Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Куда колесо покатится?

Совсем скоро сольчане и гости нашего города смогут посетить Дубровский «Музей колеса», созданный по одноименному проекту работника краеведческого музея Сергея Скирченко.

Сельский ДК в Дуброво я помню с детских лет. Здесь всегда было весело и шумно, особенно летом, когда по вечерам собиралась молодежь на дискотеки. Я и сама прибегала на вечера отдыха вместе с подружками. А с каким размахом здесь праздновали Новый год, День деревни, 8 марта…

Но, к сожалению, в последнее время культурная жизнь в деревне стала угасать. И если бы не проект Сергея Скирченко, возможно, стоять Дубровскому Дому культуры под замком, как и многим другим некогда функционировавшим учреждениям на селе.

- Тема экспозиции музея выбрана не случайно, - говорит директор СДК Светлана Скирченко, - в XVI-XVIII веках на территории современного Солецкого района действовала колёсная слобода. А катание колеса, закреплённого осью на длинной жерди, когда-то было популярной забавой солецкой детворы. Именно в Сольцах в XVIII веке были созданы цеха мастеров деревянного дела, работали колесные и лафетные мастерские. Слобода Сольца являлась филиалом Петербургского Арсенала. В Санкт-Петербургском Военно-историческом музее артиллерии инженерных войск и войск связи сохранились материалы, подтверждающие эти факты.

По задумке автора проекта в музее будет царить атмосфера той эпохи. На сегодняшний день Сергей Скирченко активно ведет работу по созданию большой картины, которая украсит одну из стен в бывшем танцевальном зале.

На картине будет изображена Солецкая слобода. Вот Ильинский собор (в те времена он еще был деревянным и располагался в городском парке), а вот мостик через Крутец. Сюжет картины прост: по мосту едут артиллеристы, везут за собой орудия. У одной из пушек вдруг сломалось колесо. И солецкие мастера берутся его починить.

- В этой картине прослеживается славная летопись нашей земли, - говорит Сергей Владимирович. – А музей, словно колесо истории, перенесет посетителей в те далекие времена. Его экспозиция будет также включать в себя импровизированный постоялый двор, где будет стоять полуосадная пушка-единорог образца 1759 года. К слову, изготовить пушку, которая полностью дублирует орудие того века, помогли два солецких мастера - учитель Выбитской школы Виктор Кикоть и токарь завода «Эллипс» Сергей Юликов. Также помощь в работе и реализации проекта оказали солецкие предприниматели и настоятель Ильинского собора отец Михаил.

Постоялый двор украсит старинная утварь – хомуты, деревянные колеса, подковы и даже сошка. Все это было собрано у местного населения. Некогда забытым и заброшенным старинным предметам быта Сергей Скирченко пытается вернуть вторую жизнь.

- Конечно, работы еще много, - говорит он. – Все необходимо отреставрировать, починить. Но когда я завершу это, нам будет чем удивить гостей музея.

- Мы не планируем останавливаться только на музее колеса, - добавляет Светлана Скирченко. – В ДК есть отличная горница, где можно открыть комнату русского быта. В планах – создать музей боевой славы. Также мы будем развивать культуру на селе: театральный кружок, творческий клуб выходного дня, возможно, даже хореографическое объединение. Ко мне уже обращались местные жители с предложениями. Например, Злата Юртагина хотела бы научить детей и взрослых танцам. А Татьяна Маркова готова поделиться секретами изготовления народных игрушек.

Совсем скоро Новый год. И в Дубровском клубе уже вовсю кипит подготовка к празднику. Это мероприятие станет первым в череде культурных событий на селе.

 

Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 25 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА