Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Сладкий урок

Предприниматель Мартин Товмасян сделал необычный предновогодний подарок школьникам соседнего района.

Более тридцати второклассников одной из старорусских школ учились печь булочки в шимской пекарне предпринимателя Товмасяна под руководством пекаря Инны Рожковой. Рассказала нам об этом празднике Юля Пустовит, которая помогала маме Инне управиться с таким множеством учеников.

Работа оказалась очень вкусной. Они приехали, как настоящие поварята, прихватив шапочки, фартуки и нарукавники. И вот, надев бахилы, принялись поварята за работу.

Ребятам выдали по кусочку теста, на столах стояло всё необходимое для работы: сгущёнка, маргарин, сахар и арахис. Они раскатали тесто и принялись мазать его сгущёнкой, после чего на пальчиках не осталось ни следа от неё — облизали. Потом на сгущёнку сыпали арахис и сворачивали тесто с начинкой в трубочку. Затем положили булочки на листы для выпечки. Каждый из детишек запомнил свою булочку, потому что для всех маленьких пекарей они были настоящими шедеврами.

Пока одни булочки стояли в расстоечном шкафу, дети делали другие — для своих мам. Они назывались «сердечки». Когда и эти булочки были готовы, уже подошли первые, их поставили в печь. Надо было подождать, пока испекутся, а в это время детишки стали развлекаться. Они вместе со своими учителями пели песни, танцевали и играли. Получилось, что работа стала для них настоящим праздником, маленьким волшебством.

И вот долгожданные булочки достали из печи. Они были румяные и такие ароматные, что сразу захотелось их съесть. Каждый увидел и узнал свою. Детям налили чай, и они принялись пробовать свои шедевры. С каким же удовольствием они их ели!

Сладкий урок«Сердечки» пекарь-учитель сложила в пакетики, чтобы дети смогли их отвезти своим мамам, а кто-то и булочки со сгущёнкой скушал только наполовину, а другую сберёг для своих братиков и сестрёнок.

На вопрос: какие булочки им больше всего понравилось делать, дети ответили, что «сердечки». И сказали, что всё прошло превосходно и великолепно. Учителя признались, что очереди научиться пекарскому мастерству ждут и другие учащиеся их школы.

Задумал этот урок труда для ребятишек Мартин Левикович для того, чтобы те посмотрели, откуда и как появляются в магазине сладкие булочки. И потом, это ведь так здорово — научиться настоящему делу и угостить изделиями своих рук любимых родных. Теперь дети смогут поучаствовать в подготовке праздничного стола к Новому году и порадовать умением своих мам.


Настя БЕРГ

Опубликовано в газете 26 декабря

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА