Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Уехали, когда горело Счастье

Мы стали хорошо жить. Настолько хорошо, что не делаем запасов мешками сахара, муки, соли и круп. А зачем? Все в магазине есть, пойдешь и купишь, что нужно. Поэтому, собираясь на встречу с семьей Давыдюк (они - беженцы из Украины), просто чтобы не приходить с пустыми руками, насыпала в пакетик конфет. Потом подумала немного и положила в сумку пару пачек макарон, пачку гречки и овсяных хлопьев.

Честно скажу, я боялась обидеть людей. Вдруг им ничего не нужно, а я со своими кулечками, как к бедным…

В семье трое взрослых: мама Валентина, две дочки – Марина и Катя, и детки - двухлетняя Каролина и месячный Андрюша. Это внуки Валентины. Андрюша родился уже здесь. Они приехали из Луганской области, там жили в городе Брянка. Хорошо жили, чего скрывать. Все у семьи было, достаток, жилье, работа. Нынешним летом все рухнуло. После многодневных отдаленных канонад увидел весь город – зарево во все небо там, где находился соседний городок с красивым названием Счастье. 

- Следующими будем мы, - сказал Владимир, муж Валентины. – Девочки, уезжайте хотя бы на время. Я останусь, буду вас встречать потом…
Собрали самое необходимое для себя и маленькой Каролины, беременная Катя ждала маму и сестру с племянницей в Севастополе. Хотелось верить – скоро вернутся домой, нельзя же воевать вечно.

Так оказались в Сольцах, в центре временного размещения в Сосновке. А еще через несколько недель стало ясно – вернуться в Брянку не получится, потому что некуда. Володя, прекрасный художник-ювелир, остался без работы, без крова, без денег. И по сей день он там, выживает только с помощью церкви, в которой много работал на оформлении иконостасов. Сейчас там подкармливают всех обездоленных. Конечно, у Валентины остается надежда, что он чудом сможет выбраться оттуда и приедет к ним. 

В ноябре семья Давыдюк получила три комнаты в коммунальной квартире, сюда принесли новорожденного Андрюшу. А до этого времени Валя и Катя ездили на уборку картошки в Дуброво, на заготовку моркови в Лесную. Что-то удавалось заработать, но этого едва хватало на еду, на поездки в Новгород для оформления документов не оставалось. Поэтому Марина, молодая мама, не получила до сих пор ни копейки, полагающиеся при рождении малыша. Валентина устроилась мыть подъезды в гарнизоне, но до зарплаты ведь еще дожить нужно…
А недавно перестали приходить известия от отца Андрюши, и теперь Марина вовсе не находит себе места. Пока не удается выйти на связь ни с кем, кто мог бы пролить свет на то, что там случилось. Все три женщины находятся на грани нервного срыва, но держатся, хотя и не всегда есть на это силы.

Люди, узнавшие про семью, понесли мебель (семья Ефимовых), ванночку, коляску, детские вещи для малыша (семья Ильиных), приходили с пакетами детских вещей совершенно незнакомые люди. Как мне удалось узнать, это были военнослужащие комендатуры, помогавшие вносить мебель на третий этаж. Комплексный центр социального обслуживание населения обеспечил всем, что имел в своем арсенале. Соседка Анна Ивановна, дай Бог ей здоровья, делилась, и делится по сей день, тем малым, что имеет сама. Идет навстречу и непосредственный начальник Валентины, Татьяна Каменская, раз в неделю она выдает тысячу рублей. 

Появилась работа у Кати, дали место в детском саду маленькой Каролине, только она сразу заболела и остается на попечении Марины. 
Понятно, что все, приехавшие из мест боев на Украине, оказываются в тяжелом положении. Но меня поразило откровение Валентины, она призналась, что кормящая мама Марина порой съедает два кусочка хлеба с вареньем в день (угощает Анна Ивановна), потому что больше ничего нет. Марина не жалуется, но Валентина, сама порой вместо завтрака перед работой согревающаяся чистым кипятком, винит себя в том, что уговорила дочь поехать сюда, а не оставила ее у родственников в Севастополе. Мама хотела быть рядом с дочкой, когда родится внук, в чем ее можно упрекнуть? И каково же ей теперь слышать плач голодного внука, потому что от недоедания и переживаний у Марины пропадает молоко, а смеси стоят немыслимых денег. Они купили на последние денежки пачку. Но у малыша нет гигиенических салфеток, хорошего крема, порошка или детского мыла для стирки, укропной водички.

У семьи Давыдюк нет ни одного стола, ни на кухне (опять-таки пользуются соседским), ни в комнате. Нет холодильника, даже простенькой стиральной машины. Почти нет посуды. Очень мало постельного белья. Нет мыла, шампуней, женских гигиенических мелочей. Предел мечтаний – бойлер, в доме нет горячей воды… А главное, очень трудно с продуктами. 

Во второй свой приезд в эту семью я была умнее, привезла из собственных запасов консервированные овощи, варенье, концентрированное молоко, яблоки, подходящие по размеру теплые вещи. И деньги на детское питание для Андрюши, которые передала сольчанка Наталья Макарова, узнавшая о бедственном положении трех женщин и двоих детей. 

Я застала Валентину и Марину за упаковкой вещей, до этого доставленных из Комплексного центра, то, что им не подошло, женщины решили отнести своим землякам, которые тоже нуждаются в помощи. 

- Несмотря ни на что, мы останемся в России, - говорит Валентина, - не хочу, чтобы мои внуки боялись самолетов и выстрелов. Нужно только дожить…До зарплаты хотя бы, чтобы всем по очереди сделать документы на гражданство. Спасибо за поддержку работникам службы УФМС, они стараются ускорить процесс оформления. Обещала помочь и заместитель главы администрации, председатель комитета по социальной защите населения Юлия Михайлова.

Земляки, если у вас есть возможность помочь этой семье, приносите все, что сочтете нужным, в редакцию «Солецкой газеты». Если же потребуется доставка, позвоните по телефону 30-359, среди солецких предпринимателей, имеющих транспорт, есть люди, готовые помочь бесплатно. 

Виктория БАХАР
Фото автора

Опубликовано в газете 18 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА