Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Пока жареный петух не клюнул…

С наступлением зимнего отопительного сезона, как правило, резко возрастает число загораний, особенно — в частном секторе. О причинах пожаров и работе по их предупреждению рассказывает начальник Марёвской пожарной части Владимир ФЁДОРОВ.

— Владимир Петрович, насколько актуальна проблема пожарной безопасности в Марёвском районе?

— Она актуальна по всей стране. Достаточно сказать, что на территории России ежедневно происходит около 600 пожаров, на которых погибают в среднем 55 человек, а о размерах материального ущерба и говорить не приходится — он огромен.

— А какова на сей счёт местная статистика?

— С начала этого года произошло 9 пожаров. На одном из них, на улице 60 лет Октября райцентра, погибли два человека. Значительная часть пожаров приходится на зимнее время, в первую очередь — в сельской местности, где подавляющую часть жилья составляют индивидуальные дома без удобств, оснащённые отопительными печами.

— В этих печах и кроется опасность?

— Да, если не осуществлять за ними уход и не предпринимать мер противопожарной профилактики.

— Какими нарушениями грешат марёвцы при эксплуатации печей?

— Корень зла — в халатном отношении к своей собственности. Руководствуясь практикой, могу с полным основанием утверждать, что как минимум каждый двадцатый житель района склонен к проявлению халатности и пофигизма при топке печей. Этот печальный факт выявляется в процессе проверки личным составом пожарной части печного оборудования в домах и квартирах граждан.

— Какие нарушения правил пожарной безопасности являются самыми распространёнными?

— Многие оставляют топящиеся печи без присмотра, не ремонтируют и не чистят дымоходы, не замазывают проявившиеся трещины. А контроль нужен постоянный. Особенно часто происходят загорания в домах, где печи не эксплуатировались длительное время или эксплуатируются с большим перерывом. При полном отсутствии своего рода «техобслуживания» отопительного оборудования.

— Можете привести соответствующие примеры?

— Недавно, в октябре, огонь уничтожил дом в деревне Погорелуша, длительное время не эксплуатировавшийся и ставший жертвой посторонних лиц. В деревне Брод баня загорелась спустя 8 часов после топки. Понятно, что подобное загорание могло произойти только по причине неисправности печи или дымохода.

— Всем известна старая истина: «Пожар легче предотвратить, чем потушить». Хотя, к сожалению, прислушиваются к ней далеко не все домовладельцы. Тем не менее, какие меры безопасности надо усвоить всем нам во избежание беды?

— Чтобы обезопасить себя, во время отопительного сезона всем необходимо соблюдать следующие рекомендации: перед началом «зимней» эксплуатации отопительные печи и дымоходы осмотреть и по необходимости произвести ремонт; очистить дымоходы и трубы от сажи — это надо делать, как минимум, дважды в год; осмотреть на чердаках все дымовые каналы и трубы: это позволит вам оперативно обнаружить по следам копоти  возникшие прогары и трещины.

Помните: нельзя использовать для дымоходов материалы, не предназначенные к длительной эксплуатации при больших перепадах температуры.

При эксплуатации печного отопления запрещается: самостоятельно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства или металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности; применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи; оставлять без присмотра топящиеся печи, а также доверять присмотр несовершеннолетним детям; перекаливать печи.

Если вы используете электрообогреватель, то следует знать и выполнять правила его установки и эксплуатации: электрообогреватели должны быть только заводского изготовления, с исправным корпусом и ограждающими конструкциями нагревательного элемента; установка электрообогревателя должна исключать их случайное падение и соответствовать требованиям завода-изготовителя; электрообогреватели нельзя закрывать или накрывать горючими материалами, сушить на них или над ними бельё, располагать их в непосредственной близости от горючих веществ и материалов; нельзя оставлять без присмотра включённые электрообогреватели, а уходя из дома, не забывать выключать их из электророзетки.

Каждому по силам принять максимально возможные меры предосторожности, позволяющие обезопасить своё жилище от пожара.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Опубликовано в газете 19 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА