Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Недопетые песни славян

Поэт Леонид Кириллов презентовал новую книгу «Родниковая столица»

В доме культуры «Русич» в первые дни декабря прошел творческий вечер старорусского поэта Леонида Кириллова. Рушане хорошо знают Леонида Ивановича: в 90-е годы он был в нашем городе директором детского дома, в 2003 году переехал в Великий Новгород, где ныне занимает пост председателя совета профсоюзов работников госучреждений и общественного обслуживания. Но до сих пор считает себя рушанином.

Его новая, третья, книга «Родниковая столица» тесно связана с родными местами. «Господин Великий Новгород и Старая Русса — они для нас все равно как отец с матерью, но есть у этой любви и их общее дитя, имя которому — Русь», — пишет автор в предисловии к своему сборнику стихов и фотографий, посвященных как любимым местам, так и дорогим для него людям. Обращение к читателям здесь же опубликовал глава Старорусского района Андрей Быков.

И еще одно есть прямое указание на то, что Леонид Кириллов был и останется писателем со старорусскими корнями. Именно в ДК «Русич» на презентации книги ему торжественно вручили выписанный 1 декабря членский билет Союза писателей России за № 8065.

Впрочем, последнему факту Леонид Иванович, как выяснилось уже в ходе разговора, почти не придает значения.

— Ну признали писателем и признали, очень хорошо, — говорит он. — Но для меня главное, что третья книга вышла, радуюсь, как ребенок! Мой  скромный поэтический труд — это подарок горячо любимой мною Старой Руссе. Каждое издание у меня, замечу, — это не совсем самиздат, что сегодня каждый умеющий писать может себе позволить, а выпуск при поддержке общественных организаций, неравнодушных к русскому слову и русской истории. Для меня русский язык и краеведение — две главные темы жизни, которым посвящаю все свободное время после основной работы.

— И как давно вы занимаетесь литературным творчеством?

— С пятого класса. Мальчишкой жил в Красноярском крае, куда репрессированных родителей выслали, и написал стихотворение «Мама». Учительница отнесла его в районную газету «Знамя Октября», где оно было напечатано. На мой слог внимание обратил профессиональный писатель и журналист Анатолий Чмыхало. Он приехал в город Заозёрный, где мы жили, а это в 130 км от Красноярска, и предложил мне стать моим наставником в литературном труде. Давал мне задания, я их старательно выполнял...

— Очень типичная лесенка становления творческой личности в советские времена. Мой отец, писатель, начинал так же — с рассказа «Мама». Литературные кружки, объединения... Осталось ли от этого что-то?

— А как же! Люди, увлеченные русским художественным словом, интересом к истории своей Родины, всегда находят единомышленников. Тема эта неиссякаема, как и полноводные реки России. Для меня, например, очень значима встреча с батюшкой Агафангелом, архимандритом Старорусского благочиния. Эта встреча поделила мою жизнь на две половины: до и после знакомства. Как-то раз он пришел ко мне в школу-интернат и подарил Закон Божий с записью, при мне сделанной: «Неверующий деятель у нас в России ничего не сделает. Даже будь он искренен сердцем и умом гениален». Это из «Братьев Карамазовых» Федора Достоевского. Я вообще считаю, что наши места вокруг Ильменя настолько сакральны для России, что присягу председателю Конституционного суда, например, лучше бы зачитывать здесь, в Старой Руссе, а не в Москве. Наш город, безусловно, обладает той неповторимой аурой воздействия, как ни один город в России. Вспомним хотя бы Петра Первого. Последняя поездка самодержца-реформатора по просторам Российской империи была в Старую Руссу. Здесь русский царь настолько набрался сил и уверенности, что, возвращаясь в Петербург по Неве, не раздумывая, бросился в ледяную купель и помог вытащить застрявшее судно с солдатами.

— Да, очень образный сюжет. Так и просится на киноэкран.

— В российской истории немало еще такого: не оглашенного, не сказанного, не описанного, не снятого на кинопленку. Кстати, готовлю к изданию четвертую свою книгу, труд на сей раз прозаический, а кинематографисты уже подметки рвут: давай, говорят, фильм снимем по этому сюжету. Я их попридержал. Пусть сначала книга выйдет, читатель её оценит, а потом снимайте кино, сколько вашей душе угодно.

— Исторический роман сочиняли понемногу?

— Я бы по-другому это назвал. Исторические романы пишут, чтобы  полковником в отставке себя вообразить, а мой мотив был прозаичен: не достойно того забыть, что произошло с нами в 90-е годы прошлого столетия. Это был национальный надлом, проверка русского духа на прочность. Я был директором детского дома и принимал гуманитарную помощь из Германии. Помню, первый конвой к нам, обедневшим после перестройки, приехал: просроченные сухари, затхлые печенья какие-то, шорты неимоверной ширины моим детям. Я немцам говорю: «Чтобы порожняком обратно не ехать, заберите вы все это обратно! Где вы видели у русских детей задницы таких размеров, чтобы носить ваши штаны?!». Они не обиделись, другой раз приехали, и надо сказать, привезли вещи получше. В Старой Руссе даже завидовать стали ребятам моего детдома, как они неплохо были одеты. И вот потянулись на нашу землю с той стороны вереницы ветеранов Второй мировой. Задумался я, как сыщик: чего они ищут, что их тянет в те места, где они стреляли, грабили, насильничали? Опыт работы в уголовном розыске тут, кстати, тоже пригодился. Стал наблюдать за ветеранами войны, за братаниями... Вроде, хотят могилы привести в порядок, наладить обмен услугами — они, мол, за могилами наших солдат ухаживают, а мы не будем трогать их захоронения. Хорошо. Но вот стою на официальных встречах, речи с переводами у обелисков слушаю, а по лицам старых фрицев вижу: чего-то еще они хотят, не только насчет дружбы и могил на русскую землю приехали. И вот взял и разговорил их. Оказывается, хочет один старый солдат Альфред деревню посетить, где когда-то его наряд располагался. Приезжаем. Он живо вспоминает: здесь комендатура была, а здесь пулемет стоял. И вдруг спрашивает меня с дрожью в голосе: «А нет ли кого в живых с тех времен. Может, из женщин кто остался?». Вот ведь как психология человеческая работает! Был немец молод и был влюблен в русскую девушку. До сих пор её помнит, и потому найти хочет, хотя шансов у него, скажем прямо, с гулькин нос.

— Леонид Иванович, не тяните! Нашел старый фриц девушку-бабушку в старорусских краях или нет?

— А вам вот так вот и скажи! Подождите — выйдет книга, все прочитаете. Одно лишь приоткрою. Видел я фото той самой девушки. Да, в шароварах, в телогрейке, но личико из-под платка такое чистое, такое милое, такое юное выглядывает! Как было не влюбиться? Только насильно-то мил не будешь... А потом еще другой оборот. Русский офицер, когда до Берлина дошел, в свою очередь в немку влюбился. И в семье Альфреда остался след этой любви...

— Ну-ну...

— Я вам не сказки рассказываю, а то, что в жизни приключилось! В принципе каждый из нас, основательно подумав, найдет настолько невероятную историю в своей жизни, что забыть её или предать забвению, не написав, не рассказав, — это, извините меня, преступление.

Юрий КРАСАВИН
Фото автора

Опубликовано в газете 17 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА