Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

В Новый год я, как правило, не работаю

На его концерты билеты надо покупать заранее. Значит, люди по-прежнему любят и ценят качественную эстраду. А этот артист – профессионал экстра-класса, программы которого всегда проходят на высоком уровне, и не имеет значения, где: он не делит публику на «столичную» и «провинциальную», никогда не позволяет себе работать вполсилы. В этом ещё раз недавно убедились и новгородцы, пришедшие в культурный центр «Акрон»: отточенная постановка номеров, безупречно подобранные костюмы, богатая палитра света, прекрасный звук и, конечно же, голос самого певца, его харизма.

Эксклюзивное интервью с Валерием ЛЕОНТЬЕВЫМ – предновогодний подарок нашим читателям.

– Валерий Яковлевич, Вы в Новгороде бываете довольно часто. И у Вас всегда переполненный зал. Чем Вы это объясняете?

– Любовью и привязанностью ко мне публики. Это, пожалуй, единственное объяснение.

– Вам нравится этот город?

– Да, конечно. Новгород входит в число городов, куда приезжаешь с удовольствием, потому что знаешь, что не будет никакого подвоха, и тебя встретит добрый, отзывчивый и любящий зритель.

– Помните, когда приехали сюда в первый раз?

– Ой, давно! Это было где-то в середине семидесятых годов, летом, и первым впечатлением от Новгорода были храмы, буквально утопающие в зелени деревьев. Мы жили тогда здесь около недели. Раньше ведь артисты не приезжали в город на один день. Нет, устраивались основательно, на пять-десять дней, подолгу жили на одном месте. И в то время, конечно, мы успевали и погулять, и посмотреть местные достопримечательности, и покататься на речном трамвайчике по Волхову. В общем, всё как положено.

– А сегодня?

– А сегодня из гостиницы – на площадку. Но всё равно Новгород для меня – как старый приятель, к которому всегда хочется вернуться.

– Скажите, отличается ли публика столичных городов и провинции?

– Если говорить о зрителях в Новгороде и Санкт-Петербурге, то нет, не отличается. Потому что как минимум ползала – это одни и те же люди (смеётся). Я, когда вышел на сцену, в первые минуты вообще забыл, что нахожусь в Великом Новгороде – показалось, что в Питере. Столько знакомых лиц увидел!

А если говорить о ситуации в целом – мне кажется, чем дальше от столичных центров и мегаполисов, тем публика теплее, душевнее и отзывчивее. И работать с такими зрителями одно удовольствие. В крупных городах люди уже так пресыщены всевозможными зрелищами, что называется на любой вкус и цвет, в том числе и концертами, что нелегко порой добиться от них проявления каких-то чувств. Хотя я не могу пожаловаться на отсутствие внимания ко мне и такой публики. Просто завоёвывать её сложнее. Зато и победа слаще.

– Ваш зритель – это кто?

– Это эмоционально открытые люди, которые с готовностью откликаются на тот посыл, что я несу со сцены. Они не боятся лишний раз хлопнуть, охотно танцуют и подпевают, то есть участвуют в процессе наравне со мной, а не являются сторонними наблюдателями. Их не надо «раскачивать», «греть», «зажигать», не надо доказывать, что ты – хороший. И мне абсолютно неважно, каков возраст этих людей. Никогда не ставил себе цели – а давай-ка я запущу такую песенку, от которой закайфуют те, кому от 16-ти до 18-ти. Я пою для всех, кто готов слушать и услышать, что немаловажно. И у меня есть зрители, которые когда-то, лет 30-40 назад, пришли на мои концерты и ходят до сих пор. И они уже приводят своих детей, а те дети – своих, и вот такую преемственность поколений я наблюдаю уже довольно давно. Конечно, меня это радует.

– А Вам есть что предложить детям своих старых поклонников? Я имею в виду песни. Потому что, как мне показалось, программа этого концерта больше рассчитана как раз на тех, кому за… Чем Вы сегодня можете привлечь молодёжь?

– А вот представьте себе, могу! И в моей нынешней программе, как мне кажется, есть вещи, которые интересны именно молодому зрителю. Это песни Юры Чернавского, это моя новая песня «Уполномочена небом», куда мы добавили элементы «техно», это и древний рок-н-ролльчик Олега Газманова «Дело вкуса», который мы «обмолотили» по-новому, а также песня «Любовь-капкан» из моего последнего (ну, надеюсь, всё же не последнего) альбома.

– Судя по аплодисментам и количеству букетов, зрители не против оказаться в «клетке-капкане» любви. Песня никогда не остаётся без внимания. Она напоминает такой «симфонический рок»…

– Да, это рок. Романтический рок.

– А как она попала в Ваш репертуар? Ведь Вы никогда не пели рок.

– Это не совсем так. Рок всегда интересовал и привлекал меня своей энергетикой, и я периодически делал какие-то вещи в этом стиле. Просто они не получили широкой известности, не были раскручены телевидением и радио и канули в небытие. Сегодня про них знаю я и мои поклонники, которые пристально следят за всем, что я делаю. Но в последнее время я довольно много записал песен в стиле «рок». Минут на сорок точно. Это и «Замерзаю», и «Не надо яда», и «Снайпер-любовь», которые интересны молодому поколению зрителей, в чём я убедился этим летом, когда меня позвали принять участие в рок-фестивале «Кубана», который проходил в деревне Веселовка под Анапой. Там как раз были зрители, которым от 16-ти до 20-ти лет. И я был просто ошарашен приёмом, который мне там устроили.

