Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Полёт орла

Учебные заведения, библиотеки и музеи города получат в дар книгу историка Ильи Хохлова «Доблестным вильманстрандцам…»

Этот полк более полувека квартировал в Старой Руссе. Вильманстрандцам, погибшим в годы Русско-японской войны 1904–1905 годов, посвящен памятник, стоящий сегодня в самом центре города и более известный рушанам как «Орёл».

— Книга «Доблестным вильманстрандцам…» посвящена прежде всего участию полка в Русско-японской войне и истории сооружения памятника, — говорит ведущий научный сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Илья ХОХЛОВ. — Хотелось развеять мифы и легенды, которые иногда рассказывают об этом памятнике, и донести по мере сил о его подлинной истории.

Но издание имеет не просто информационное, а ещё и мемориальное значение. В ней приведён список солдат, погибших в Русско-японской войне, с краткими сведениями о них, которые удалось найти. Будут представлены и биографические справки офицеров, сложивших головы на той войне. Так что это своего рода ещё и полковой синодик, как называли такие книги до революции.

Первая презентация издания пройдёт именно в Старой Руссе. И это понятно. Ведь именно рушане «подтолкнули» Хохлова приступить к написанию книги. Идея зародилась в одной из интернет-бесед с участниками группы «Старая Русса: взгляд в прошлое…» в 2013 году, когда приближалось столетие со дня закладки этого памятника, — пояснил историк.

Да и основной «груз» по изданию книги взял на себя рушанин, ныне проживающий в Санкт-Петербурге, Александр Портик, выступивший спонсором книги. Книга общим тиражом 1000 экземпляров поступит в фонды новгородских библиотек. В Старой Руссе её можно будет взять почитать ещё и в школах, также она пополнит библиотеки музеев.

Но останавливаться на одной книге авторы проекта не собираются. Ведь история Вильманстрандского полка участием в Русско-японской войне не ограничивается. «Так или иначе хотелось бы продолжить начатое, — говорит Хохлов. — Возможно, следующая книга будет посвящена мирной жизни полка в Старой Руссе с 1864-го по 1914 годы. Эта часть полковой истории тоже богата интересными темами: полковая церковь, музей, «потешная» рота, празднование юбилея полка, взаимоотношение с горожанами. Несомненно, военных в те годы очень уважали и относились к ним с большой симпатией. Городские власти всегда присутствовали на всех важных полковых мероприятиях, и наоборот. Военные парады были одним из излюбленных зрелищ горожан. Но не обходилось, конечно, и без конфликтов».

Надежда МАРКОВА

Опубликовано в газете 17 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА