Плодотворную исследовательскую работу провели учащиеся основной школы деревни Горки. Ребята собирали материал о воинских захоронениях и мемориалах, расположенных на территории их поселения. Школьникам удалось найти не только интересные исторические подробности, но и внести практические предложения по благоустройству захоронений.
-В деревне Ретно, на одном из кладбищ, есть так называемая могила неизвестного солдата. Если посетить это захоронение, то сразу станет понятно, что это не так: уже издали видна фотография, а вот надпись под ней стала почти нечитаемой, - рассказывает руководитель исследовательской работы, педагог Горской школы Елена Тимофеева. - С большим трудом можно разглядеть: «Козленков К.Г. род. 1920 г. с.Хилково Морд. АССР за околицей д. Ретно пал в боях за Родину в 1941 г.» Мы предложили администрации Горского поселения обновить табличку на могиле павшего воина, тем более, на мой запрос в военкомат Мордовии пришел утвердительный ответ.
В деревне Строкино в нескольких сотнях метров в лесу находится могила, обнесенная оградой, на обелиске со звездой только цифры - 1941-1945. К сожалению, сведений о захоронении не оказалось ни в администрации поселения, ни в военном комиссариате Шимского, Волотовского и Солецкого районов Новгородской области.
Дорогу к могиле найти было не просто. Путь к ней лежит через поле, а деревня давно нежилая. Добравшись до могилы, мы обнаружили большую сосну, которая упала прямо на ограду. В следующий раз благодаря руководителю колхоза «Россия» Николаю Андрееву, который дал нам УАЗик, мы смогли приехать туда, распилить сосну и навести порядок. Однако на захоронении нужно выпрямить ограду и покрасить стелу.
В деревне Дорогостицы братская могила появилась в апреле 1944 года. Позднее сюда были перенесены останки воинов из деревень Леменка, Каменка, Горки. На могиле – бетонный обелиск с барельефом воина и надписью «Воинам-героям» и плиты с фамилиями павших. Позднее был установлен крест с иконой Георгия-победоносца.
Мы решили установить, есть ли в базах данных информация о погребенных здесь воинах. На сайте ОБД «Мемориал» нами был обнаружен «Список погибших и похороненных воинов в деревне Дорогостицы Горского с/с Новгородской области», подготовленный Солецким райвоенкоматом в 1992 году.
Сравнивая данный список (16 фамилий) и плиту с фамилиями павших (17 фамилий), мы выяснили, что отсутствует фамилия Н. П. Латышев. Эту фамилию мы нашли в документе «Именной список безвозвратных потерь личного состава 28 МПС с 22 июня по 10 августа 1941 года». В данном списке под номером 446 числится Латышев Николай Павлович, зам.полит, как пропавший без вести, уроженец г. Ярославля. 28 МПС входил в состав 254 СД 11 армии, которая в 1941 году в районе Сольцы нанесла большие потери вражеским войскам. По документу большинство воинов погибли в п. Сальцы (с буквой «а»), но упоминание таких населенных пунктов, как Новгород, Ретно, Заполье, Мшага, дают основание предположить, что речь идет о том самом Латышеве, чье имя внесено в список захороненных в Дорогостицах.
Продолжая поиск по другим фамилиям, мы нашли документ госпиталя (медсанбата). В данном документе, начиная с №38 по №57, перечислены фамилии, имена, отчества бойцов, захороненных в могилах №1 и №2 в д. Дорогостицы Солецкого района Ленинградской области, всего 20 фамилий с указанием причины смерти, расположения в могиле и другими сведениями. По поименной сверке было установлено, что в списке захоронения нет фамилий одиннадцати бойцов. На основании обнаруженного документа мы предлагаем установить новую плиту, где кроме 17 фамилий прежнего списка будут еще 11 новых.
-Очень важно, что ребята с большим интересом и удовольствием участвовали в работе, - говорит Елена Борисовна, - в один из наших «походов» моя ученица сказала, а почему мы с пустыми руками к ним на могилы ходим? Давайте будем носить им цветы. С тех пор сбрасываемся по 30 рублей и приносим букетик. Это и есть движение детского сердца. То, к чему дети приходят сами, без навязывания. Также самостоятельно ребята решили взять шефство над всеми этими захоронениями и весной заняться их благоустройством. Тем более, в администрации Горского поселения пошли нам навстречу и обещали учесть наши предложения. Мы будем продолжать работу. Сейчас, например, собираем материал по безымянной могиле в деревне Боровня.
Татьяна ИЛЬИНА
Фото из архива Елены Тимофеевой
Опубликовано в газете 18 декабря