9 декабря в малом зале администрации под председательством главы района Тимофея Гусева состоялось заседание районного координационного Совета по улучшению демографической ситуации.
В начале своего выступления руководитель отдела ЗАГС Любытинского района Татьяна Ларионова ознакомила присутствующих с демографической ситуацией, сложившейся в Новгородской области.
– Безусловно, рождаемость и смертность являются интегральными показателями социально-экономического развития территории, отражающие общий уровень и образ жизни населения, уровень медицинского обслуживания и многочисленные иные показатели, на которые мы напрямую влиять не можем. А вот на количество заключения и расторжения браков определённым образом мы можем влиять.
По итогам за 9 месяцев этого года в трёх муниципальных районах (Батецкий, Мошенской, Любытинский) уже превышено годовое значение (у нас на 5) планового показателя по количеству зарегистрированных разводов.
В этом году на ином уровне организовано взаимодействие работников загс и мировых судей по применению предусмотренных законом процедур примирения супругов при подаче искового заявления о расторжении брака. Так, за 9 месяцев 2014 года срок для примирения супругам предоставлялся при рассмотрении 407 дел. В 146 случаях (более 35%) супруги примирились.
К снижению заключения браков в районе ведёт снижение количества населения, в том числе молодёжи от 18 до 30 лет. Так, в 1984 году рождаемость составляла 178 человек, 1996-м – 103, 1997-м – 96.
За 11 месяцев в районе появилось на свет 78 малышей, смертность же составила 210 человек, зарегистрировано 59 браков и 40 разводов. Почти все показатели (исключение – смертность) идут со знаком «минус» к уровню прошлого года, – подчеркнула Татьяна Николаевна.
В улучшении демографической ситуации важную роль играют меры государственной поддержки, оказываемые молодым и многодетным семьям. Именно об этом и говорили: начальник отдела ПФР в Любытинском районе Наталья Егорова, заведующая отделом архитектуры и земельных отношений администрации муниципального района Ирина Никитина, председатель комитета культуры, спорта и туризма Елена Федорова.
С 1 января 2007 года в районе родилось 369 вторых, третьих и последующих детей. 88% семей получили сертификат на материнский (семейный) капитал. 241 семья воспользовалась его средствами, из них 201 – улучшила свои жилищные условия, то есть вложила средства на покупку, реконструкцию или строительство жилья. На эти цели направлено 71,5 миллиона рублей.
Сейчас больше семей стали использовать средства материнского капитала на получение образования детей. Этот способ становится более популярным. Если в 2013 году поступило всего 4 заявления, то в 2014-м – 17.
В настоящее время рассматривается вопрос о продлении срока действия государственной программы поддержки семей, имеющих детей и о включении пункта расходования средств – на лечение и реабилитацию детей.
Размер материнского капитала ежегодно индексируется с учётом инфляции. Если в 2007 году он составлял 250 тысяч рублей, то с 01 января 2015 года – более 453 тысяч рублей. Это весомая поддержка семье.
С момента начала действия Областного закона от 05.12.2011 № 1125-03 «О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области» в отдел архитектуры и земельных отношений администрации муниципального района поступило 36 заявлений о выделении в собственность участков под индивидуальное жилищное строительство, 32 из них рассмотрены положительно (17 – от многодетных и 15 – молодых семей). Всем молодым семьям участки выделены. Что касается многодетных, то на данный момент выделено 9 участков, 4 участка будут предоставлены до конца декабря, а ещё 4 – в 2015 году.
Действует долгосрочная районная целевая программа «Обеспечение жильём молодых семей в Любытинском муниципальном районе в 2013-2015 годах». В этом году первая семья из п.Неболчи получила сертификат на приобретение жилья. Одна семья поставлена на очередь на 2015 год. Думается, что по окончании действия программы будет принята новая, то есть сроки будут продлены, так как желающие в неё вступить есть.
Изменить демографическую ситуацию в лучшую сторону, когда смертность превышает рождаемость в разы, а более трети населения составляют пенсионеры, крайне сложно. На это понадобится не год, не два, а десятилетия, но выход всегда есть. И, в первую очередь, он видится в улучшении социально-экономических условий, создании рабочих мест, пропаганде семейных ценностей.
Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора
Опубликовано в газете 19 декабря