Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Мой добрый доктор

Детские врачи старорусской больницы лидируют в областном конкурсе «Наш любимый врач»

Конкурс среди врачей-педиатров, поддержанный правительством Новгородской области, стартовал ровно месяц назад, 17 ноября. Родителям и детям была предоставлена возможность через портал «НашЛюбимыйВрач.РФ» выразить благодарность своему детскому доктору. От взрослых принимались отзывы и истории их общения с педиатром, от детей — рисунки.

Есть один любопытный нюанс. В конкурсе не оценивались профессиональные качества врачей. Победить можно, только если врач на своих осмотрах маленьких пациентов проявляет доброжелательность, улыбается, не скупится на исчерпывающие рекомендации мамам и папам.

В итоге старорусские врачи Елена РУДЕВА, Елена ПОПОВА и Татьяна КОЛЕСНИК вошли в пятёрку лидеров конкурса. Пожалуй, одна из причин, почему именно старорусские педиатры больше всех получили голосов поддержки от населения, заключается в активности жителей города и района. Главный врач больницы Валентина ИВАНОВА пояснила: «Объявления о конкурсе были развешены по всем детским садам и школам. Медикам важно, когда их пациенты не остаются равнодушными к их труду».

Елена Рудева — доктор молодой, по крайней мере выглядит она не старше тридцати, тоненькая, изящная. Если бы не белый халат, никогда не подумала бы, что она — врач. Родители детей, которых Елена Геннадьевна наблюдает и лечит, отмечают её доброту, природный талант успокаивать раскапризничавшихся малышей, отзывчивость: приедет к больному ребёнку, даже несмотря на поздний звонок. У неё, судя по отзывам на портале, а их напротив фамилии доктора более 600, нет часов работы «от и до».

Впрочем, вести приёмы — это не единственное, что входит в её профессиональные обязанности. В апреле Елена Рудева была назначена руководителем детской поликлиники. Хлопотно, конечно. Между тем она ещё успевает быть просто мамой, мамой многодетной. В её семье — три девочки, старшей — 14 лет, средней — девять, а младшей — три.

— Я закончила Астраханскую государственную педиатрическую академию. Сомнениями, куда поступать после школы, не терзалась. Бабушка была медиком, выбор профессии поддержали родители, — уделив немного мне времени между приёмами, доктор стала рассказывать свою историю. — Так сложились обстоятельства, что шесть лет назад я переехала в Руссу. Она ничуть не хуже тёплой Астрахани. Здесь у меня родился третий ребёнок. Есть квартира, любимая работа, я живу в уютном городе, из которого переезжать не планирую.

Доверие мам и пап к врачу, его назначениям и советам, говорит педиатр, составляет половину (а может, и больше) успешного выздоровления. «Если вижу, что после встречи со мной у родителей пропадает тревожность, которая, безусловно, естественна, поскольку они переживают за больного ребёнка, понимаю, что я всё сделала правильно. А кроме того, свою работу строю исходя из того, что я сама мама. Отношусь к маленьким пациентам так, как хотела бы, чтобы относились к моим детям».

Вот почему, наверное, в конкурсе больше всего детских рисунков посвящено Елене Геннадьевне. Их почти 500. А больше всего историй написано о Елене Поповой.

Небольшие заметки проникнуты особой теплотой, уважением и огромной признательностью к доктору. Некоторые делятся своими детскими воспоминаниями. Вот одно из них: «Однажды во время тихого часа она разбудила меня и спросила: «Что ты хочешь больше всего на свете?». Я почему-то ответила: «Конфетку!». Она: «А ещё?» — «Чтобы пришла мама!» — «Ну пошли». Оказалось, что приехала моя мама, и пока мы к ней шли, врач дала мне конфету!».

Елена Попова опытный докторЕлена Владимировна отдала профессии почти три десятка лет. Родилась и выросла в Руссе. Получив аттестат, отправилась в Москву, поступила во II Государственный медицинский институт, теперь это Российский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. После учёбы могла и остаться в столице, но всё же захотела вернуться на малую родину. Больше десяти лет проработала участковым врачом-педиатром. А в конце 90-х поступило предложение перейти в детское инфекционное отделение больницы. Раздумывала, но недолго.

Все, кто сталкиваются с ней, отмечают её уравновешенность, спокойствие, которые так важны при лечении серьёзных патологий. Голос Елены Владимировны мягкий, тихий.

— В стационаре тоже работать интересно, поскольку наблюдаешь детей от момента их поступления в больницу до того, как они пойдут на поправку. Видишь результат своей работы, — говорит она. — В педиатрическое отделение, как правило, поступают часто болеющие дети. С родителями стараешься общаться на одной волне. Это помогает в лечении.

У Елены Владимировны тоже трое детей. Сейчас они взрослые, но никто из них не намерен становиться врачом. Почему? Слишком мало видели маму дома:

— Они как-то раз меня спросили: болели ли они в детстве, поскольку не помнили, чтобы я их лечила. Ответила, что лечила, но и часто в больнице пропадала. Нас так учили в институте: прежде всего работа, работа, работа. И отдача ей должна быть полной, иначе выходит, что занимаешь не своё место.  

Народное признание заслужила и заведующая педиатрическим отделением Татьяна Владимировна Колесник. Её отделение рассчитано на 30 коек, принимает детей из семи близлежащих районов с бронхитами, пневмониями, аллергиями. Сейчас персонал собирается готовить отделение к встрече Нового года.

«На праздник к детям придут обязательно Дед Мороз и Снегурочка. И естественно, не с пустыми руками. По-другому и быть не может», — сказала она в суете больничных дел.

На момент сдачи номера в печать Елена Рудева занимала в народном голосовании «НашЛюбимыйВрач.РФ» первое место, Елена Попова — третье, Татьяна Колесник — пятое. Окончательные итоги будут подведены сегодня, 17 декабря.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 17 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА