Четверг, 31 октября 2024

Редакция

«Мне есть чем заняться»

Три года назад, с рождением внука, в личном хозяйстве Мартыновых появилась первая коза.

О пользе козьего молока известно всем. Оно обладает лечебными свойствами, особенно полезно при анемии, диатезе. Как гиппоаллергенный продукт наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей. Когда возможность покупать полезный продукт по-соседству пропала, на семейном совете решили  приобрести домашнее животное в личное пользование. А почему бы не попробовать?

 Всю жизнь Мартыновы прожили в городе. Имелся дачный участок, но о личном подсобном хозяйстве не помышляли. Муж долгое время трудился в органах МВД, Ольга 25 лет отработала медсестрой в хирургическом отделении районной больницы. В трудные 90-е пришлось заняться бизнесом, который оказался успешным. Десять лет назад Мартыновы построили большой красивый дом и переехали жить в коттеджный посёлок. А здесь как без живности? Кто-то заводит кошку, кто-то собаку. У Мартыновых сначала появились куры, потом перепела, кролики и, наконец, козы. «Дом спланировали и построили, а козу уж как-нибудь обиходим», – твёрдо решила Ольга, главный генератор идей семейства Мартыновых, и смело принялась за новое дело.

Лиха беда начало
 Когда привезли из Ленинградской области первую козочку, не знали, как и подойти к ней, чтобы подоить. Но было любопытство и огромное желание освоить эту незнакомую доселе сторону деревенской жизни. Из Оскуя на помощь вызвали приятельницу. За два дня та научила хозяйку дома всем хитростям ухода за животным, которое оказалось неприхотливым. Опираясь на свой жизненный опыт, сегодня Ольга Васильевна убеждена, что любое дело можно освоить, было бы желание и трудолюбие.

 – В каждом деле главное – наладить процесс. Пока не получил задуманный результат, не разочаровывайся, не останавливайся и не жалей себя и своих трудов. Реализовать себя можно в любом возрасте, главное – найти возможность, – считает моя героиня. – Каждому человеку важно чувствовать свою полезность. Пока мы молодые, работаем, растим детей, жизнь крутится вокруг нас. С выходом на пенсию возникает чувство беспокойства: хочется быть нужным, приносить пользу. Я занялась козами, когда мне было пятьдесят семь лет. Пенсионер, если здоровье позволяет, должен трудиться.

Супруг большого энтузиазма не проявил, но идею беспокойной жены поддержал. И сегодня в его лице Ольга Васильевна находит помощь и поддержку.

За три года козье поголовье разрослось. Имеется уже пять дойных коз, два племенных козла. В этом году продали шесть козлят. Скоро на свет должна появиться новая партия потомства. К процессу разведения животных и ухода за ними здесь относятся по-научному. Ольга Мартынова признаётся, что изучает специальную литературу и постоянно узнаёт что-то новое в интернете. Во всём здесь наблюдается рациональный подход – от самодельного доильного станка до кормушек для животных. Козочки чистые, упитанные. В этом году часть сена Мартыновы самостоятельно заготовили – лето благоприятствовало.

 – Большую часть сена мы каждый год закупаем, кормим животных и комбикормом в гранулах, зерно перемалываем на дробилке и тоже добавляем в рацион. Летом я хожу со своими козами на берег реки гулять. Кто-то собаку выгуливает, а мы с соседкой – своих коз, – смеётся Ольга Васильевна. – Выйдешь коз пасти, они травку жуют, а ты дышишь свежим воздухом, потом пьёшь парное молочко, и никаких курортов не надо.

«Мне есть чем заняться»Каждой твари по паре
Рядом с козами в каменном домике со всеми удобствами живёт сотня перепелов и четыре десятка кур. Мне не приходилось бывать на птицефабриках, поэтому содержание птицы в хозяйстве Мартыновых меня удивило.

 – Содержание кур по старинке, как было у наших бабушек, намного сложнее, – делится опытом моя собеседница. – Поэтому мы процесс усовершенствовали. Всё постигали методом проб и ошибок. Поначалу бывало, что птички на несколько дней переставали нестись, искали причину. Уход за таким количеством пернатых несложный, да и места при клеточном содержании они занимают совсем немного. Птица ест сбалансированный комбикорм, который производят на гатчинском заводе. Результат хлопот – четыре десятка куриных яиц и приблизительно восемьдесят особо полезных – перепелиных. Козы тоже радуют хозяев.

 – Минимум – четыре литра молока в день от каждой козочки получаем, – с гордостью рассказывает Ольга Васильевна. – С реализацией продукции проблем не возникает. От желающих приобрести экологически чистый, натуральный продукт нет отбоя. Реализуем в летнее время на рынке, зимой в организации развозим. Домой клиенты приезжают. Пьём молоко и сами. Творог, йогурт, сыр делаем в основном для себя, дороговато получается для продажи.

Личное подсобное хозяйство для многих жителей России, проживающих в сельской местности, часто является единственным способом заработать на жизнь, прокормить, одеть и обуть семью. Причём, у тех, кто только начинает, нередко возникает сомнение – а выгодно ли это нелегкое дело. Ольга, хоть и городской житель, считает, что это дело довольно прибыльное. Конечно, как и в любой бизнес, сначала потребуется вложиться. Супруги приобрели коз популярной зааненской и благородной немецкой пёстрой породы и очень ими довольны. По их подсчётам, одна коза даёт до девяти тысяч прибыли в месяц. Конечно, чтобы получить доход, придётся потрудиться. Спать до обеда и в отпуск надолго уехать не получится .

– Зато сколько положительных эмоций получаешь от общения с животными. Утром все тебя ждут, встречают. В искренности этих подопечных сомневаться не приходится. Я с ними разговариваю, ухаживаю за ними, животные доброту чувствуют. Козы – общительные, чуткие, подвижные животные. Держать их в хозяйстве очень рентабельно и не обременительно, гораздо легче, чем крупный рогатый скот. Довольна я своим личным хозяйством. Помимо семьи и дома мне есть чем заняться. Люди во мне нуждаются.

«Мне есть чем заняться»Всё новое – хорошо забытое старое
Разговор о личном подсобном хозяйстве шёл в гостиной за чашечкой чая, вкус которого мне показался необычным, но удивительно приятным. Гостеприимная хозяйка призналась, что это её новая бизнес-идея. Дело в том, что до начала 17-го века в Европе был распространён русский чай, приготовленный из листьев кипрея, в народе называемого «иван-чаем». Этот напиток, издавна употребляемый на Руси, обладает широким спектром целебных свойств. Он укрепляет кровеносные сосуды, помогает заживлению язв желудка и кишечника, благотворно влияет на эндокринную систему и иммунитет, нормализует давление. Первый раз Мартыновы попробовали сделать чай старинным дедовским способом три года назад. Первая попытка оказалась неудачной – скормили траву козам. На следующий год процесс прошёл удачнее. Целый год семья пила иван-чай. В 2014-м, благодаря соблюдению всех тонкостей нехитрой технологии, удалось получить удивительного вкуса напиток. По настоянию 13-летней внучки Алисы, чай красиво оформили в пакеты и предложили чудовцам на дегустацию во время осенней сельскохозяйственной ярмарки. Напиток имел успех, а у Ольги Васильевны расширился круг потребителей её экологически чистой и полезной продукции.

 – Я – человек увлекающийся. Главное – мне не мешать в воплощении моих идей. А личным подсобным хозяйством буду заниматься, насколько здоровья хватит, на пользу себе и людям, – отвечая на мой вопрос, улыбнулась Ольга Мартынова в заключение нашей беседы.

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 18 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА