Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Второстепенных вопросов нет

О работе Думы Старорусского муниципального района в уходящем году рассказывает её председатель Геннадий МИШАГИН

— Геннадий Константинович, заканчивается 2014 год. Каковы итоги? На что в своей работе особое внимание обращала дума?

— В работе мы не делим вопросы, которые перед нами ставят жители района, на важные и второстепенные. Для нас все первостепенны, так как за ними стоят люди, обратившиеся к нам за помощью. В уходящем году на заседаниях было рассмотрено почти 40 вопросов, касающихся различных сторон жизни района. Мы обсудили и одобрили комплекс мер по модернизации общего образования в районе, положение об обеспечении жильем молодых семей в районе, вопросы о ходе газификации Старой Руссы и сельских населенных пунктов, о муниципальном контроле земель сельскохозяйственного назначения, о содержании дорожного хозяйства и многие другие.

— Сегодня всех волнует работа жилищно-коммунального хозяйства...

— Да, тарифы растут, но не всегда услуги оказываются качественно, поэтому поступает немало жалоб и нареканий. Учитывая важность этих обращений, думой была рассмотрена работа ЖКХ в целом. Например, было выявлено, что если даже население вовремя рассчитывается за воду, газ, тепло и другие ресурсы, часть управляющих компаний только 60–70 процентов собранных средств перечисляют организациям, которые обеспечили их этими ресурсами. В результате депутаты решили обратиться в прокуратуру с просьбой проверить работу управляющих компаний. Проверка уже проводится, ее итоги будут рассмотрены на заседании думы и обнародованы.

— Расскажите, что это за история с законодательной инициативой по поводу заготовки дров?

— За октябрь — ноябрь я провел свыше 20 встреч, приемов граждан по району. Много таких мероприятий провели и наши депутаты. Когда стали анализировать, какой вопрос наиболее часто поднимался жителями села, оказалось — обеспеченность людей дровами. Сегодня выписать дрова не проблема, лесники выделят делянку за пять-шесть километров от деревни. А как дрова привезти, если нет в деревне ни трактора, ни лошади? Кстати, такая беда не только у нас, но и в других районах. Поэтому мы решили обратиться в областную Думу с законодательной инициативой по созданию муниципальных предприятий, которые бы занялись обеспечением населения дровами.

— Заседания думы проходят быстро, активность депутатов на этих заседаниях высокая. Чем это можно объяснить?

Второстепенных вопросов нет— Заинтересованностью депутатов, их знанием обсуждаемых тем. Ведь прежде чем выносить тот или иной вопрос на заседание думы, он рассматривается, как правило, и на депутатских комиссиях. Их у нас три — антикоррупционная, по социальным вопросам, по экономике и бюджету. Первые две возглавляет опытный юрист, депутат Григорий АЛЕКСЕЕВ, третью — инициативный руководитель, депутат Людмила БУРАВЦОВА. В практику вошли совместные заседания комиссий, если обсуждаемые вопросы пересекаются и находятся в поле зрения одной и другой комиссий.

— Какие у думы отношения с администрацией района?

— Самые хорошие. Мы друг другу помогаем. Правда, иногда предложения депутатов не совпадают с пожеланиями руководителей служб и ведомств администрации. Но сообща обсуждаем, как лучше и с пользой для дела решить эти пожелания, и находим понимание. Значимость работе районной думы придает и тот факт, что на ее заседаниях присутствуют глава района Андрей БЫКОВ, его заместители и руководители комитетов.

— Геннадий Константинович, вы уже упомянули о встречах с населением. А остальные депутаты как активны в этом плане?

— У нас в практику работы каждого депутата вошли встречи с избирателями, выезды в населенные пункты для отчетов. На этих встречах люди высказывают свои пожелания, просьбы. Уже стало традицией в январе — феврале, когда администрации сельских поселений отчитываются о работе за прошедший год, на этих встречах выступать с отчетами и депутатам районной думы.

— Считанные дни остаются до нового года, когда будем отмечать 1000-летие Старой Руссы. Что вы можете сказать о подготовке к этой исторически важной дате?

— Администрация района начала подготовку к этому событию, главные торжества пройдут 18–20 сентября. В думу поступила программа по подготовке празднования. Это большой документ, в котором расписаны все мероприятия и места их проведения. Пересказывать не стану, но скажу, что наши депутаты эту программу внимательно изучают, делают свои замечания. Затем программа будет рассмотрена на депутатских комиссиях и на заседании думы. Широкое обсуждение позволит нам достойно подготовиться и отметить эту историческую дату.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 17 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА