Протянувшаяся на 560 метров с юго-востока на северо-запад Татиловской части города, улица Шулёжная одна из немногих в Холме сохранила своё историческое название.
Что имели в виду наши далёкие предки, давая имя этой улице, точно сказать трудно. В словаре Даля смысл древнего слова «шульга» трактуется как «левша». Понятие «шульга» связано с левой рукой. На это обстоятельство указывает и словарь географических названий Холмского района «Язык родного края», где также отмечается: «Название Шулёжная, несомненно, связано с речкой Шульга, левым притоком реки Ловать, в направлении которого расположена улица». А возможно это название объясняется расположением улицы относительно реки Ловать. Шулёжная, начинаясь на улице Василия Челпанова (бывшая Верхняя Набережная), чётко следует по левую руку относительно течения Ловати.
На плане города Холма 1909 года, опубликованном в книге Вячеслава Котова «Холм на Ловати и его земля», видим расположение Шулёжной улицы. Беспрерывными линями обозначены существующие тогда её границы, а пунктирами — намечаемые в будущем изменения. Как и в начале прошлого века, Шулёжная продолжается от набережной улицы Василия Челпанова, пересекает улицы Старорусскую и Володарского, замыкая Строительный переулок, который появился на карте города уже во второй половине двадцатого века.
О том, как выглядела эта улица до революции сейчас точно сказать трудно. Судя по известным открыткам 1914 года, склоны берегов Ловати не были густо заросшими деревьями, как сейчас. Поэтому на открытке с видом деревянного моста хорошо просматривается Верхняя Набережная, застроенная приземистыми одноэтажными домами. Над ними возвышается единственное двухэтажное здание Воскресенского приходского училища. Можно предположить, что и довоенная Шулёжная улица, как и сейчас, состояла из одноэтажных деревянных построек.
С января 1942 по февраль 1944 годов улица Шулёжная входила в северо-западный сектор немецкой обороны города. На снимке немецкой аэрофотосъёмки, сделанном в апреле 1942 года, видны разбитые немецкие планеры и подбитые советские танки 170 и 146 отдельных танковых батальонов. Этот снимок и описание боя с прорвавшимися в оборону фашистов советскими танками, который произошёл 16 апреля 1942 года, приведены в книге Джейсона Марка «Осада: эпическая битва за Холм». Единственный экземпляр этого издания с автографом Джейсона Марка хранится в нашем музее. Должен заметить, что благодаря этой книге и поисковой работе марёвского энтузиаста-краеведа Михаила Короткова удалось открыть неизвестную страницу боёв за наш город. Очерк «В списках безвозвратных потерь», посвящённый воинам отдельных танковых батальонов, павшим на холмской земле, был опубликован в «Маяке» 5 октября 2012 года.
Я напомнил о той публикации неслучайно. Все подбитые машины, участвовавшие в том бою, остались на участке фронта между улицами Старорусской, Розы Люксембург и Шулёжной, а танк Т — 34 — на самой Шулёжной улице. Именно это место описывает Василий Карпов в своих воспоминаниях о военном и послевоенном детстве, опубликованных в книге Григория Цейтлина «События и судьбы»:
«Стоял солнечный с ветром майский день. Отец сказал мне: «Вася, поищи где-нибудь толстого стального троса или стальной проволоки. Нам надо нарубить гвоздей для крыши. Сейчас везде валяется много всякого металла». Я быстро обул новые батины сапоги, схватил молоток и плоскогубцы, прихватил коробок спичек и вскоре очутился на окраине Старорусской улицы. Огромная стена сухой травы, словно забор, стояла вдоль улицы. Никаких строений на ней не было. Дальше шло такое же травяное поле, которое привело меня к ручью, пересекающему дорогу и впадающему в Ловать. В трёх — четырёх метрах от дороги я увидел танк Т — 34, стоящий, словно на дыбах, по одну сторону ручья с орудием, направленным в небо. Танк выглядел почти новым, он был покрашен в зелёный цвет, с номером на башне»…
На радость детворе
На современной Шулёжной улице уже давно не увидишь следов минувшей войны. Трудолюбивые её жители заново отстроили и благоустроили эту местность, превратив в уютную окраину утопающую весной в благоухающих цветах, а летом — буйной зелени садов и палисадников. И самая замечательная особенность маленькой и тихой улицы — дети. Здесь на 22 жилых дома приходится 13 детей. По плотности детского населения Шулёжная занимает одно из ведущих мест в нашем городе. А ещё здесь живут по-настоящему любящие и заботливые родители. Достопримечательность и гордость улицы — сделанный их руками детский городок. Инициатором же доброго дела стал Антон Ананьев. Он подал идею создания детского городка и активно участвовал в её реализации. К слову, Антона Геннадьевича уважают взрослые и любят дети. И не только соседи. Он известен холмичам как врач и активный депутат городского Совета. При его непосредственном участии создан каток на территории центра дополнительного образования, где играют в хоккей и дети, и подростки, и взрослые.
Накануне выпал мягкий снежок, и мальчишка катил большой ком для снеговика по безлюдной улице. Пусто было в рубленном добротном домике под крышей из металлочерепицы, не крутились карусели, скучали препятствия из автопокрышек разного диаметра, стальные лестницы и турники. Разгар рабочего дня. Обитатели игрового городка в школе и детсадах. Только жирный серый кот, устроившись на карнизе дома напротив, лениво осматривал пустынную улицу. А в погожие выходные дни здесь полно ребятни.
Дом у колодца
Жители Шулёжной улицы уже давно пользуются водопроводом. Поэтому дом у колодца привлёк моё внимание. Неужели кто-то ещё берёт отсюда воду?
— Да, нет, конечно, — ответила на мой вопрос Лидия Снеткова, гостеприимно приглашая в скромную прихожую. — Уже несколько лет к нему боюсь подойти. Сруб прогнил и обваливается, можно упасть в колодец. А раньше здешняя вода пользовалась спросом. К колодцу ходили за сотни метров жители соседних улиц. Теперь нужды в нём нет. Да и силёнок уже достать воды с глубины не хватит.
Лидия Александровна живёт в этом доме с сыном Анатолием уже пятидесятый год. В добротном доме напротив — её дочь Валентина с мужем Николаем Спиридоновым. Они уже на пенсии. Сама же Лидия Снеткова всю жизнь проработала в бывшем комбинате бытового обслуживания на изготовлении искусственных цветов и венков, носит звание ветерана труда. В тот день в гости к подруге зашла живущая на соседней улице Александра Фёдорова. Тоже ветеран труда, Александра Михайловна много лет отдала работе в орсе леспромхоза. В конце Шулёжной, за улицей Володарского, живёт семья её сына Владимира Мухина.
— Наша улица — самая лучшая, — считает Лидия Александровна. — Здесь тихо и чисто, соседи добрые и трудолюбивые люди.
С этими словами соглашается её гостья. Улица маленькая, все соседи на виду. Замечательная семья Николая и Елены Смирновых. Они построили на своей улице новый магазин, хозяйкой которого стала их дочь Оксана. Соседи с признательностью говорят о том, что теперь за покупками ходить стало намного ближе, что удобно особенно пожилым людям.
От старших младшим
Любовь к труду, к родному краю передаётся от родителей детям. Ставшие взрослыми связали свою судьбу с Холмом дети Елены и Николая Смирновых Оксана и Дмитрий. Уважаемая на Шулёжной улице Елена Ивановна уже трижды счастливая бабушка. Возможно, примеру родителей и старших сестры и брата последует третьеклассница Даша.
В доме номер один живут Алексей и Антонина Байбаковы. Славные труженики, уважаемые в районе ветераны. Как вспоминает Алексей Иванович, которому уже исполнился 81 год, когда они построили этот дом в 1959 году, их соседями были братья Василий и Николай Дубровские с семьями, учительница Лидия Шевелькова, Володя Васильев.
Супруги Байбаковы в будущем году отметят бриллиантовую свадьбу. 59 лет назад они оформили свой брак в Красноборском сельсовете. С тех пор Алексей Иванович много лет отработал водителем. Награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100‑летия со дня рождения В. И. Ленина», «Участник ВДНХ СССР», знаками «Ударник коммунистического труда» и «Победитель социалистического соревнования».
Антонина Васильевна трудилась в райтопе, вела обширное домашнее хозяйство, передала своё увлечение рукоделием дочерям Наде и Марине. Марина Иванова живёт в Холме, ведёт занятия в районном доме народного творчества. По соседству на улице Василия Челпанова живёт внучка Алексея Ивановича и Антонины Васильевны Евгения Брынёва с двумя детьми. Поэтому правнук с правнучкой часто бывают в этом гостеприимном доме.
Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора
Опубликовано в газете 19 декабря