Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

С главой о главном

Итоговое интервью с главой района – это еще одна предновогодняя традиция. Поэтому сегодня наш собеседник – Тимофей Гусев.

 – С каким настроением Вы встречали 2014 год и с каким провожаете его?

– У меня нет иллюзий, что проблемы закрываются поднятием бокала и тостом «Уходящий год был тяжелым, дай Бог, чтобы следующий был легче!». Чтобы жить счастливо, нужно признавать существующую реальность. И понимать, что легче не будет – но возникнут новые задачи, которые необходимо решить. Для меня важно, чтобы жить было интересно.

Встречая 2014 год, я понимал, что это первый год моей работы в новой должности. Для меня это был серьезный шаг и все близкие желали мне достойно нести ответственность, слышать людей и добиваться результатов.

Провожая этот год, я считаю, что он был продуктивным. Чтобы взвесить, чего было больше – успехов или неудач – необходимо время. Оценку этому я дам в начале 2015 года, когда я буду отчитываться перед депутатами Думы района и избирателями.   

В личном же плане это, наверное, самый главный год в моей жизни: появился на свет мой первый ребенок.

– Что для Вас  стало самой большой неудачей в 2014 году?

– То, что не удалось добиться ремонта дороги Малая Вишера-Любытино. Мы прошли большой путь, для ремонта были выделены деньги. Но, в силу не зависящих от нас обстоятельств, несмотря на все надежды и огромные усилия, он был перенесен на апрель-май 2015 года.

Понятно, что для нашего района это «дорога жизни», одна из главных проблем района. Она тянет за собой целый пласт проблем, в том числе транспортной доступности и медицинского обслуживания. Эта дорога не просто наносит ущерб имиджу района, она  небезопасна. Учитывая, что большинство жителей района регулярно пользуются этой дорогой, и  мы планируем дополнительно привлекать в район туристов,  после запуска в начале 2015 года горнолыжного комплекса, решение проблем с этой дорогой – главная задача в краткосрочной перспективе.

У нас очень сильный народ, очень талантливые люди, умеющие работать. Но нам нужна помощь – прежде всего в вопросах ремонта дорог, не принадлежащих району, но очень важных для нас. Остальное мы сможем изменить сами. 

–Как складывается районный бюджет 2015 года? Что от него ждать людям?

– Бюджет складывается нормально. Конечно, он непростой, но он был таким и прежде. Хороший бюджет там, где много нефти и алмазов, или в мегаполисе, где сосредоточены 90% промышленных предприятий страны. Но там другие проблемы, еще более сложные.  Статьи нашего бюджета не урезаны до критической отметки, до «предела сжатия».

Самое главное – в нем не урезаны социальные обязательства. Несмотря на все экономические и политические обстоятельства эта сфера будет развиваться теми же темпами, что и два предыдущих года.   

К тем объективным условиям, которые складываются в стране, необходимо относиться с пониманием. Удалось оптимизировать управленческие расходы за счет передачи практически всех полномочий от Любытинского поселения администрации района (10 человек выполняют те задачи, что прежде – 30).

Мы рассчитываем на получение из областного бюджета дополнительных  денег на ремонт школ. Мы уже в этом году провели большие работы в Любытинской и Неболчской школах, начатое необходимо продолжить.

Дорожный фонд будет в 1,5 раза меньше, чем 2014 году. Но в этом году мы успели отремонтировать улицы в центре Любытина и дороги, на состояние которых люди жаловались на протяжении десятилетий: на Репищи, Галицу, Своятино и Коромыслово.     

- Вас тревожит отрицательный баланс в демографическом развитии. Вы считаете, что еще возможно преломить ситуацию?  

– Конечно возможно. Другое дело, что это процесс не одного года, и даже не одного руководительского срока.

Почему я уделяю такое внимание проекту «Любытино-Слалом». Он приведет к нам в район молодежь. Объективность такова, что молодые люди не стремятся работать на земле или предприятиях, но охотно идут в сферу обслуживания. Так устроено сейчас пространство СМИ и система жизненных ценностей – модно работать в сфере, которая имеет элементы отдыха и гламура. «Любытино-Слалом» имеет эти черты и создаваемые там рабочие места ориентированы на молодежь. Уже сейчас набирается персонал и есть проблемы с комплектацией штата. Официант, работник пункта проката, инструктор, рабочий по обслуживанию трассы  – это вакансии, комфортные для молодых. А учитывая экономическую обстановку, скоро в городах будет трудно именно молодежи, которая работает менеджерами среднего звена и «офисным планктоном».  Мы должны быть готовы их трудоустроить и предоставить жилье.

Хорошие возможности для формирования жилья предоставляет программа государственной поддержки граждан, желающих переселится в сельскую местность. Она недавно принята и в Новгородской области. Человек, желающий переселится в сельский  район, получает субсидию от государства на погашение процентной ставки по кредиту. 30% стоимости жилья ему оплачивает работодатель и самому «переселенцу» необходимо найти еще 30% собственных средств. Если учесть, что дом можно купить (или построить) за 700-800 тыс.рублей, то вклад собственника будет равняться 200 тыс. рублям. Это вполне разумный потребительский кредит, который можно взять в кредитной организации и выплачивать.

Когда эти меры по привлечению в район молодежи дадут демографический эффект? Давайте обратимся к истории Неболчей, там на протяжении ряда лет рождаемость выше, чем в более населенном Любытинском поселении. А давно ли в Неболчах возникли предприятия, которые дали рабочие места и условия для жизни молодых? 8-10 лет, это произошло на глазах тех людей, кто сейчас читает это интервью.    

–  Охотно ли откликаются люди на Ваши  инициативы? Как работает созданная Вами команда?

– На инициативы откликаться всегда сложно. Новое всегда пугает и это нормально. Ненормально, если напугает настолько, что начинается агрессия. Думаю, эту тенденцию мне удалось преодолеть. Частично – кадровыми решениями. 90% руководителей отделов администрации работают на вновь назначенных должностях. Меньшая часть из них – пришедшие со стороны и влившиеся в команду. Большая – перемещенные по горизонтали или вертикали сотрудники администрации с опытом работы.

Становление команды – это дело не одного дня. Но мы друг друга уже хорошо понимаем, затратив на адаптацию гораздо меньший срок, чем я отводил изначально.

Я не приемлю «порученческие» методы в управлении. Я хочу сподвигнуть всех руководителей (а любой служащий – уже руководитель) к пониманию – они не должны просто выполнять мои поручения, а сами должны решать, как сделать свою работу на благо людей более эффективной. Руководители сами должны ставить себе задачи, делить их на поручения и выполнять. Моя работа – обозначать цели, корректировать задачи  и  контролировать то, как мы к ним идём и вносить коррективы в случае необходимости.

– Что беспокоит население, если судить по содержанию их вопросов к Вам?

– Дороги, ЖКХ и жилье, медицинское обслуживание. Я стараюсь направить на решение этих вопросов максимум усилий.

Больница строится и в 2015 году будет достроена – нет никаких факторов, препятствующих этому.

Тема дорог, как я уже сказал, находится в фокусе моего внимания.

Строительство жилья необходимо продолжать. Мы построили дом для переселения из аварийного жилья, за что большая благодарность федеральному и областному правительству, выделившим соответствующее финансирование. Благодарность – команде поселения, начавшей эту работу. В этом доме на декабрь 2014 года предоставим 8 квартир, а всего их будет 24. Подчеркиваю  – в этом доме так же будут представлены квартиры на продажу. Впервые за последние 20 лет в Любытинском районе можно будет просто купить квартиру в новом доме – появится рынок первичного жилья.

Такой же дом-близнец инвестор за счет собственных средств будет строить рядом. Эти квартиры также пойдут на продажу.

Будем создавать муниципальное жилье – более подробно о своих планах я расскажу на расширенном заседании Думы района.

– Как обычно отмечаете Новый год, есть ли в Вашей семье какие-то традиции?

– Обязательно украшаем квартиру, вешаем гирлянды на окна.

– Загадываете ли Вы желание под бой курантов?

– Обязательно загадываю.

 Желания касаются многих вещей:  и моего личного развития, жизни моей семьи и, в соотношении 50 на 50 – развития учреждения (а теперь – района), руководителем которого я являюсь. Наверно, это судьба руководителя, и члены моей семьи прекрасно понимают, что на 70% я состою из работы. Поэтому многие мои желания связаны с теми задачами, которые я перед собой ставлю, как руководитель района.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА