Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Нам важен каждый ребёнок

Наша беседа с главным специалистом по опеке и попечительству комитета образования администрации района Ларисой Фёдоровой посвящена непростым проблемам детского сиротства и усыновления.

— В последнее время актуальность этих тем заметно подросла. Телеэфир полон тревожных сюжетов с участием детей, в том числе и зарубежного происхождения. Это верное наблюдение?

— Вспомните, как буквально взорвало информационное пространство появление «закона Димы Яковлева», который в том числе запрещает усыновление российских детей американскими гражданами. Можно по-разному относиться к этому закону, но несомненно, что он сыграл роль детонатора. О проблеме детей-сирот никогда ещё не говорили так много, откровенно, с болью, чувством стыда и непременным желанием что-то изменить.

— Какова, так сказать, количественная сторона вопроса?

— Если соотнести численность населения с числом детей-сирот, то ситуация в регионах схожая. Это общероссийская беда. У нас на Новгородчине проживают более пяти тысяч детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Напомню, что у детей-сирот родителей нет в живых. А у детей, оставшихся без попечения родителей, они вполне себе живы, но лишены родительских прав. Такие дети — социальные сироты, их — 90%. И это самая страшная цифра. Такого количества сирот не было даже после Великой Отечественной войны. Считаю, это национальная катастрофа для России.

— Может, всё дело в низком уровне жизни определённых слоёв общества?

— Нет, не только бедность порождает социальное сиротство. У государства должна быть последовательная идеология. Были и более тяжёлые периоды в истории страны, но такого отказа от детей не было. Видимо, есть глубинные процессы, нравственные, которые составляют основу бытия. Общество лишь тогда благополучно, когда каждый чувствует себя защищённым. Потому все мы должны очень плохо себя чувствовать, если рядом есть сироты. Одной из главных национальных ценностей должна быть семья. Не бедность, а социальная безответственность приводит к появлению сирот при здравствующих родителях. Мы устраиваем детей в семьи, но каждый год сироты при живых родителях выявляются вновь.

— Выходит, социальное сиротство — проблема не только государства?

— Да, одно государство ничего не решит. Потому необходимо объединять усилия через общественные организации и СМИ. Активно подключилась к этому процессу партия «Единая Россия». Имея большинство в законодательной и исполнительной власти, эта общественная организация — своеобразный мост между государством и обществом, позволяющий доносить и решать проблемы. Идея проекта «России важен каждый ребёнок» была сформулирована в ходе прошедшего в декабре 2012 года расширенного заседания высшего и генерального советов партии. Его председатель Дмитрий Медведев предложил взять на особый контроль развитие института усыновления и ситуацию с сиротами. Тут же президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. Общие его задачи: помочь каждому ребёнку сохранить семью, если она есть, или помочь обрести её; оказать поддержку гражданам, готовым взять детей на воспитание; улучшить условия проживания и воспитания в учреждениях для сирот; помочь им в дальнейшей социализации после выхода из интернатов. А в 2014 году правительство поставило всем регионам задачу сократить число выявленных и учтённых детей-сирот.

— И каковы сдвиги?

— На территории Новгородской области запланировано сокращение выявленных и учтённых детей-сирот на 15%. Поэтому для служб системы профилактики (в том числе органов опеки и попечительства) главное в защите прав ребёнка на семью — предупредительная работа с семьями, находящимися в социально опасном положении. Речь идёт о своевременном выявлении и коррекции проблем на ранней стадии семейного неблагополучия и сохранении ребёнку во всех возможных случаях его родной семьи. На 25 ноября 2014 года на учёте в районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состояли 10 семей, находящихся в социально опасном положении. В них воспитываются 12 детей. С целью профилактики социального сиротства все эти семьи постоянно посещаются специалистами служб системы профилактики. С родителями проводится работа в рамках межведомственной программы реабилитации.

— Давайте конкретизируем обстановку с сиротами в районном масштабе.

— Целенаправленная работа за последние три года обеспечила положительную динамику устройства детей-сирот. И хотя число вновь выявляемых таких детей в районе пока не уменьшилось, увеличивается доля сирот, устроенных на воспитание в семьи (2012–66,67%, 2013–83,33%, 2014–83,33%). Увеличивается в районе и число детей-сирот, устроенных в замещающие семьи. От общего числа детей, подлежащих семейному устройству на территории области, это: 2012–2 чел., 2013–5 чел., 2014–3 чел.

— Какими документами регулируется эта работа?

— Утверждена государственная программа «Развитие образования, науки и молодёжной политики в Новгородской области на 2014–2020 годы», одной из подпрограмм которой является «Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Одна из задач подпрограммы — сокращение числа детей, состоящих на учёте в региональном банке данных сирот (детей, находящихся в государственных организациях для детей-сирот). На сегодняшний день в детских госучреждениях остаются семь детей-сирот, направленных из Батецкого района.

— Что намечено делать, чтобы этот пресловутый «банк» опустел?

— А это вторая задача подпрограммы. Она заключается в ускорении устройства детей-сирот в семьи. На 25 ноября 2014 года на территории района в замещающих семьях проживало 28 детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это 2,7% от общей численности детского населения (1012 человек). Из них семеро детей переданы под опеку (попечительство), 16 воспитываются в приёмных семьях и пятеро усыновлены посторонними гражданами. Для привлечения внимания к проблеме устройства в семьи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в здании Администрации района оформлен информационный стенд, пропагандирующий институт замещающей семьи.

— Наверное, куда действенней материально поддержать семьи, принимающие на воспитание сирот?

— Судите сами. С 1 января 2014 года при передаче ребёнка на воспитание в замещающую семью выплачивается единовременное пособие в размере 13741,99 рублей. При усыновлении ребёнка-инвалида, ребёнка старше семи лет, а также братьев и (или) сестёр единовременно выплачивается 100 тысяч рублей. А с 1 января 2015 года на основании решения областной Думы единовременное пособие в 100 тысяч рублей будет выплачиваться гражданину, проживающему на территории области, при усыновлении любого ребёнка, также проживающего в области.

И ещё о выплатах. На содержание ребёнка, переданного на воспитание под опеку (попечительство) в приёмную семью, выплачивается ежемесячное пособие в размере 6776 рублей. Ежемесячное пособие на ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, ребёнка-инвалида, переданного на воспитание под опеку (попечительство) в приёмную семью, составляет 8131 рубль. Приёмный родитель за воспитание одного ребёнка каждый месяц получает 5205 рублей.

— Лариса Борисовна, но всё-таки не каждой семье позволят принять детей-сирот?

— Конечно. С 2009 года все кандидаты в замещающие родители проходят обязательное обучение по программе подготовки. Я как специалист по опеке и попечительству провожу целенаправленную работу с гражданами района по подбору кандидатов. Это собеседования, посещения по месту жительства. Люди получают всю необходимую информацию о формах, процедурах и правилах приёма сирот на воспитание. Причём, приоритет, конечно, отдаём форме усыновления. Работаем и над оказанием помощи семьям, прежде всего многодетным, взявшим детей на воспитание.

В 2013 году в орган опеки и попечительства района обратились пятеро граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи. После изучения представленных документов все они были поставлены на учёт в качестве кандидатов в замещающие родители. Теперь, соответственно, все эти граждане сняты с учёта в связи с принятием детей на воспитание в свои семьи. На 10 ноября 2014 года обратились двое граждан, желающих принять детей на воспитание. Один из них уже принял ребёнка в семью, другой продолжает сбор документов.

— Вопрос, конечно, щепетильный. Но не кажется ли вам, что народ должен знать своих героев? Ведь опыт усыновителей и приёмных семей бесценен.

— В нашем районе немало граждан, которые приняли на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в Теребонях проживает семья Людмилы Юрьевны и Николая Викторовича Богдановых, которые с августа 2007 года воспитывают приёмных дочерей Вику и Ольгу. А в октябре 2013 года их дружная семья приняла на воспитание ещё одного ребёнка. Пятилетний Максим окружён заботой и вниманием всех членов семьи. Вика и Ольга — активные участницы творческих мероприятий, неоднократно становились победителями конкурсов муниципального и регионального уровня. В деревне Лужки проживает семья Любови Борисовны Земляникиной. В декабре 2011 года Люба, которой на тот момент исполнился всего 21 год, приняла на воспитание трёх племянниц — двухлетних двойняшек Наденьку и Ксюшу и четырнадцатилетнюю Веронику. Честь им и хвала.

— И всё-таки, вижу, вы не вполне удовлетворены нынешним положением вещей.

— Понимаете, моя задача привлечь к проблеме сиротства как можно больше земляков. Чтобы они не просто сочувствовали таким детям, а брали их на воспитание. Человека характеризуют не помыслы, а поступки. К сожалению, дети-сироты часто теряют связь с малой родиной, их мало остаётся на территории района. Ситуацию надо менять, не грех и из других мест детишек забрать. Кстати, и демографию улучшим. Ведь нам важен каждый ребёнок, не так ли?

Олег ПЛАТОНОВ

Опубликовано в газете 18 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА