Немногие молодые люди, живущие в городе, решатся в наше время обосноваться в деревне
Шагнуть в новый мир
И все-таки подвижники есть, и об одной такой замечательной семье пойдёт рассказ. С семьёй Афанасьевых из Борковского поселения я познакомилась в 2008 году. Тогда, во время награждения победителей ежегодного районного конкурса среди владельцев личных подсобных хозяйств, ветеранских подворий, фермерских хозяйств, я обратила внимание на красивую пару, которая стала победителем конкурса в номинации «Подворье молодой семьи». Мы познакомились с Германом и Людмилой, обменялись телефонами. А через несколько дней я побывала в гостях у начинающих фермеров и была удивлена, с каким энтузиазмом молодые люди взялись за дело. Но, пожалуй, больше всего поразило то, что оба они – сугубо городские жители, к крестьянскому труду не привычные – взялись за дело, которое не всегда по плечу и опытному крестьянину.
Сразу оговорюсь, что причины покинуть город у ребят были, и очень серьёзные. Несколько лет после свадьбы и рождения ребёнка они мыкались по съёмным квартирам, и однажды «чемоданная» жизнь просто надоела, захотелось уютного, созданного собственными руками дома. Поэтому, когда появилась возможность приобрести небольшой домик в деревне Ларешниково за приемлемую для их семейного бюджета сумму, переехали туда без сомнения. Родители Германа были против скоропалительного решения, но не стали мешать, думая, что тяготы сельской жизни быстро охладят пыл, и молодые вернутся в город. Но оказались не правы. С того дня прошло более 12 лет, в семье уже воспитываются четверо детей, хозяйство тоже растёт…
Спросив Людмилу, не жалеет ли она о сделанном выборе, я услышала ответ, который ожидала, и судя по тому, как в глазах заблестели весёлые искорки, она не кривила душой:
– Нет, не жалела ни одной минутки. Как бы трудно ни было, но мысль вернуться в город ни разу не возникала. Мне даже жалко городских жителей. Мы два раза в неделю выезжаем в город по делам, и через 15 минут у меня начинает болеть голова. Привыкли уже к чистому воздуху, а в городе дышать тяжело. Даже дети знают, что в такие дни я чувствую себя плохо и стараются помогать с удвоенной энергией. Они умеют всё – полить огород, а он у нас не маленький, прополоть грядки. Ваня помогает доить коров, когда есть в этом необходимость, также он у нас главный истопник: топить баню, следить, чтобы зимой в доме было тепло, – его обязанность.
Трудиться на себя
Людмила с гордостью показала ещё пахнущие свежим деревом апартаменты, которые они с Германом почти полностью возвели своими руками. Вспоминала, как Герман 10 лет назад впервые взялся за ремонт их старого дама, решив перекрыть крышу. Всё сделал по учебнику, который старательно штудировал несколько дней. Но в первый же дождь отремонтированная крыша протекла. Ошибка не обескуражила, а только раззадорила Германа: «Неужели не смогу?!». С годами пришёл опыт, советы первого наставника и учителя по плотницкому делу – отца Людмилы – тоже пригодились. Теперь Герман сам сможет обучить новичков секретам этого дела.
Строились несколько лет, ведь развернули свою деятельность в разгар очередного экономического кризиса, и денег катастрофически не хватало. Взяли кредиты на приобретение стройматериалов, а по ним надо было расплачиваться. Герман трудился в две смены: первая на предприятии в городе – на хозяина, вторая, как говорится, на себя. Теперь он может себе позволить работать только на себя. Но какой же это тяжелый труд, особенно на первых порах! Подъём в пять утра, наскоро стакан чая, и к животным – кормить, поить, убирать, доить. Сепаратор работает почти без перерыва – половину надоенного за день молока перерабатывает в сливки, сметану, творог, масло. На сон отводится всего пять часов в сутки. Устают? Не то слово, но упорно идут к своей мечте – создать настоящее фермерское хозяйство.
Надеются на помощь подрастающих детей. Ване – уже 12 лет, и он мечтает о тракторе, Анечке – восемь, а самой младшей Машеньке – всего 4 годика. Недавно вернулся из армии старший сын Юра, он уже молодой папа и тоже мечтает обустроиться в деревне. Хотя было время, когда сын с досадой говорил родителям, что они только и делают, что работают, и приводил в пример родителей своих товарищей, которые вечерами спокойно отдыхали у телевизора. Из армии вернулся повзрослевшим, многое понял, так что пример родителей не остался незамеченным. Кстати, к новому дому дети привыкали долго, хотя и участвовали в силу своих возможностей в его строительстве. Веранда ещё только достраивалась, а семья уже праздновала новоселье – очень надоело жить в тесноте. Но часто доходило до смешного: дети придут туда с утра, поиграют, покушают, а вечером начинают собираться домой, то есть в старый дом.
Осуществить мечту
В деревне в это время года стоит потрясающая тишина, нарушаемая мычанием коров и неясными звуками от протекающей недалеко реки. Дом Афанасьевых стоит немного на отшибе. По словам хозяйки, это даже хорошо – никто не мешает работать. Хотя обосновавшиеся недалеко дачники этим летом нарушили идиллию и здорово попортили нервы. Причём дело доходило до абсурда: требовали, чтобы Афанасьевы прекратили заниматься животноводством – видите ли, мухи и запахи скотного двора мешают им наслаждаться отдыхом на природе. Первое время Герман и Людмила нервничали, но потом научились не обращать внимание на глупые выходки соседей. Дел-то невпроворот, и перво-наперво нужно наладить комфортный быт – обустроить душевую кабину и теплый туалет. Многое уже сделано, и опять же по большей части справляются только собственными силами. Даже водопровод провели прямо в дом сами – всё должно быть не хуже, чем в городской квартире, а может быть, даже лучше и удобнее, ведь у хозяев каждая минута на счету. Иногда жалеют, что в сутках всего 24 часа. Теперь вода в дом подаётся с помощью насоса из реки Веронда. Людмила считает, что речная водичка, хоть и не кристально прозрачная, но намного чище и безопаснее, чем из обычного колодца.
Продолжаем разговор на веранде. Вопросов много, но не задать один из самых главных, касающийся денег, я не смогла. А как без них?
– Людмила, работы по благоустройству дома, придомовой территории, скотного двора предстоит ещё много. На какие деньги всё это будете делать? Своих хватит или придется взять кредит?
– До сегодняшнего дня мне без проблем давали кредиты в «Россельхозбанке», и хотя я фактически нигде не работаю, наш доход там рассчитывали от произведённой сельхозпродукции. Мы уже брали кредит на покупку сенокосилки, пресс-подборщика, ворошилки, стройматериалов и даже рассчитались с банком намного быстрее, чем планировали. Время идёт, появилась необходимость в тракторе. Наша помощница лошадка погибла, а пахать огород, возить дрова, навоз на чём-то надо. В этом году решили, что пора покупать трактор и телегу к нему. Сразу большую сумму нам не потянуть, поэтому в этом году собирались приобрести телегу, а трактор пока будем нанимать.
Кредитная история у нас безупречная, поэтому я смело обратилась в «Россельхозбанк» за кредитом в 60 тысяч рублей. Но вот уже прошло два месяца, а я до сих пор не получила ответа. Ещё год назад всё решалось на местном уровне. Теперь заявки идут через Москву, и многие из моих знакомых, даже имея больший доход, не могут получить кредит. Ладно, 60 тысяч – сумма не такая уж большая, мы поднакопили сами, а вот как получить деньги на приобретение более дорогой сельхозтехники, того же трактора, для меня остаётся проблемой номер один. Кроме того, у нас в аренде – 5 гектаров земли, до прошлого года мы платили за неё всего 238 рублей в год, а в этом уже больше 13 тысяч. Когда я её регистрировала в юстиции, выяснилось, что она считается землёй населённых пунктов, и её кадастровая стоимость значительно выросла, взлетела и арендная плата. Но самое грустное, что большую часть этих площадей придется расчищать от кирпича и другого строительного мусора, так как здесь было много строений. А это тоже будет стоить огромных физических и финансовых затрат. Так что пока мы не можем полностью ее использовать по назначению.
О проблемах и трудностях Людмила говорит с улыбкой, хотя понятно – за внешней лёгкостью скрывается и серьёзная озабоченность. Удастся ли теперь, в самый разгар экономического кризиса, с увеличением арендной платы на землю, удорожанием кормов, развивать производство? Но оптимизма молодой хозяйке не занимать. Ведь начинали это непростое дело тоже в трудное время. И ничего, выдержали и даже сумели расшириться.
Сегодня у них уже шесть коров, пять телят, шесть свиноматок, и каждый год выращивают несколько поросят на продажу. Хорошо, что нет проблемы со сбытом продукции, в этом году всех поросят удалось сразу продать, есть свои постоянные покупатели и молочной продукции.
Режим экономии во всём
– В деревне нас так и называют – аскетами, – продолжила разговор Людмила. – Мы живем так же, как наши предки, натуральным хозяйством, почти все продукты питания производим сами, только хлеб покупаем. Надеемся только на себя. Экономим на всём. Правда, как многодетная семья получаем компенсацию в 558 рублей в месяц на электричество, газ, дрова, и на каждого ребёнка нам платят по 200 рублей, но это капля в море расходов. Только на оплату электричества в месяц уходит больше 10 тысяч рублей, а ещё дрова – 5000 рублей, и это притом, что заготавливаем мы их своими силами. В год нам нужно 5–6 телег дров, это больше 17 кубометров. Раньше льготы были намного существеннее. В 2007 году по областной программе «Социальное развитие села до 2008 года» получили субсидию на строительство дома.
Афанасьевы – единственные на всю округу содержат такое большое хозяйство. За молоком, творожком к ним обращаются жители не только ближайших деревень, но и областного центра. Два раза в неделю Людмила и Герман развозят молоко по адресам своих постоянных покупателей. Многие, распробовав их продукцию, рекомендуют друзьям и знакомым. Признаюсь, не удержалась и напросилась на завтрак, который состоял из вкуснейших сырников, сливок и замечательного ароматного чая. Кстати, сырники – любимое блюдо в семье, и Людмила настолько отработала технологию приготовления, что успела их испечь, пока мы продолжали беседу в новенькой просторной кухне. Здесь современная бытовая техника гармонично соседствует с русской печкой, тоже, кстати, усовершенствованной умелыми руками хозяина.
Комнаты ребятишек обставлены с аскетической строгостью – только самое необходимое, правда, на игрушки и развивающие игры родители денег не жалеют, а вот компьютеров и телевизора нет! Вернее, телевизор есть, но нет времени его подключить да и смотреть тоже. Новости узнают по радио. А вот в хозяйстве современную технику используют – есть доильный аппарат, сепаратор. Родители считают, что компьютер и телевизор не развивают, а наоборот, отвлекают детей от настоящей жизни.
– Им есть чем заняться и без этого «окна в мир», – поделилась своим представлением о воспитании детей Людмила. – У нас есть компьютер, но пока дома пользоваться Интернетом детям не разрешаем, много там они находят того, что им видеть не надо – всему своё время. Старший сын Юра освоил компьютер, теперь без него жить не может. Приехали в гости с друзьями и через несколько минут уткнулись в планшеты, забыв обо всём на свете. Но он уже взрослый человек, мы ему теперь можем давать только советы, а он волен решать, следовать им или нет.
Время пролетело незаметно, и пора было прощаться с гостеприимной хозяйкой, которая уже незаметно поглядывала на часы – привычный ритм жизни нарушен гостьей, а домашние дела никто не отменял.
Родные, милые места
Семья Афанасьевых в этой отдалённой деревеньке единственная, проживающая постоянно, остальные дома принадлежат дачникам. Поэтому в это время года здесь редко увидишь людей. Но неожиданно повезло – у одного из старых деревенских домов стояла машина. Хозяйка приветливо поздоровалась и с любопытством спросила: «Вы, наверное, корреспондент, фотоаппарат на плече висит». Разговорились…
Оказалось, Нина Ерофеева в этих краях родилась и выросла. Рядом с деревней Ларешниково была ещё одна – Дубки называлась. Вот в ней и жила её большая семья: только детей – четверо человек! Но, по словам Нины Ивановны, в некоторых семьях было и по 7, и по 10 детей. Жизнь кипела и радовала! Мальчишки играли больше в казаки-разбойники, а девочки предпочитали более спокойные – классики или скакалку. Она с ностальгией вспоминает своё детство, школу в Фарафонове, куда с весёлой ватагой сверстников бегала до 8-го класса. Строгих и добрых учителей Борковской школы, где окончила 10-й класс.
– Честное слово, ни за что бы в город не уехала, – признаётся Нина Ивановна. – Думали, что так будет всегда, но к тому времени, кода мне нужно было выбирать дорогу в жизни, наши места почти опустели, работать было негде, а от моей родной деревни Дубки сегодня даже следа не осталось. Вот вышла на пенсию и потянуло в родные места.
Фарафоново
Дальше дорога делает крутой поворот, и на блекло-жёлтом указателе с трудом читается название следующей деревни «Орлово». Не спеша проехали по улице, но так и не увидели ни одного человека, даже собачки не залаяли. Следующая деревня – Фарафоново – тоже встретила тишиной. Только у райповского магазина на крылечке сидело несколько кошек, явно в ожидании хозяек с лакомством. Минут через пять показались две женщины, громко обсуждая ассортимент товара в магазине. Из разговора выяснилось, что он их не устраивал – мало колбасных изделий, полуфабрикатов, а те, что есть, слишком дорогие. Я тоже зашла полюбопытствовать. Да, полки от товаров не ломятся, но самые основные – крупы, макаронные изделия, масло, сахар, яйца, молоко – есть. Колбасных изделий немного, но выбрать можно – цены почти не отличаются от городских. Но, как заверила меня продавец, каждый житель деревни может заказать всё, что пожелает, и его заявку обязательно выполнят в кратчайшее время.
Фарафоново и близлежащие деревни Окатово, Куканово, Орлово оживают в основном летом, когда приезжают дачники. Но всё же в 14 домах здесь живут постоянные жители. Прямо на повороте в деревню, недалеко от магазина, за красивыми заборами стоят новенькие современные дома, как выяснилось чуть позже, постоянных жителей, но таких тут мало. Большинство домов традиционной для Северо-Запада архитектуры, с красивыми резными наличниками. В одном из них живут супруги Нина и Павел Лавринович. Нина Петровна родилась и выросла в Фарафонове, но после окончания школы поступила в институт и осталась жить в городе. Здесь и встретилась со своим будущим супругом Павлом, который родом с Украины, из Ивано-Франковска. На родине у него живут три брата, с которыми они постоянно перезваниваются. Конечно, я не удержалась от вопросов на украинскую тему: как живут, что думают о войне, родственные связи не оборвались?
– Нет, общаемся почти каждый день по телефону, по-прежнему друг друга любим и уважаем, но перспектива того, что встретиться больше не удастся, очень тревожит, ведь не молодые уже, – рассказал Павел Иванович. – Я думаю, на Украине воюют олигархи, а простые граждане стали всего лишь заложниками их кровавых разборок. В моём родном городе жизнь почти не изменилась, о войне люди узнают из новостей, но не очень-то им доверяют. Многие молодые жители вахтовым методом продолжают работать на нефтедобывающих предприятиях Тюмени. Когда это всё кончится, спрашиваем друг у друга, и пока ответа нет. Очень грустно.
Супруги прожили вместе уже 45 лет, вышли на пенсию и сразу уехали в родную деревню Нины Петровны на постоянное жительство. Продолжают трудовую жизнь, но только теперь на своих 35 сотках выращивают овощи, одно время держали корову, но силы стали уже не те и от бурёнки отказались.
– В этом доме я родилась и выросла, – поделилась воспоминаниями Нина Петровна. – Ему уже больше 60 лет, но тогда строили настолько основательно, что мы его почти не перестраивали, только рамы заменили. Большинство домов в деревне рубил наш односельчанин, плотник от Бога, Фёдор Никитич Михайлов, а помогали ему сыновья Владимир и Геннадий. Люди в Фарафонове жили очень дружно, даже замков на дверях не было. Коровы, свиньи, овцы были в каждом доме. А теперь ни в одном дворе нет животных. Молоко, а также картофель и овощи покупаем в магазине. Население-то в основном пожилое, держать хозяйство многим просто не под силу, а молодёжь, если и живёт в деревне, то работает в городе, заниматься хозяйством им некогда.
Уже много лет не работает фарафоновская молочная ферма. А ведь когда-то она на всю область славилась надоями, большое поголовье коров там держали. После перестройки сменился хозяин, сократил поголовье. Потом вроде бы начал, наоборот, расширяться, люди обрадовались, но, оказывается, туда привезли импортных коров, заражённых опасным вирусом, и с тех пор ферма стоит никому не нужная. Сторож там есть, но, судя по тому, что окна все давно выбиты, не нужна она хозяину.
Возвращаясь в город, проезжали мимо фарафоновской фермы, и я обратила внимание на распахнутые, криво висящие двери, выбитые стёкла и отметила про себя, что большинство зданий ещё не разрушилось от времени, добрый хозяин их смог бы привести в порядок. Только где он – этот хозяин?..
Евгения АБАШЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 18 декабря