– Так понравились?

– Не то слово! Всё это происходило на огромном поле, и на моё выступление собралась порядочная толпа. Во всяком случае со сцены я не видел, где она заканчивается. И тех, кто пришёл, не надо было призывать потанцевать или похлопать. Они завелись с пол-оборота, моментально! Меня это так зажгло, и воодушевило, и окрылило, что я готов был петь хоть всю ночь, мне не хотелось уходить со сцены, и публике тоже не хотелось уходить, и неизвестно когда бы это закончилось, но не выдержала техника – перегорел трансформатор (смеётся).

– Да, это неожиданно для Вас. А что Вы пели?

– Я разделил программу на два блока. В первом пел рок, как я уже говорил, а во втором – просто свои хиты, популярные песни из своей обычной программы.

– И рок-публика это приняла?

– Да, да! Они с таким же восторгом «колбасились» и под «Сокровища Чёрного моря» – песню Игоря Крутого, которая к року не имеет никакого отношения, и под «Маргариту».

– Ваш концерт идёт в довольно динамичном темпе. Ощущение, что ни Вы сами, ни Ваш коллектив не расслабляетесь ни на минуту. И таких концертов очень много. Достаточно зайти на сайт и посмотреть график – сплошные гастроли! Зачем они Вам сегодня в таких количествах?

– Гастроли – это, на мой взгляд, по-прежнему основная часть работы артиста и его хлеб. Так повелось издавна: во все времена певцы, скоморохи, трубадуры ездили по миру, трясясь в старых кибитках. Сегодня способ передвижения изменился, но сам принцип остался тот же. Хочешь кушать – собирайся в дорогу. Хотя, конечно, я бы мог себе позволить не ездить на гастроли так часто. Но, во-первых, меня греет такая привязанность публики: хотят видеть, хотят слышать, покупают билеты на концерт. Практически везде у нас аншлаги, и я, когда спускаюсь в зал, вижу дополнительные стулья, приставленные к рядам. А у меня есть момент в программе, когда я выхожу в зал и подсаживаюсь к зрителям. Но, бывает, места свободного нет. И тогда я говорю: «Всё, допелся, на собственном  концерте  некуда присесть!». На этом концерте, кстати, тоже так было. И меня это радует. Это показатель востребованности.

А, во-вторых, я не один, со мной работает коллектив. И у меня есть обязанности перед людьми, с которыми я работаю. Когда я устаю, не выступаю, то должен их содержать, платить всем отпускные, разные налоги, в Пенсионный фонд... А побочных источников заработка у меня нет.

– Время на отдых у Вас остаётся? Где и как отдыхаете?

– Отдыхаю, отдыхаю. Я называю сегодня свой порядок работы «вахтовым методом». Сначала вплотную работаю (месяц, полтора, два), а потом – «на боковую», в отпуск. И тоже на две недели, на месяц. Как получится. Но и на маршруте у меня есть день-два передышки.

– И что делаете в такие дни?

– Сплю! Я так люблю спать! Это мой любимый вид досуга, моё хобби (смеётся). Ещё люблю почитать, посмотреть кино. Мне для восстановления может и дня хватить. При одном условии – чтобы молчал телефон.

– А в отпуске тоже спите?

– Конечно! Там уж я отдаюсь любимому процессу ничегонеделания полностью. Сплошной сон наяву. Лежу и смотрю, как по небу плывут облака, как они образовывают интересные конфигурации. Часами могу смотреть. Или люблю сесть за руль машины и не спеша ехать. Просто так, никуда. Или лечь на берегу водоёма и как следует «прожариться» на солнце, лениво переворачиваясь с боку на бок. Это отдых.

– Близится Новый год. Где Вы его планируете встречать? Наверное, как большинство артистов, на работе?

– Нет. В Новый год я, как правило, не работаю. Ну, за редким исключением. Обычно я улетаю к Люсе (жена артиста – М.К.) в Майами 31-го утром. И благодаря разнице во времени уже к обеду 31-го оказываюсь дома. Там уже и ёлка наряжена, и вся атрибутика для встречи праздника готова. Хотя один раз чуть не опоздал. Влетел буквально за пять минут до Нового года, успел только бокал схватить. Но тоже было весело.

– Вы Новый год встречаете по московскому времени или по майамскому?

– И по тому, и по другому. И по московскому, и по нью-йоркскому.

– Желаете себе чего нибудь?

– Желаю. Но условие, при котором желаемое исполняется, – это никому не говорить то, что задумал.

– Тогда под занавес нашей беседы – пожелания нашим читателям.

– Я желаю всем хорошего здоровья, добра, поменьше социальных, политических и других потрясений. Чтобы у каждого был уютный дом или, как говорят, домашний очаг, куда всегда хотелось бы вернуться, мира и любви.

Мария КЛИМОВА
Фото с сайта
официального фан-клуба «Дельтаплан»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА