Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Из деревни с любовью...

Сёл и деревень с названием Гора на карте России – не один десяток. Но нигде, кроме как в Новгородском районе, вы не встретите населённого пункта, который бы именовался деревня Село-Гора

Между тем объяснение этому обстоятельству вполне простое. Местность среди торфяных болот, где обосновались первые поселенцы, была окружена, по крайней мере, пятью горами, каждая из которых потом получила собственное название. А общим стало – Гора. Когда же появилась в деревне церковь Покрова, то и статус населённого пункта изменился. Гора получила титул «села». Правда, по какой-то причине приставка «деревня» сохранилась. Однако хоть и деревня, и «медвежий угол» по некоторым представлениям, а известность обрела такую, что иные посёлки позавидовать могут.

Как деревня в сеть попала
Возьму на себя смелость утверждать, что пробудить интерес к тёсовской глубинке и растормошить сельчан удалось директору местного Дома культуры Светлане Мельниковой. Она хоть и не из коренных (приехала сюда 30 лет назад), но считает себя истинной селогоркой. По её инициативе открылся в деревне краеведческий музей. Удалось Светлане Дмитриевне воодушевить сельчан и на строительство часовни, вместо сгоревшей некогда церкви. Привлечь местных жителей к доброму и весёлому общению на деревенских праздниках. А в прошлом году она создала в социальной сети страничку, посвящённую местной истории, событиям дней сегодняшних и, конечно, людям. Тут вся деревня Село-Гора, как на ладони: новости,  поздравления, фотографии, встречи...

У странички уже 238 подписчиков, а всё население деревни – 250 человек. Как оказалось, читают селогорские вести и в Москве, и в северной столице.

– Нашу группу Вконтакте нашла журналист Полина Нарышкина из Санкт-Петербурга и попросила принять гостя из Амстердама, – рассказала мне Светлана, когда я в поисках предновогодней экзотики побывала в Село-Горе. – Им оказался молодой человек по имени Ludo – разработчик компьютерных игр для детей. А в наши места он приехал за историческими фактами. Голландский Комитет Победы намерен сделать сюжет игры для детей на основе реальных исторических событий военного времени. За основу принята книга, изданная в Голландии по материалам фронтового дневника голландского солдата Paul Metza, который воевал в наших местах в феврале-марте 1942 года. Иностранца интересовали деревни Село-Гора, Пятилипы, Горенка.

Принимать гостей Светлане Дмитриевне было не впервой, но вот чтобы из Голландии – не доводилось. Как проявить гостеприимство? Понятно, что нужно было продемонстрировать русский колорит. Она решила обязательно сварить щи, да чтоб ложка стояла. Однако за столом выяснилось, что они там, в Нидерландах своих, не привыкли щи-борщи наворачивать. Поэтому гость, прежде чем попробовать наше национальное кушанье, детально интересовался, из чего, мол, сварено? Зато потом уплетал с большим аппетитом, да ещё и под рюмочку...

– Немало курьёзных ситуаций возникло во время этого блиц-визита, – с улыбкой вспоминает собеседница. – Разный менталитет. Главное, гость остался доволен, и в компьютерных играх голландских детей будут теперь сюжеты о нашей местности, фотографии нашего патриотического музея, наших земляков.

Сама же Светлана об односельчанах может говорить без устали и только хорошо. Ещё во время прошлой командировки она провела меня по нескольким дворам, чтобы доказать, какие тут живут трудолюбивые, приветливые люди. А нынче с её помощью предстояло новое интересное знакомство...

На таких деревня держится
У дома на самом краю деревни, прижимая к себе пушистого кота, рыжего сибиряка Пусю, нас встречала Нина Рассылова. Со слов Светланы, Нина Михайловна – хозяйка умелая, расторопная, активистка деревни. А ещё она держит козочек и ухаживает за ними, как за малыми детьми, что накануне наступающего козье-овечьего года придавало этому знакомству особую актуальность.

– Только посмотрите, какие красотули, – демонстрируя своих питомцев, приговаривала Нина Михайловна.

В одном загоне прижимались к своей мамочке-беляночке трое симпатичных козлят, в другом, – гордо и спокойно взирая на не прошенных гостей, красовалась Роза – само козлиное очарование. Напротив, в стойле, топтал сухие опилки своими копытцами серый, длиннобородый Чип. Он, как сообщила Нина Михайловна, не прочь под настроение поиграть в мяч и вообще – создание добродушное.

– Был ещё и друг у него Дейл, – пояснила хозяйка, – но пришлось продать. Содержать трудно. Да и козляток бы продала недорого, а то и отдала бы в очень заботливые руки. Они ведь у меня избалованные. Козы – животные нежные, капризные. Если одна не доела свою порцию корма, другая понюхает и ни за что не притронется.

Из деревни с любовью...Рацион у рогатого семейства, прямо скажем, ресторанный. В меню и пшеница пареная с кабачком да с морковочкой, свёклой, солёным огурчиком. К слову, для животных Нина Михайловна специально закатывает соленья из овощей-переростышей. На ночь – веточки, что сама в лесу спиливает для своих любимцев. Днём в меню ещё и сено...

Две собаки, три кота, 17 кур, пять козочек – такое вот подворье у бывшего зоотехника колхоза «Победа» Нины Рассыловой. А она мало того, что обрядить своих питомцев успевает, как на выставку, так ещё и пироги печёт отменные. А заготовки делает обязательно с «изюминкой». Не просто огурчики маринованные, а с веточкой смородинки для красоты. Не просто малину в сиропе, а в соке красной смородины.

– А кризис ощущаете, Нина Михайловна?

– Некогда. Встаю в седьмом часу. Водичку, подстилку животным поменяю, всех накормлю. Обед сготовлю, почитаю «Мою прекрасную дачу», газеты свежие, а там и день кончился. Если в магазин еду в город, то закупаюсь сразу надолго. Рассчитываю, что и где экономнее приобрести. Меня хозяйствовать рачительно научила бабушка Ксения Петровна. Говорила, что всегда в доме должна быть и копеечка, и баночка, чтобы на стол поставить и гостей потчевать. Нет у меня золота и хрусталя. Один раз в жизни по лотерейному билету пять рублей выиграла, а однажды 15 рублей  нашла. Вот и все подарки судьбы.

Трудиться Нина привыкла с малолетства. Некогда было «трынкать», то есть время терять. За скотинкой ухаживать нужно было, лён теребить. После школы училась в совхозе-техникуме на грошовую стипендию.

– Сама юбочку бочоночком состягну, платьице из саржи сварганю. Хорошо студентам жить – перемена пищи: утром чай, в обед – чаёк, вечером – чаище, – хохочет Нина Михайловна.

Зато когда пошла работать – уважение в коллективе завоевала сразу. И трудолюбием, и умом своим пытливым. Представьте, профессию бухгалтера самостоятельно освоила и чувствовала себя в этой должности как рыба в воде.

– Люди добрые меня ценят, а я их люблю и стараюсь помочь, – говорит собеседница.

– Она и на уборке воинского захоронения всегда первая, и на благоустройстве территории вокруг часовни. На таких, как Нина Михайловна, русская деревня держится, – уверенно заявила директор ДК Мельникова.

Овчинка выделки не стоит
Ещё одна встреча состоялась у меня во время тогдашней командировки. Довелось узнать, каково это заниматься овцеводством в отдельно взятом личном подсобном хозяйстве. Борис Соломянный и его супруга Людмила тоже живут в Село-Горе. В семье пятеро детей и большое подворье.

Собственно мы и приехали к нему посмотреть, как ведёт себя отара в 25 овечьих голов, и узнать, много ли труда стоит содержать такую кучерявую гвардию.

– В чем сложность содержания животных? – спрашиваю хозяина.

– Убегают в лес, – отвечает. – Малейшую дырочку в загоне найдут и ищи-свищи. Весной дикие собаки затрепали 11 штук. Те, кто содержал овец, уже знают, что они – животные беззащитные и неуклюжие. Сопротивляться овцы и бараны совсем не умеют. К тому же домашние овцы плохо запоминают свой двор, в отличие от коз, которые прекрасно ориентируются в пространстве.

И есть, как признался с досадой Борис, ещё одна проблема. Некуда в Новгородском районе сдать в переработку шкуры и шерсть, а везти к скорнякам в Вышний Волочёк – накладно.

– Жаль, что шерсть никому не нужна, сжигаем, хотя у меня жена отлично вяжет. Было бы где первичную обработку провести – расчесать, например, она бы и спряла сама.

И тем не менее прощаться со своей отарой Соломянный не намерен. Говорит, что содержит животных для души. Ещё и индюков завёл, есть утки, гуси, кролики. А для символа следующего года – овец – он подготовил тёплый хлев, чтобы им комфортно зимовалось...

***

Жить в деревне своим трудом вполне возможно и даже выгодно в наше бесшабашное, переменчивое время. Главное, любить свой дом, свою землю, своих питомцев. А настоящая любовь всегда любовью возвращается!

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 25 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА