Сёл и деревень с названием Гора на карте России – не один десяток. Но нигде, кроме как в Новгородском районе, вы не встретите населённого пункта, который бы именовался деревня Село-Гора
Между тем объяснение этому обстоятельству вполне простое. Местность среди торфяных болот, где обосновались первые поселенцы, была окружена, по крайней мере, пятью горами, каждая из которых потом получила собственное название. А общим стало – Гора. Когда же появилась в деревне церковь Покрова, то и статус населённого пункта изменился. Гора получила титул «села». Правда, по какой-то причине приставка «деревня» сохранилась. Однако хоть и деревня, и «медвежий угол» по некоторым представлениям, а известность обрела такую, что иные посёлки позавидовать могут.
Как деревня в сеть попала
Возьму на себя смелость утверждать, что пробудить интерес к тёсовской глубинке и растормошить сельчан удалось директору местного Дома культуры Светлане Мельниковой. Она хоть и не из коренных (приехала сюда 30 лет назад), но считает себя истинной селогоркой. По её инициативе открылся в деревне краеведческий музей. Удалось Светлане Дмитриевне воодушевить сельчан и на строительство часовни, вместо сгоревшей некогда церкви. Привлечь местных жителей к доброму и весёлому общению на деревенских праздниках. А в прошлом году она создала в социальной сети страничку, посвящённую местной истории, событиям дней сегодняшних и, конечно, людям. Тут вся деревня Село-Гора, как на ладони: новости, поздравления, фотографии, встречи...
У странички уже 238 подписчиков, а всё население деревни – 250 человек. Как оказалось, читают селогорские вести и в Москве, и в северной столице.
– Нашу группу Вконтакте нашла журналист Полина Нарышкина из Санкт-Петербурга и попросила принять гостя из Амстердама, – рассказала мне Светлана, когда я в поисках предновогодней экзотики побывала в Село-Горе. – Им оказался молодой человек по имени Ludo – разработчик компьютерных игр для детей. А в наши места он приехал за историческими фактами. Голландский Комитет Победы намерен сделать сюжет игры для детей на основе реальных исторических событий военного времени. За основу принята книга, изданная в Голландии по материалам фронтового дневника голландского солдата Paul Metza, который воевал в наших местах в феврале-марте 1942 года. Иностранца интересовали деревни Село-Гора, Пятилипы, Горенка.
Принимать гостей Светлане Дмитриевне было не впервой, но вот чтобы из Голландии – не доводилось. Как проявить гостеприимство? Понятно, что нужно было продемонстрировать русский колорит. Она решила обязательно сварить щи, да чтоб ложка стояла. Однако за столом выяснилось, что они там, в Нидерландах своих, не привыкли щи-борщи наворачивать. Поэтому гость, прежде чем попробовать наше национальное кушанье, детально интересовался, из чего, мол, сварено? Зато потом уплетал с большим аппетитом, да ещё и под рюмочку...
– Немало курьёзных ситуаций возникло во время этого блиц-визита, – с улыбкой вспоминает собеседница. – Разный менталитет. Главное, гость остался доволен, и в компьютерных играх голландских детей будут теперь сюжеты о нашей местности, фотографии нашего патриотического музея, наших земляков.
Сама же Светлана об односельчанах может говорить без устали и только хорошо. Ещё во время прошлой командировки она провела меня по нескольким дворам, чтобы доказать, какие тут живут трудолюбивые, приветливые люди. А нынче с её помощью предстояло новое интересное знакомство...
На таких деревня держится
У дома на самом краю деревни, прижимая к себе пушистого кота, рыжего сибиряка Пусю, нас встречала Нина Рассылова. Со слов Светланы, Нина Михайловна – хозяйка умелая, расторопная, активистка деревни. А ещё она держит козочек и ухаживает за ними, как за малыми детьми, что накануне наступающего козье-овечьего года придавало этому знакомству особую актуальность.
– Только посмотрите, какие красотули, – демонстрируя своих питомцев, приговаривала Нина Михайловна.
В одном загоне прижимались к своей мамочке-беляночке трое симпатичных козлят, в другом, – гордо и спокойно взирая на не прошенных гостей, красовалась Роза – само козлиное очарование. Напротив, в стойле, топтал сухие опилки своими копытцами серый, длиннобородый Чип. Он, как сообщила Нина Михайловна, не прочь под настроение поиграть в мяч и вообще – создание добродушное.
– Был ещё и друг у него Дейл, – пояснила хозяйка, – но пришлось продать. Содержать трудно. Да и козляток бы продала недорого, а то и отдала бы в очень заботливые руки. Они ведь у меня избалованные. Козы – животные нежные, капризные. Если одна не доела свою порцию корма, другая понюхает и ни за что не притронется.
Рацион у рогатого семейства, прямо скажем, ресторанный. В меню и пшеница пареная с кабачком да с морковочкой, свёклой, солёным огурчиком. К слову, для животных Нина Михайловна специально закатывает соленья из овощей-переростышей. На ночь – веточки, что сама в лесу спиливает для своих любимцев. Днём в меню ещё и сено...
Две собаки, три кота, 17 кур, пять козочек – такое вот подворье у бывшего зоотехника колхоза «Победа» Нины Рассыловой. А она мало того, что обрядить своих питомцев успевает, как на выставку, так ещё и пироги печёт отменные. А заготовки делает обязательно с «изюминкой». Не просто огурчики маринованные, а с веточкой смородинки для красоты. Не просто малину в сиропе, а в соке красной смородины.
– А кризис ощущаете, Нина Михайловна?
– Некогда. Встаю в седьмом часу. Водичку, подстилку животным поменяю, всех накормлю. Обед сготовлю, почитаю «Мою прекрасную дачу», газеты свежие, а там и день кончился. Если в магазин еду в город, то закупаюсь сразу надолго. Рассчитываю, что и где экономнее приобрести. Меня хозяйствовать рачительно научила бабушка Ксения Петровна. Говорила, что всегда в доме должна быть и копеечка, и баночка, чтобы на стол поставить и гостей потчевать. Нет у меня золота и хрусталя. Один раз в жизни по лотерейному билету пять рублей выиграла, а однажды 15 рублей нашла. Вот и все подарки судьбы.
Трудиться Нина привыкла с малолетства. Некогда было «трынкать», то есть время терять. За скотинкой ухаживать нужно было, лён теребить. После школы училась в совхозе-техникуме на грошовую стипендию.
– Сама юбочку бочоночком состягну, платьице из саржи сварганю. Хорошо студентам жить – перемена пищи: утром чай, в обед – чаёк, вечером – чаище, – хохочет Нина Михайловна.
Зато когда пошла работать – уважение в коллективе завоевала сразу. И трудолюбием, и умом своим пытливым. Представьте, профессию бухгалтера самостоятельно освоила и чувствовала себя в этой должности как рыба в воде.
– Люди добрые меня ценят, а я их люблю и стараюсь помочь, – говорит собеседница.
– Она и на уборке воинского захоронения всегда первая, и на благоустройстве территории вокруг часовни. На таких, как Нина Михайловна, русская деревня держится, – уверенно заявила директор ДК Мельникова.
Овчинка выделки не стоит
Ещё одна встреча состоялась у меня во время тогдашней командировки. Довелось узнать, каково это заниматься овцеводством в отдельно взятом личном подсобном хозяйстве. Борис Соломянный и его супруга Людмила тоже живут в Село-Горе. В семье пятеро детей и большое подворье.
Собственно мы и приехали к нему посмотреть, как ведёт себя отара в 25 овечьих голов, и узнать, много ли труда стоит содержать такую кучерявую гвардию.
– В чем сложность содержания животных? – спрашиваю хозяина.
– Убегают в лес, – отвечает. – Малейшую дырочку в загоне найдут и ищи-свищи. Весной дикие собаки затрепали 11 штук. Те, кто содержал овец, уже знают, что они – животные беззащитные и неуклюжие. Сопротивляться овцы и бараны совсем не умеют. К тому же домашние овцы плохо запоминают свой двор, в отличие от коз, которые прекрасно ориентируются в пространстве.
И есть, как признался с досадой Борис, ещё одна проблема. Некуда в Новгородском районе сдать в переработку шкуры и шерсть, а везти к скорнякам в Вышний Волочёк – накладно.
– Жаль, что шерсть никому не нужна, сжигаем, хотя у меня жена отлично вяжет. Было бы где первичную обработку провести – расчесать, например, она бы и спряла сама.
И тем не менее прощаться со своей отарой Соломянный не намерен. Говорит, что содержит животных для души. Ещё и индюков завёл, есть утки, гуси, кролики. А для символа следующего года – овец – он подготовил тёплый хлев, чтобы им комфортно зимовалось...
***
Жить в деревне своим трудом вполне возможно и даже выгодно в наше бесшабашное, переменчивое время. Главное, любить свой дом, свою землю, своих питомцев. А настоящая любовь всегда любовью возвращается!
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора
Опубликовано в газете 25 декабря