Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Полёт орла

Учебные заведения, библиотеки и музеи города получат в дар книгу историка Ильи Хохлова «Доблестным вильманстрандцам…»

Этот полк более полувека квартировал в Старой Руссе. Вильманстрандцам, погибшим в годы Русско-японской войны 1904–1905 годов, посвящен памятник, стоящий сегодня в самом центре города и более известный рушанам как «Орёл».

— Книга «Доблестным вильманстрандцам…» посвящена прежде всего участию полка в Русско-японской войне и истории сооружения памятника, — говорит ведущий научный сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Илья ХОХЛОВ. — Хотелось развеять мифы и легенды, которые иногда рассказывают об этом памятнике, и донести по мере сил о его подлинной истории.

Но издание имеет не просто информационное, а ещё и мемориальное значение. В ней приведён список солдат, погибших в Русско-японской войне, с краткими сведениями о них, которые удалось найти. Будут представлены и биографические справки офицеров, сложивших головы на той войне. Так что это своего рода ещё и полковой синодик, как называли такие книги до революции.

Первая презентация издания пройдёт именно в Старой Руссе. И это понятно. Ведь именно рушане «подтолкнули» Хохлова приступить к написанию книги. Идея зародилась в одной из интернет-бесед с участниками группы «Старая Русса: взгляд в прошлое…» в 2013 году, когда приближалось столетие со дня закладки этого памятника, — пояснил историк.

Да и основной «груз» по изданию книги взял на себя рушанин, ныне проживающий в Санкт-Петербурге, Александр Портик, выступивший спонсором книги. Книга общим тиражом 1000 экземпляров поступит в фонды новгородских библиотек. В Старой Руссе её можно будет взять почитать ещё и в школах, также она пополнит библиотеки музеев.

Но останавливаться на одной книге авторы проекта не собираются. Ведь история Вильманстрандского полка участием в Русско-японской войне не ограничивается. «Так или иначе хотелось бы продолжить начатое, — говорит Хохлов. — Возможно, следующая книга будет посвящена мирной жизни полка в Старой Руссе с 1864-го по 1914 годы. Эта часть полковой истории тоже богата интересными темами: полковая церковь, музей, «потешная» рота, празднование юбилея полка, взаимоотношение с горожанами. Несомненно, военных в те годы очень уважали и относились к ним с большой симпатией. Городские власти всегда присутствовали на всех важных полковых мероприятиях, и наоборот. Военные парады были одним из излюбленных зрелищ горожан. Но не обходилось, конечно, и без конфликтов».

Надежда МАРКОВА

Опубликовано в газете 17 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА