Как сообщалось в прошлом номере, состоялась обзорная экскурсия по Батецкому району, организованная районной ветеранской организацией в рамках общественно-полезной программы «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов». Участвовавшая в ней Надежда Харламова поделилась своими впечатлениями. Её рассказ публикуется практически в первозданном виде.
— Вот и выбелила зима наши батецкие просторы, погрузив природу в прекрасный снежный сон. Всё стало как-то размеренно и чинно. Эта умиротворяющая, тихая поступь зимы привнесла в душу некий порядок и гармонию. Человеческому уху неслышны звуки и мелодии пришедшей гостьи, мы просто можем ощутить их внутренним необъяснимым чувством, в большей степени доступным людям зрелого возраста.
У батецкой земли — древнейшая и богатейшая история. С первых же минут поездки нас захватил проникновенный рассказ директора районного центра «Краевед» Тамары Захаровой о красоте родного края, его истории, строительстве среди вязких болот и непролазных топей местной железной дороги. Яркое и образное описание строительства именно этой железной дороги дано русским поэтом Николаем Некрасовым — почитателем охоты в здешних местах.
Тамара Ивановна поведала о том, что Батецкий район как самостоятельная административно-территориальная единица появился на карте только в 1927 году. Он включает в себя территорию Верхнего Полужья, освоенного ещё древними земледельцами. Археологические раскопки, начатые в конце XIX — начале XX веков, выявили более 50 исторических достопримечательностей — курганов, сопок, городищ, селищ, жальников. Наиболее ранние из них относятся к первому тысячелетию нашей эры. В средние века на территории нынешнего Батецкого района располагались Городенский, Петровский, Косицкий, Сабельский и Хрепельский погосты Водской и Шелонской пятин. Десятки деревень по этим погостам, подробно описанные в новгородских писцовых книгах конца XV — начала XVI веков, существовали и сотни лет ранее.
Внимая тихому голосу экскурсовода, мы незаметно подъехали к храму Вознесения Господня в деревне Чёрное, ныне уже почти восстановленному, прочли общую молитву, которая нас ещё больше сплотила.
Некогда деревня Чёрное была районным центром, на территории которого населения проживало намного больше, чем сейчас в посёлке Батецкий.
Далее наш путь лежал в деревню Григорьево к обелиску Героя Советского Союза Григория Григорьева. В самом начале войны председатель Сестрорецкого городского совета Осоавиахима, коммунист Григорьев был назначен командиром небольшого партизанского отряда. Настоящее боевое крещение отряд получил 20 сентября 1941 года. Вскоре маленький отряд стал уже партизанской бригадой, которой отводился большой район боевых действий — вся оккупированная территория Оредежского, Батецкого, Гатчинского и Лужского районов. За проявленное мужество Григорий Петрович в марте 1943 года был награждён орденом Красного Знамени. Всю весну и лето 1943 года партизаны Григорьева не давали покоя врагу. В Ленинградском партийном архиве хранится дневник боевых действий полка Григорьева середины 1943 года. В нём летопись славных боевых дел: «21.7.43. На ж. д. Батецкая — Оредеж пущен под откос эшелон противника (35 вагонов). Из них 9 платформ с танками. 26.7.43. На ж. д. Новгород — Ленинград пущен под откос эшелон противника (33 вагона). 5.8.43. На ж. д. Новгород — Финёв Луг взорвано 12 железнодорожных рельсов. 13.8.43. Пущен под откос эшелон противника. Взорван путь. Движения не было 12 часов. В этот же день на ж. д. Батецкая — Новгород пущен под откос эшелон в 12 вагонов. 14.8.43. На ж. д. Новгород — Батецкая взорвано 116 метров ж. д. полотна. На ж. д. Дивинка — Еглино заминирована и взорвана дорога, на которой подорвался эшелон с живой силой противника. 15.8.43. Пущен под откос поезд. Движение прервано на 13 часов. 25.8.43. Пущены под откос 4 эшелона противника. Взорвано 160 метров железнодорожного полотна. В ночь с 11 на 12.9.43 между Оредежем и Батецкой взорвано 194 метра рельса и 700 метров линии связи. 20.9.43. Там же взорвано 230 метров рельсов…».
При уходе партизан с прежней стоянки Григорий Григорьев был смертельно ранен очередью из пулемёта очень низко пролетавшего над лесом немецкого самолета. Когда к нему подбежали бойцы, он был уже мёртв. Тело командира они перенесли из леса в деревню Барские Кусони и погребли на местном кладбище, рядом с воинами 112‑го корпуса, погибшими в боях за Родину. 2 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Григорию Петровичу Григорьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Деревня Барские Кусони, по просьбе её жителей, была переименована в честь его имени. По воспоминаниям однополчан, Григорьев бережно хранил письмо отца, полученное незадолго до ухода в партизаны. В нём, в частности, были такие слова: «Люби, сын, родную землю: её леса, поля, реки, сам воздух её люби. А за ней не пропадёт. Она одарит тебя и силой, и разумом». Память Героя и всех погибших воинов мы почтили минутой молчания, со слезами на глазах.
Попрощавшись с весёлыми, зеленогрудыми синичками, что дружной стайкой облепили усыпанный красными ягодами куст рябины, мы направились в деревню Воронино. Здесь нас радушно приняла Тамара Степанова. В местной библиотеке, которой она руководит, — уют, чистота и особый запах книг. С огромным интересом мы посмотрели фильм о декабристах. Тамара Вениаминовна подробно рассказала о владельце усадьбы Теребони А. З. Муравьёве, полковнике, командире Ахтырского гусарского полка, участнике движения декабристов. Со здешними краями связаны и другие люди из этого знатного рода. В частности, полярный мореплаватель С. В. Муравьёв (1707–1768), новгородский губернатор, сенатор, известный историк, археолог, писатель Н. Н. Муравьёв (1775–1845), председатель Новгородского общества любителей древности, первый заведующий Новгородским губернским архивом М. В. Муравьёв (1867–1932). По сохранившимся документальным сведениям, местные крестьяне любили всех господ Муравьёвых за деятельную доброту, сочувствие всякой чужой беде, помощь бедным лекарствами, пищей, деньгами. Для крестьян и их детей были устроены библиотеки, картинная галерея, театр.
Кто-то из писателей сказал: «В любом возрасте человек должен пребывать в состоянии поиска, проявлять яркий интерес к жизни, всегда стремиться к покорению новых вершин, чтобы не потеряться и не зачахнуть в этом мире». Возраст уже не позволяет строить каких-то заоблачных, несбыточных планов, но мы стараемся постоянно познавать что-то новое, стремиться к общению с людьми, изучать родной край, радоваться его красоте, богатству и неповторимости.
***
К рассказу Надежды Харламовой можно добавить только, что возраст, действительно, определяется не годами, а мироощущением самого человека. Старость приходит лишь тогда, когда иссякает способность радоваться жизни.
Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Опубликовано в газете 18 декабря