Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Музыкальный дед

Николай Венцевич из деревни Добрыни играет на множестве инструментов, катается на велосипеде и финских санях, как настоящий Дед Мороз. И с Новым годом у него давние особые отношения, можно сказать, солдатские.

Об этом удивительном деде рассказала нам жена его внука Наталья МИСТЮКОВА. У Наташи четверо детей, Николаю Васильевичу правнуков. Все они обожают прадедушку. И есть за что.

«Нашему любимому дедуле 9 декабря исполнилось 88 лет. Родился он в деревне Нарочь на бывшей польской, а теперь белорусской территории. И сейчас на вопрос «Как дела?» дед отвечает: «Как в Польше, у кого денег больше, тот и пан!».

Николай Васильевич вырос в семье священнослужителя, образование получил в церковно-приходской школе, а по убеждениям — атеист. В детстве он пас деревенское стадо, работал на сенокосе, но имел музыкальный слух и красивый голос и самостоятельно постигал мастерство музыканта. Научился играть на балалайке, а вскоре сам смастерил инструмент из решета и с шестью струнами. Он так приглянулся приятелю, что тот уговорил Николу обменять балалайку на скрипку. Она тоже была самодельной, но это обстоятельство нисколько не мешало осваивать новый инструмент. У старшего брата был приятель, у приятеля — гармонь. За право овладения ею приходилось помогать гармонисту по хозяйству.

Война застала Николу подростком. Мало кто хотел идти воевать за панское имущество, которое те побросали, убегая из страны, но старший брат Василь ушёл в партизаны, а Никола с другими мальчишками постоянно искал случая напакостить фашистам. А бывало, делали пацаны ночные вылазки к партизанам, на подводах возили им хлеб и другую провизию.

Зимой 1945 года пришло время и Николаю идти в армию, но пока учился, повоевать не пришлось. Тем не менее, дедушка шесть лет отслужил в освобождённой Европе, посему он понимает речь румын, поляков, болгар. Немного говорит на этих языках, а главное — в те годы освоил игру на аккордеоне и пианино, играл в армейском ансамбле народных инструментов. В 1951 году закончил он службу в звании ефрейтора. Младшего сержанта ему так и не присвоили, потому что новогоднюю ночь 1951 года они с товарищами решили провести в ресторане, за что и поплатились званиями.

Много ездил дед по стране. Где-то под Костромой пришлось жить и работать рядом с поволжскими немцами. У них он научился играть на цимбалах и под руководством Петра «самарского» смастерил собственный инструмент. Приятель Оскар, приехавший в те места из Прибалтики, попросил продать цимбалы, но Николай отдал их бесплатно. Оскар на радостях накрыл шикарный стол для всей бригады.

Сложившиеся обстоятельства собрали всё семейство Венцевич в Ленинграде. К тому времени у детей были уже свои семьи и дети. Сырой климат туманного города не всем подходил, к тому же началась перестройка, а Николай Васильевич вышел на пенсию. Пустые прилавки магазинов, талоны, очереди… На семейном совете решили купить дом в деревне. И вот так Николай Васильевич и супруга его Тамара Ивановна оказались в деревеньке с приятным названием Добрыни. На выделенной земле стали сажать картофель и сдавать урожай в райпо. Потом выращивали для колхоза кормовую репу гибридных сортов. Сдавали по 10 – 12 тонн с гектара, ещё и для своего скота кормов оставалось. Работали все: и старики, и дети, и внуки. Были у них корова, свиньи, овцы, кролики, домашняя птица. Теперь хозяйство поубавилось, остались перепёлки да голуби под крышей. Но с весны до осени дедулю редко застанешь дома. Ему уже 88 лет, а он неустанно трудится в огороде, выращивая неизменно любимые кукурузу, подсолнухи, горох и фасоль.

Круглый год находит Николай Васильевич время для своего любимого хобби — рыбалки. Правда, сетует, что в последние годы и речка обмелела, и рыбаков с сетями прибавилось. Да вот ещё напасть — бобры реку прудят, где ж тут рыбе разгуляться? Но несмотря на это дедуля почти каждый день седлает своего верного железного коня, велосипед, и выезжает на прогулки. До речки — порыбачить или до магазина в соседнюю деревню. А зимой, как подморозит, катается на финских санях.

Внимательно следит Николай Васильевич за событиями, происходящими в мире, любит подискутировать на различные темы. Правнукам он прививает интерес к музыке. С малолетства дети слышат в доме прадеда деревенские напевы — то гармонь заиграет, то скрипка запоёт, то мандолина заплачет, а то и балалайка забренчит. Потому все правнуки любят петь и учатся в музыкальной школе.

«Что подарить тебе на день рождения, дедушка?» — спрашивает шестилетняя правнучка. «У меня всё есть, деточка. Пожелай мне лучше здоровья!» — отвечает он. «А может, тебе денег пожелать побольше?» — не унимается егоза. «Богат человек не деньгами, а душой. А деньги только портят людей», — говорит тот. Все мы, его родные и близкие, хотим пожелать любимому папе, дедуле и прадедушке богатырского здоровья и долгих лет жизни».

Вот такой замечательный дед живёт в Добрынях, а мы и не знали. Спасибо Наталье, теперь все наши читатели подивятся и пожелают дедушке Николаю счастья и здоровья в новом году.

Настя БЕРГ

Опубликовано в газете 26 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА