Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Жениться никогда не поздно

Самому юному жениху нашего района исполнилось 18, а самому старшему — 70 лет.

У всех, кто трудится, есть профессиональные праздники, и у работников загсов тоже. Вчера они его отметили. Вообще у этих людей, в большинстве преданных своей профессии, торжественных дней в году много больше, чем у каждого из нас. Они ведь регистрируют такие замечательные события, как свадьбы и рождения детей. В районном загсе по многу уже лет работают две замечательные женщины — Светлана Николаевна и Елена Кириковна. Всегда они встречают людей с доброй улыбкой, радостной или сочувствующей — не только счастливые даты приходится им регистрировать, но и печальные. Жаль, что в последние годы и даже десятилетия печальные им приходится регистрировать чаще, чем весёлые. Но и последних — всё же немало, и это радует.

Накануне новогодних праздников мы побеседовали с начальником отдела ЗАГС Шимского района комитета ЗАГС и ООДМС Новгородской области Светланой АЛЕКСАНДРОВОЙ. Она рассказала нам в точности и подробностях о демографической ситуации в районе, сложившейся за 10 месяцев года, и даже немного наперёд, приплюсовав к статистике и ноябрьские данные. Мы подумали, что вам, уважаемые читатели, тоже интересно будет узнать об этих самых естественных цифрах, которые отражают изменения в нашей жизни. За каждой цифрой — новая жизнь или смерть, чья-то судьба — счастливая и не очень.

— За десять месяцев в нашем отделе зарегистрировано 375 актов гражданского состояния, — рассказывает Светлана Николаевна. — Наибольший процент, к сожалению, 42,7, составляют акты о государственной регистрации смерти. Акты о рождении — 21%, о заключении брака — 19,2%, о расторжении — 9,1 процента.

— А какие ещё бывают акты?

— Об установлении отцовства, например, о государственной перемене имени, об усыновлении или удочерении. Они тоже регистрировались в нашем загсе.

— А если не в процентах, а конкретных цифрах — сколько людей ушло из жизни в нашем районе и сколько появилось новых граждан?

— За десять месяцев мы зарегистрировали 79 рождений. Это на одно меньше, чем в прошлом году. Мальчиков и девочек родилось почти поровну, но всё же мальчиков на одного меньше (39 и 40). В тридцати четырёх семьях появился 2‑й ребёнок, в двенадцати — 3‑й, в семи — четвёртый и более. Большинство малышей родились в полных семьях. В прошлом году в районе появилась одна двойня, а в этом двойняшек не рождалось.

— А на территории какого поселения появилось больше детей, хотя и так понятно, что Шимского городского — по численности населения.

— Правильно, 42 ребёнка. В Медведском и Подгощском родилось поровну, по 14 малышей, а вот в Уторгошском появилось на свет всего 9 новых жителей.

— Судя по диаграммам, смертность в районе немного снизилась по сравнению с этим же периодом прошлого года.

— Зарегистрировано 160 умерших граждан против 177 в прошлом году. Этот печальный показатель уменьшился на 9,6 процента. Мужчин и женщин умерло примерно поровну, женщин чуть больше. Детской смертности нынче мы не регистрировали. Зафиксировано 15 фактов смертей граждан, место жительства которых было расположено за пределами территории Шимского района

— Какова естественная убыль населения района?

— За 10 месяцев шимчан стало меньше на 81 человека, с 1 октября по 24 ноября зарегистрировано ещё 14 рождений и 22 смерти.

— Светлана Николаевна, какие причины являются основными при регистрации смертности населения?

— Сердечно-сосудистые заболевания стали причиной ухода из жизни более половины граждан, в 15% от общего количества умерших причина — онкологические заболевания, 2,5% — алкогольная кардиомиопатия и 3,1% — цирроз печени. Почти два процента приходится на суицид и столько же — на ДТП.

Очень обидно и жалко, что 46 жителей района ушли из жизни в трудоспособном возрасте, большинство из них мужчины. Если посмотреть динамику родившихся и умерших за предыдущие годы, то понятно, что нас становится всё меньше. Например, в 1990 году в районе умерло 214 человек, а родилось 246. Уже через десять лет, в 2000 году, родилось 94, умерло 298. Примерно такая же картина была в 2005‑м, 2009‑м и 2011 годах. Порадовал 12‑й год, когда в районе появилось на свет 122 малыша, но ушло из жизни 217 жителей. В прошлом году родилось 98 детей, до конца года ожидается ещё восемь.

— Так радостно же?

— Конечно. Очень радостно!

— Жениться никогда не поздно. Мы знаем, что Вы проводите просто немыслимую работу, пропагандируя семейные ценности. Сколько браков зарегистрировали в отделе в этом году?

— За 10 месяцев — 72, из них более 44 процентов составляют пары, проживавшие ранее в гражданском браке, бывшие супруги. В первый брак вступили 47 мужчин и 45 женщин.

С 1 октября по 24 ноября в нашем загсе зарегистрировано ещё 13 браков.

— А разводов?

— За 10 месяцев было 34.

— Многовато будет.

— Многовато. Хочу сказать, что критический возраст разводящихся супружеских пар в Шимском районе — от 25 до 39 лет. Как у женщин, так и у мужчин.

У двадцати расставшихся супругов есть дети, те, кто больше всего страдает при разводе родителей. В этом году изменилась методика расчёта показателя по количеству зарегистрированных расторжений браков, в связи с чем данные статистики не сравниваются с данными за 2013 год.

Светлана Николаевна, мы, хоть и немного с опозданием, поздравляем вас с праздником работников загсов. Вас и вашу замечательную помощницу Елену Клишину. Мы не будем спрашивать, как вам удаётся добиваться хороших показателей, практически обо всём, что вы делаете, о чудесных праздниках, которые вы организовываете для семейных пар, для молодых и немолодых мам, мы писали весь год. Спасибо вам за это.

Мы рады видеть ваши добрые, милые лица на страницах газеты, ну и конечно, лица и рассказы о тех, для кого главное в жизни — семья и дети.

(Пояснение: алкогольная кардиомиопатия — вторичное заболевание, относящееся к токсической форме кардиомиопатии. Оно характеризуется поражением миокарда вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками)


Настя БЕРГ
Фото автора

Опубликовано в газете 19 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА