Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Защита и поддержка

Сегодня мы беседуем с главой района о торговле и бизнесе, социальных проблемах, образовании, культуре и спорте.

Михаил Некипелов коротко рассказал о ситуации в этих сферах, потому что подробный разговор получился бы слишком долгим — они обширны, интересны и каждой уделяется пристальное внимание.

— Одним из приоритетных направлений своей работы мы считаем поддержку бизнеса. В районе действует муниципальная программа «Обеспечение экономического развития Шимского муниципального района на 2014–2016 годы», в которую включена подпрограмма по развитию предпринимательства. На 2014 год были предусмотрены денежные средства на предоставление грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства по приоритетным направлениям в размере 120 тысяч, на заключение договоров на проведение обучения руководителей предприятий и предпринимателей — 20 тысяч, на проведение районного конкурса на лучшее малое и среднее предприятие, лучшего предпринимателя — 10 тысяч рублей.

— И кто получил поддержку?

В районе состоят на учёте 98 многодетных семей, в которых воспитываются 319 несовершеннолетних детей и подростков. Социально опасных семей — 15.

— Администрация рассмотрела два заявления на выплату субсидии на возмещение затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности. Принято решение о её выплате одному индивидуальному предпринимателю в размере 120 тысяч рублей из местного бюджета. При условии поступления софинансирования программы из средств федерального и областного бюджетов она дополнительно получит ещё 55 587 рублей. Глава одного из крестьянских фермерских хозяйств также получит 50 313 рублей из местного бюджета и 241 720 дополнительно, при поступления средств из федерального и областного бюджетов.

Мы провели два расширенных заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства. В ходе заседаний Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства провёл презентацию продуктов фонда, сотрудники управления по развитию малого и среднего бизнеса довели информацию о мероприятиях областной программы по поддержке предпринимателей, предоставили разрабатываемую в области программу «Сельский магазин». Уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Михайлов рассказал об основных принципах своей работы, и в тот день были проведены выборы общественного бизнес-омбудсмена Шимского района.

Кто хочет — играет— То есть учёба, защита и полезные встречи нашим предпринимателям были обеспечены.

— Да. В августе, например, бизнес-омбудсмен провёл в нашем районе рабочее совещание с субъектами малого предпринимательства. Рассматривался вопрос о внесении предложений по изменению законодательства по аттестации рабочих мест. В рамках проекта «101 СТАРТАП» проведено анкетирование молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, желающих заниматься предпринимательской деятельностью.

На нашем сайте размещена информация о поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, да и в вашей газете регулярно публикуются материалы об экономике района, о достижениях и неудачах в бизнесе.

Надо заметить, мы благодарны руководителям малых предприятий и предпринимателям за то, что они активно участвуют в жизни района: оказывают благотворительную помощь, принимают участие во многих мероприятиях, представляют район за его пределами.

— Михаил Юрьевич, существенную роль в благосостоянии населения играет торговля. На мой взгляд, да и по оценке обывателей, с этим делом у нас, не только в Шимске, но и в других населённых пунктах района больше чем в порядке.

По данным отдела Пенсионного фонда, в Шимском районе на 1 октября числилось 3519 человек. Средний размер пенсии по району увеличился на 8,6% и составил 9904,85, в 2013 году на эту дату было 9122,24.

— Розничную торговлю в районе осуществляли 86 хозяйствующих субъектов, имеющих 147 объектов торговли. Обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей на 1 октября составила 538,8 кв. м при нормативе 339. Кроме того, в районе действуют розничный сельскохозяйственный рынок и две ярмарки. Отдалённые населённые пункты, не имеющие стационарной торговой сети, обслуживают автомагазины.

Индивидуальный предприниматель Филиппов строит в Шимске торговый центр общей площадью 548 кв.  м. Продолжает обустраиваться открытая площадка по продаже строительных материалов с офисом-магазином Мартина Товмасяна.

Проводится работа по продаже неиспользуемых площадей Шимского райпо. Уже продано под торговую деятельность три здания. Также выполняются мероприятия по сдаче в аренду неиспользуемых площадей райпо. С этой целью предприятие ведёт работу с агентством «Взаимные ресурсы», размещает объявления в газетах и на сайте продаж.

«Родник» в день ШимскаАдминистрации еженедельно осуществляют мониторинг цен на основные виды продовольствия. Во исполнение указа губернатора проводится и ежедневный мониторинг розничных цен на фиксированный перечень продовольственных товаров. Он состоит из сорока наименований продуктов питания.

— Спасибо, экономический комитет предоставляет её для каждого нового номера газеты.

— Все помнят, что за истекший период года в районе проведено много весенних и осенних ярмарок, десять, если быть точным. Открыты торговые места на рынках Великого Новгорода. Предприятия торговли и предприниматели оказывали помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Между Шимским райпо и МФЦ подписано соглашение на выдачу 400 ежемесячных талонов на пять видов товаров со скидкой 15% для таких людей.

— Много ли в районе жителей, в семьях которых небольшой доход и которым нужна помощь? Уменьшается ли их количество?

— На 1 октября на учёте в комитете по социальной защите населения состоит 1359 малоимущих граждан и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Адресная социальная помощь оказана им на сумму более чем 1 343 600 рублей. Объём выделяемых субвенций на социальную поддержку снижается в связи с уменьшением численности малоимущих семей.

Социальной поддержкой по газификации домовладений воспользовались три семьи, в прошлом году их было четыре. Газификация частного сектора резко снизилась, а те семьи, которые газифицируют свои домо-
владения, не относятся к числу малоимущих.

На 8 процентов снизилось количество получателей ежемесячных детских пособий. 379 семей получали выплату в текущем году на сумму более полутора миллионов рублей. Выплачивались другие социальные выплаты и субсидии, дети отдыхали в загородных оздоровительных лагерях, проходили санаторное лечение.

Граждане получают поддержку по оплате жилья, коммунальных и других услуг.

— Скажите, пожалуйста, коротко, как обстоят дела в образовательных учреждениях и есть ли проблемы с доставкой детей в школы?

— Все образовательные учреждения района имеют тип «автономное учреждение». В них обучаются 870 учащихся, детские сады посещают 472 ребёнка. Для 319 школьников организована доставка к месту учёбы школьными автобусами, их у нас одиннадцать, проблем пока не возникало.

Для расширения открытости сферы образования работает общественный совет. Средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений за 9 месяцев составила 24 037, дошкольных — 29 046 рублей, учреждений дополнительного образования — 22 695 рублей.

За 9 месяцев за содействием в поиске работы обратились 223 человека. 136 трудоустроены, из них 62 — на постоянную, остальные — на временную работу. Численность безработных на конец отчётного периода — 46 человек.

— Довольны ли Вы уровнем развития культуры и спорта в районе?

— Работники культуры принимают активное участие в организации и проведении всех больших и маленьких праздников в районе, проводят фестивали, выезжают на областные праздники, смотры-конкурсы. Далеко за пределами района известны хореографический ансамбль «Родник» и Медведский народный театр. Большую патриотическую работу проводят работники библиотек, в музеях проходят выставки, интересные встречи, работают студии прикладного искусства. В фондах музеев хранится около тысячи предметов быта и этнографии. По итогам 9 месяцев количество экскурсантов, посетивших наш район, составило 3827 человек.

В Шимской детской школе искусств на разных отделениях обучаются 90 учеников, школа имеет классы в Медведе и Уторгоши. За отчётный период учреждения культуры заработали более семисот тысяч рублей на платных услугах.

В спортивной жизни района тоже есть успехи. Дети и взрослые участвовали во множестве спартакиад. В четвёртый раз в Шимске прошёл межмуниципальный турнир по универсальному бою, посвящённый памяти полковника милиции Жердецких, впервые за много лет прошла военно-спортивная игра «Зарница». Команда по мини-футболу приняла участие в областных соревнованиях на кубок депутатов и «Кожаный мяч». Съездили в Иваново, где поучаствовали во Всероссийских соревнованиях по киокусинкай. Спортивных мероприятий проводилось множество, и все перечислять слишком долго.

На этом мы заканчиваем беседу с Михаилом Некипеловым об итогах социально-экономического развития района за 9 месяцев этого года. Как выполнит район годовые целевые показатели, сообщим теперь, наверное, уже в наступившем новом году.


Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 19 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА