Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Сладкий урок

Предприниматель Мартин Товмасян сделал необычный предновогодний подарок школьникам соседнего района.

Более тридцати второклассников одной из старорусских школ учились печь булочки в шимской пекарне предпринимателя Товмасяна под руководством пекаря Инны Рожковой. Рассказала нам об этом празднике Юля Пустовит, которая помогала маме Инне управиться с таким множеством учеников.

Работа оказалась очень вкусной. Они приехали, как настоящие поварята, прихватив шапочки, фартуки и нарукавники. И вот, надев бахилы, принялись поварята за работу.

Ребятам выдали по кусочку теста, на столах стояло всё необходимое для работы: сгущёнка, маргарин, сахар и арахис. Они раскатали тесто и принялись мазать его сгущёнкой, после чего на пальчиках не осталось ни следа от неё — облизали. Потом на сгущёнку сыпали арахис и сворачивали тесто с начинкой в трубочку. Затем положили булочки на листы для выпечки. Каждый из детишек запомнил свою булочку, потому что для всех маленьких пекарей они были настоящими шедеврами.

Пока одни булочки стояли в расстоечном шкафу, дети делали другие — для своих мам. Они назывались «сердечки». Когда и эти булочки были готовы, уже подошли первые, их поставили в печь. Надо было подождать, пока испекутся, а в это время детишки стали развлекаться. Они вместе со своими учителями пели песни, танцевали и играли. Получилось, что работа стала для них настоящим праздником, маленьким волшебством.

И вот долгожданные булочки достали из печи. Они были румяные и такие ароматные, что сразу захотелось их съесть. Каждый увидел и узнал свою. Детям налили чай, и они принялись пробовать свои шедевры. С каким же удовольствием они их ели!

Сладкий урок«Сердечки» пекарь-учитель сложила в пакетики, чтобы дети смогли их отвезти своим мамам, а кто-то и булочки со сгущёнкой скушал только наполовину, а другую сберёг для своих братиков и сестрёнок.

На вопрос: какие булочки им больше всего понравилось делать, дети ответили, что «сердечки». И сказали, что всё прошло превосходно и великолепно. Учителя признались, что очереди научиться пекарскому мастерству ждут и другие учащиеся их школы.

Задумал этот урок труда для ребятишек Мартин Левикович для того, чтобы те посмотрели, откуда и как появляются в магазине сладкие булочки. И потом, это ведь так здорово — научиться настоящему делу и угостить изделиями своих рук любимых родных. Теперь дети смогут поучаствовать в подготовке праздничного стола к Новому году и порадовать умением своих мам.


Настя БЕРГ

Опубликовано в газете 26 декабря

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА