Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Они летают - мы живём!

Дальняя авиация ведёт своё летоисчисление с момента подписания 10 (23) декабря 1914 года императором России Николаем II Указа о создании Эскадры Воздушных Кораблей «Илья Муромец». 

За прошедшие годы было сконструировано и построено порядка 40 типов тяжёлых бомбардировщиков, и лишь половина из них пошла в серийное производство. За годы  Великой Отечественной войны более 20 тысяч авиаторов отмечены орденами и медалями. 

Сегодня основу Дальней авиации России составляют стратегические бомбардировщики Ту-95, Ту-160 и Ту-22М3. Последний тип самолетов особенно знаком сольчанам. Более полувека на территории нашего района базировался 840-й Краснознаменный тяжелый бомбардировочный авиационный полк. И скажу без преувеличения, что решение о его расформировании было воспринято многими как нечто похожее на личную утрату. Несмотря на различные пессимистичные прогнозы и весомое сокращение военнослужащих, на территории военного городка по-прежнему функционируют две войсковые части – ремонтно-техническая база (в/ч 75365) и авиационная комендатура (в/ч 06987-В).

-С 1 ноября этого года приказом командующего Западным военным округом Солецкий военный городок переименован в Солецкий территориальный гарнизон, - говорит заместитель начальника гарнизона Александр Коровянский, - куда вошло шесть районов области. 
Этой хорошей новостью Александр Александрович поделился со мной накануне юбилейной даты, когда я попросила его рассказать о том, чем сегодня занимаются военнослужащие нашего гарнизона.

Идейный вдохновитель музея Виктор Приступа демонстрирует чернильницу времен Великой Отечественной войны  - В настоящий момент на территории Новгородской области осталось всего три войсковые части, - продолжает он. - Основная задача Солецкого гарнизона – поддерживать в боевой готовности аэродром, с этим связана вся деятельность. Думаю, нам это с успехом удается, об этом говорит количество полетов, которых не стало меньше, и даже, наоборот, заметно увеличилось. Этим летом, в связи с ремонтными работами взлетной полосы, к нам был перебазирован летный состав из гарнизона «Шайковка». В небе над Сольцами летали Ту-22М3. С середины мая до конца октября на базе нашего аэродрома также проходил обучение летный состав из гарнизона «Белая» - они летают на Ту-95. Как видите, объем работы не уменьшился. Но если ранее у нас проходили службу более двухсот летчиков (не считая других категорий военнослужащих), то сейчас наш штат – 150 человек. 

-Сколько солдат срочной службы осталось в вашей части?

-Срочников служит немного -10 человек. В основном, они дежурят на объектах связи. Условия их службы соответствуют всем требованиям. В казарме есть душ и «чайный уголок». В следующем году каждый солдат будет иметь доступ в Интернет. Казармы будут оснащены компьютерами и выходом в глобальную сеть. В прошлом году к нам на службу приехали два молодых офицера.

Большую популярность приобрел и наш музей воинской славы. Вызывает он интерес не только у военнослужащих, но и у простых жителей. Мы проводим экскурсии не только для школьников и коллективов нашего района, приезжают к нам гости из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и даже Твери. Особенно много поклонников экспозиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тематику выставочных залов мы планируем развивать и расширять. Сейчас, к примеру, готовится выставка по истории СССР, также много задумок по военной тематике – истории погонов и прочее. Хочу отметить, что занимаются этим люди – действующие военнослужащие, пенсионеры и любители, совершенно бесплатно, на одном, так сказать, энтузиазме. Большое им спасибо. 

Татьяна ИЛЬИНА 
Фото автора

Опубликовано в газете 25 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА