина А. С. Пушкин показал ту часть интеллигенции 20-х годов XIX века, которая отрицательно относилась к общественно-политическим порядкам того времени. Но и с народом таких людей ничто не связывало. Они превращались в бесполезных для общества людей. Такая жизнь не имела никакого смысла.

Татьяна впитала в себя все лучшее, чем богат народ, она носительница таких прекрасных черт характера, как любовь к родине, правдивость, честность, верность долгу. Жизнь Татьяны имела определенное положительное содержание, хотя его еще нельзя назвать высоким, потому что положение женщины в то время было таково, что в общественной жизни она никакой роли не играла.

А жизнь обретает высокий смысл лишь тогда, когда человек нужен народу, служит ему, борется за его счастье.

Было интересно размышлять о взаимоотношениях героев, особенно в подростковом возрасте.

Владимир Большаков, директор средней школы п.Неболчи:

–  Наше поколение много читало, вся информация поступала через книгу. Писать сочинения большинству из нас было нетрудно. Это же было так интересно – излагать  свои мысли. У меня был математический склад ума, много фраз  брал из литературных текстов, критических статей. Я всегда рассуждал логически.

Писать же на свободную тему я не любил. Помню выпускное сочинение по статье В.И.Ленина «Лев Толстой как «зеркало русской революции». И за содержание, и за грамотность получил «отлично».

На мой взгляд, хорошо, что возвращается сочинение. Возможно, школьники начнут больше читать.

Всё новое – это хорошо забытое старое.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора   

Опубликовано в газете 12 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА