Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Трогать разрешается

В этом музее можно окунуться в атмосферу глубокой старины, создать её «кусочек» своими руками и унести это чудо домой

Много ли по всей Новгородской области вы насчитаете сельских музеев, созданных по инициативе местных жителей и на основе экспонатов, принесённых ими в дар? А в нашем районе таких хранилищ народной культуры и быта сразу несколько. Достаточно назвать те, что расположены в деревнях Наволок, Село-Гора, Завал... Особое место в этом ряду занимает музей «Земля Бронницкая», отметивший нынче пять лет со дня основания.

Отмечу, что выгодное его отличие от многих других состоит в том, что наравне со своей исторической ипостасью музей развивается, «шагает» в ногу со временем. Умеет захватить, заинтересовать и взрослых, и детей. В этом можно убедиться, заглянув в увесистую книгу отзывов, хранящую многие десятки записей и благих пожеланий. К слову, в этом году музей посетили более 2000 человек – в четыре раза больше, чем в прошлом.

– Такое увеличение потока туристов мы объясняем взаимовыгодным сотрудничеством музея и туристических фирм, в частности, агентства «Северная Венеция» из Санкт-Петербурга, – говорит заместитель директора по музейной деятельности Пролетарского районного Дома культуры и досуга Светлана Ходаковская. – Экспозиции музея рассказывают о богатом историческом прошлом села и знакомят с основными его достопримечательностями, раскрывают загадки Бронь-горы. Наши гости изумляются тому, как влияли на историю простого русского села Александр Невский, Екатерина Великая, Иван Грозный. Узнают, что бывал в этих местах Радищев – проездом из Петербурга в Москву, останавливался Сергей Есенин.

А уж с каким любопытством разглядывают туристы раритетную посуду и сувениры завода Пролетарий!

И всё-таки, как заметила Светлана, для привлечения большого потока туристов необходимо было нечто большее, чем просто экскурсия. С этой целью работники музея создали программу, рассчитанную в основном на детей и подростков. Её вполне можно считать своеобразным брендом музея «Земля Бронницкая», потому что программа эта позволяет запросто ощутить дух прошлых столетий, потрогать музейные экспонаты, поиграть с ними, сделать своими руками оберег или симпатичную куклу из лоскутов, узнать об истории русского костюма, старинных обрядах и детских забавах. Сейчас, например, в выставочном зале работает интерактивная выставка «Мамина игрушка – маленькая выставка для маленьких ребят». Здесь представлены игрушки советского периода: куклы, машины, головоломки, диапроектор. Всё можно взять в руки, покрутить, повертеть, рассмотреть.

Совсем недавно (и наша газета сообщала об этом) в музее «Земля Бронницкая» произошло значимое событие. Благодаря гранту, выигранному  во II конкурсе инновационных проектов «Земля Новгородская», который был организован областным департаментом культуры, а также победе в областном конкурсе проектов по обеспечению продуктивного досуга детей, подростков и молодежи, удалось создать спортивно-игровую площадку. Дети здесь играют в традиционные русские народные игры: лапту, салки, «шапки». Кстати, новая программа включает в себя чаепитие с пирогами и катание на лошади (в телеге) по сельской улице до самой Бронь-горы...

Трогать разрешаетсяКроме того, как рассказала Светлана Ходаковская, в этом году открылась швейная мастерская «Весёлая шпулька», где у костюмера Бронницкого СДК Ирины Солдан местные жительницы перенимают опыт портновского ремесла. Появилась студия ткачества для детей «Куватки», которую ведёт Ольга Лавринович. В этом объединении девочки обучаются сначала изготовлению традиционной русской тряпичной куклы, а потом и азам ткачества. Для мальчиков работает кружок «Поединщики». Тут уж верховодит Светлана Сорокина – преподаёт правила народных игр. И, кстати, именно кружковцы помогали в организации первых игровых программ на новой детской площадке.

– Какие новшества ожидают посетителей музея в ближайшее время? – интересуюсь у собеседницы.

– К юбилею Великой Победы хотим открыть комнату, посвящённую истории военных поселений на нашей земле. Не сомневаюсь, что она станет ещё одной «изюминкой» нашего музея, – уверенно отвечает Светлана.

Это, конечно, не все, о чем хотелось рассказать. Ну приезжайте в Бронницу сами, приходите в музей и получите массу впечатлений! Что непременно следует подчеркнуть, так это то, что здесь культура отнюдь не на задворках. А всё потому, что существует крепкая, за многие годы сложившаяся вертикаль сотрудничества. Её верхняя и главная ступень – администрация поселения, которая поддерживает творческие начинания, находит средства на проведение тех или иных мероприятий, являясь и вдохновителем многих из них.

Еще один важный элемент – творчество самих музейщиков и тесное взаимодействие с Домом культуры, учреждениями образования, библиотекой. Добавим к этому дружескую помощь местных меценатов, в частности, Алексея Иванова, Ивана Пиреева, поддержку комитета культуры района и одобрение сельчан. Вот и получим формулу успеха и развития культуры в одном отдельно взятом русском селе...

Опубликовано в газете 18 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА