Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Возрождая традиции русской культуры

На прошлой неделе в Великом Новгороде прошли XII Знаменские образовательные чтения «Святой равноапостольный князь Владимир. Цивилизованный выбор России». В этом году конференция проходит,  как региональный этап XXIII Международных рождественских образовательных чтений. В мероприятии принял участие и наш корреспондент.

Из выступления митрополита
На чтениях присутствовали учёные Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Выборга, духовенство Новгородской митрополии, учителя общеобразовательных и воскресных школ, победители Всероссийского конкурса «Учитель года» и все, кого волнуют проблемы духовно-нравственного состояния общества сегодня. Председатель чтений –митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Знаменские образовательные чтения проводятся с целью развития духовно-нравственного образования современной отечественной педагогики, а также приобщения детей и молодёжи к сохранению духовного и культурного наследия Новгородской земли.

С архипастырским словом ко всем участникам мероприятия обратился митрополит.

Владыка подчеркнул, что сегодня необходимо нести классическую русскую культуру в мир, наполненный неестественной для России культурой развлечений и информации.

– Мы потеряли собственную почву, – отметил глава митрополии. – Целью жизни стало не продолжение традиции народа, а попытка подражать чужой культуре и стремление к «золотому тельцу». Об этом свидетельствуют нелёгкие десятилетия постсоветского времени. Нам следует вспомнить забытое, и возрождать нашу общую семью.

Как считает Владыка, одним из шагов на этом пути являются образовательные чтения, которые и проходят в Великом Новгороде. Они призваны определить правильное педагогическое направление для воспитания последующих поколений в традиции уважения и любви к своему Отечеству.

Церковь и СМИ
Животрепещущий разговор получился в рамках XII Знаменских образовательных чтений секции «Церковь и СМИ», в которой участвовали представители третьей власти Новгородской области, информационных интернет-агентств, духовенства, учащихся школ и вузов.

Заседание открыли руководитель информационного отдела Новгородской епархии клирик Софийского собора Великого Новгорода диакон Михаил ЕРШОВ. Он поприветствовал собравшихся, сообщил, что секция «Церковь и СМИ» впервые проходит в рамках Знаменских чтений, и призвал участников к открытому и взаимоуважительному диалогу.

Главный редактор интернет-газеты «Ваши новости» Ольга ЛАВРОВА поделилась о подводных камнях своей журналисткой профессии. Разговор получился весьма интересным и полезным для всех участников секции.

Главный редактор сетевого издания «53 новости» Томас ТОММИНГАС рассказал об интернет-проекте под названием «53 новгородских храма» на примере сотрудничества с Новгородской епархией. Кстати, по отзывам посетителей, этот проект пришёлся многим по душе, в том числе и людям старшего возраста. Все присутствующие сошлись во мнении, что инициативу необходимо развивать и дальше: например, собрать материал о заброшенных храмах и святых источниках. А по результатам всех проделанных работ издать буклет.

Кстати, в данный проект вошли и три храма Демянского благочиния: церковь Воздвижения Креста Господня п. Демянск, Никольский храм с. Лычково, Церковь Илии Пророка в д. Ильина Гора. Материалы о них были опубликованы в районной газете «Авангард».

Выступление Натальи Громской вызвало бурное обсуждение участников конференцииО национальной идентичности
О бережном хранении традиций и устоев русской культуры говорили многие выступающие. Например, новгородский журналист Наталья ГРОМСКАЯ затронула проблему региональной идентичности. Выступающая отметила важность сохранения тех традиций, которые были заложены великими людьми. В качестве доказательства Наталья Валерьевна сослалась на Ярославский манифест, который даёт благодатную почву для формирования самоидентификации в регионах.

России необходимо быть сильной и единой страной. Эту задачу в некоторой степени и позволит решить вопрос о национальной идентичности, который широко обсуждается в последнее время в обществе.

Чтить традиции новгородской культуры
Интерес участников чтений вызвало сообщение краеведа, режиссёра и документалиста Натальи БАСМАНОВОЙ о создании цикла фильмов о Старорусском крае, в частности, о родине композитора Сергея РАХМАНИНОВА – усадьбе Семёново Старорусского района.

В архиве краеведа есть немало интересных фильмов, которые позволяют проследить историю старорусской земли. Работа над созданием фильмов послужила знакомству с творческими людьми по всей России. А видеосъёмка заслуживает отдельного написания книги.

Фотожурналист, член Союза журналистов России Александр КОЧЕВНИК рассказал присутствующим об участии в поездке делегации от Новгородской области в село Русское Устье к потомкам древних новгородцев. Участники конференции увидели богатый фотоотчёт и даже услышали записи голосов русскоустьинцев, сохранивших древний новгородский говор.

Учащиеся шестого класса новгородской гимназии № 2 познакомили с творчеством новгородского писателя Михаила ПОЛЕВИКОВА. А преподаватель воскресной школы церкви св. блгв. князя Александра Невского Светлана МИТЯСОВА рассказала о работе кружка «Юный журналист», который с 2006 года служит воспитанию подрастающего поколения в традициях любви и уважения к своему Отечеству.

Студентка магистратуры Новгородского госуниверситета им. Ярослава Мудрого Ольга ЦВЕТКОВА завершила цикл докладов сообщением на тему «Современное самосознание в творчестве В. Пелевина». Магистрант показала ситуацию в критике творчества писателя и объяснила литературные приёмы Пелевина, которые, по её мнению, могут помочь подрастающему поколению в становлении личного самосознания.

Программа чтений включала и другие направления работы по секциям. В том числе взаимодействие церкви с Вооружёнными силами и правоохранительными органами, направление деятельности Русской православной церкви по тюремному и социальному служению.

В ходе докладов выступающих были затронуты важнейшие вопросы образования, нравственной и духовной культуры подрастающего поколения, сотрудничество церкви, семьи и школы, а также весьма полезные выступления преподавателей образовательных учреждений, представителей духовенства и других заинтересованных лиц. Традиция бережного отношения к русской культуре позволит ещё больше и глубже укрепить веру и приумножить достижения русского народа.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА