Предприниматель Мартин Товмасян сделал необычный предновогодний подарок школьникам соседнего района.
Более тридцати второклассников одной из старорусских школ учились печь булочки в шимской пекарне предпринимателя Товмасяна под руководством пекаря Инны Рожковой. Рассказала нам об этом празднике Юля Пустовит, которая помогала маме Инне управиться с таким множеством учеников.
Работа оказалась очень вкусной. Они приехали, как настоящие поварята, прихватив шапочки, фартуки и нарукавники. И вот, надев бахилы, принялись поварята за работу.
Ребятам выдали по кусочку теста, на столах стояло всё необходимое для работы: сгущёнка, маргарин, сахар и арахис. Они раскатали тесто и принялись мазать его сгущёнкой, после чего на пальчиках не осталось ни следа от неё — облизали. Потом на сгущёнку сыпали арахис и сворачивали тесто с начинкой в трубочку. Затем положили булочки на листы для выпечки. Каждый из детишек запомнил свою булочку, потому что для всех маленьких пекарей они были настоящими шедеврами.
Пока одни булочки стояли в расстоечном шкафу, дети делали другие — для своих мам. Они назывались «сердечки». Когда и эти булочки были готовы, уже подошли первые, их поставили в печь. Надо было подождать, пока испекутся, а в это время детишки стали развлекаться. Они вместе со своими учителями пели песни, танцевали и играли. Получилось, что работа стала для них настоящим праздником, маленьким волшебством.
И вот долгожданные булочки достали из печи. Они были румяные и такие ароматные, что сразу захотелось их съесть. Каждый увидел и узнал свою. Детям налили чай, и они принялись пробовать свои шедевры. С каким же удовольствием они их ели!
«Сердечки» пекарь-учитель сложила в пакетики, чтобы дети смогли их отвезти своим мамам, а кто-то и булочки со сгущёнкой скушал только наполовину, а другую сберёг для своих братиков и сестрёнок.
На вопрос: какие булочки им больше всего понравилось делать, дети ответили, что «сердечки». И сказали, что всё прошло превосходно и великолепно. Учителя признались, что очереди научиться пекарскому мастерству ждут и другие учащиеся их школы.
Задумал этот урок труда для ребятишек Мартин Левикович для того, чтобы те посмотрели, откуда и как появляются в магазине сладкие булочки. И потом, это ведь так здорово — научиться настоящему делу и угостить изделиями своих рук любимых родных. Теперь дети смогут поучаствовать в подготовке праздничного стола к Новому году и порадовать умением своих мам.
Настя БЕРГ
Опубликовано в газете 26 декабря