Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Наркологическая ситуация в Новгородской области остается крайне тревожной

Вчера, 15 декабря, в Великом Новгороде состоялось заседание антинаркотической комиссии.

На мероприятии обсуждались наиболее острые вопросы, связанные с напряженной наркологической ситуацией в Новгородской области. Одной из ведущих тем диалога стала проблема идентификации новых для наркотического рынка веществ.

По словам губернатора Сергея Митина, на сегодняшний день в регионе есть все условия для диагностики и лечения наркозависимых людей. Проблемным полем остается дальнейшая реабилитация пациентов, необходимая для успешной социализации и избежания повторения ошибок.

-Это не только не простой, но и весьма затратный вопрос. Особенно трудно разрешить его сейчас, в условиях ухудшающейся финансовой ситуации, характерной для большинства субъектов Российской Федерации, - отметил глава региона.

Губернатор упомянул опыт псковских коллег, помогающих зависимым от наркотических веществ за счет государства и выдающих им сертификаты на долгосрочное лечение. Сергей Митин дал понять, что Новгородская область будет искать другой путь решения проблемы:

- Стоимость одного сертификата на 6 месяцев составляет около 100 тысяч рублей. Если мы умножим эту сумму на число больных наркоманией, то получим сумму эквивалентную примерно 170 миллионам рублей. И если бы даже у нас была инфраструктура, позволяющая направить всех этих людей на реабилитацию, то такое управление средствами было бы несправедливым. Тогда мы не построим какое-то количество больниц или школ или спортивных залов для нормальных жителей, а на подверженных наркотическим веществам людей затратим огромные средства. Поэтому мне кажется, что нужно серьезно подумать и найти из наших уже имеющихся возможностей другой путь для решения этой проблемы.

По словам главного врача ГОБУЗ «Катарсис» Владимира Стрельцова, наркологическая ситуация в Великом Новгороде с одной стороны напряженная, с другой – вполне стабильная.

- Впервые за все годы уменьшились масштабы распространения наркомании. Пускай всего на один процент, но в эквиваленте абсолютных чисел это 72 человека. Но в то же время на данный момент у нас есть 1907 тех, кто употребил наркотики и получил различные последствия. Им еще не поставлен диагноз.

Но ситуация остается тяжелой. Из статистики Владимира Стрельцова следует, что за 9 месяцев 2014 года от передозировки наркотическими средствами умерло 20 человек. В 2013 году динамика была скромнее: за весь год умер 21 человек.

Систематически ведущим наркотиком, влекущим смертельный исход, по-прежнему остается метадон. За 9 месяцев 2014 года к наркозависимым было сделано 68 выездов скорой медицинской помощи. За аналогичный период 2013 года было сделано 111 выездов, однако этот факт главный врач воспринимает не как улучшение, а как тенденцию увлечения более легкими, популярными сегодня курительными смесями и другими синтетическими наркотиками.

Владимир Стрельцов отмечает необходимость ужесточения норм, так как, несмотря на активную борьбу с наркоманией, вопрос по-прежнему вызывает серьезное беспокойство. За 9 месяцев 2014 года установлен факт наркотического опьянения у 151 водителя. По сравнению с 2013 годом таких случаев стало больше.

Среди других категорий граждан, присутствовавших в наркотическом опьянении в общественных местах, за этот период работниками УВД на наркотическое освидетельствование было доставлено 618 лиц, по линии ГНК было выявлено 227 актов наркотического опьянения. В сумме эти цифры дают 845 случаев. В 2013 году их было больше – 1119 случаев. Тем не менее, специалисты не спешат радоваться данной статистике, предупреждая, что проблема употребления наркотиков и нахождение в общественных местах в состоянии опьянения остается крайне актуальной.  

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА