Четверг, 31 октября 2024

Редакция

С главой о главном

Итоговое интервью с главой района – это еще одна предновогодняя традиция. Поэтому сегодня наш собеседник – Тимофей Гусев.

 – С каким настроением Вы встречали 2014 год и с каким провожаете его?

– У меня нет иллюзий, что проблемы закрываются поднятием бокала и тостом «Уходящий год был тяжелым, дай Бог, чтобы следующий был легче!». Чтобы жить счастливо, нужно признавать существующую реальность. И понимать, что легче не будет – но возникнут новые задачи, которые необходимо решить. Для меня важно, чтобы жить было интересно.

Встречая 2014 год, я понимал, что это первый год моей работы в новой должности. Для меня это был серьезный шаг и все близкие желали мне достойно нести ответственность, слышать людей и добиваться результатов.

Провожая этот год, я считаю, что он был продуктивным. Чтобы взвесить, чего было больше – успехов или неудач – необходимо время. Оценку этому я дам в начале 2015 года, когда я буду отчитываться перед депутатами Думы района и избирателями.   

В личном же плане это, наверное, самый главный год в моей жизни: появился на свет мой первый ребенок.

– Что для Вас  стало самой большой неудачей в 2014 году?

– То, что не удалось добиться ремонта дороги Малая Вишера-Любытино. Мы прошли большой путь, для ремонта были выделены деньги. Но, в силу не зависящих от нас обстоятельств, несмотря на все надежды и огромные усилия, он был перенесен на апрель-май 2015 года.

Понятно, что для нашего района это «дорога жизни», одна из главных проблем района. Она тянет за собой целый пласт проблем, в том числе транспортной доступности и медицинского обслуживания. Эта дорога не просто наносит ущерб имиджу района, она  небезопасна. Учитывая, что большинство жителей района регулярно пользуются этой дорогой, и  мы планируем дополнительно привлекать в район туристов,  после запуска в начале 2015 года горнолыжного комплекса, решение проблем с этой дорогой – главная задача в краткосрочной перспективе.

У нас очень сильный народ, очень талантливые люди, умеющие работать. Но нам нужна помощь – прежде всего в вопросах ремонта дорог, не принадлежащих району, но очень важных для нас. Остальное мы сможем изменить сами. 

–Как складывается районный бюджет 2015 года? Что от него ждать людям?

– Бюджет складывается нормально. Конечно, он непростой, но он был таким и прежде. Хороший бюджет там, где много нефти и алмазов, или в мегаполисе, где сосредоточены 90% промышленных предприятий страны. Но там другие проблемы, еще более сложные.  Статьи нашего бюджета не урезаны до критической отметки, до «предела сжатия».

Самое главное – в нем не урезаны социальные обязательства. Несмотря на все экономические и политические обстоятельства эта сфера будет развиваться теми же темпами, что и два предыдущих года.   

К тем объективным условиям, которые складываются в стране, необходимо относиться с пониманием. Удалось оптимизировать управленческие расходы за счет передачи практически всех полномочий от Любытинского поселения администрации района (10 человек выполняют те задачи, что прежде – 30).

Мы рассчитываем на получение из областного бюджета дополнительных  денег на ремонт школ. Мы уже в этом году провели большие работы в Любытинской и Неболчской школах, начатое необходимо продолжить.

Дорожный фонд будет в 1,5 раза меньше, чем 2014 году. Но в этом году мы успели отремонтировать улицы в центре Любытина и дороги, на состояние которых люди жаловались на протяжении десятилетий: на Репищи, Галицу, Своятино и Коромыслово.     

- Вас тревожит отрицательный баланс в демографическом развитии. Вы считаете, что еще возможно преломить ситуацию?  

– Конечно возможно. Другое дело, что это процесс не одного года, и даже не одного руководительского срока.

Почему я уделяю такое внимание проекту «Любытино-Слалом». Он приведет к нам в район молодежь. Объективность такова, что молодые люди не стремятся работать на земле или предприятиях, но охотно идут в сферу обслуживания. Так устроено сейчас пространство СМИ и система жизненных ценностей – модно работать в сфере, которая имеет элементы отдыха и гламура. «Любытино-Слалом» имеет эти черты и создаваемые там рабочие места ориентированы на молодежь. Уже сейчас набирается персонал и есть проблемы с комплектацией штата. Официант, работник пункта проката, инструктор, рабочий по обслуживанию трассы  – это вакансии, комфортные для молодых. А учитывая экономическую обстановку, скоро в городах будет трудно именно молодежи, которая работает менеджерами среднего звена и «офисным планктоном».  Мы должны быть готовы их трудоустроить и предоставить жилье.

Хорошие возможности для формирования жилья предоставляет программа государственной поддержки граждан, желающих переселится в сельскую местность. Она недавно принята и в Новгородской области. Человек, желающий переселится в сельский  район, получает субсидию от государства на погашение процентной ставки по кредиту. 30% стоимости жилья ему оплачивает работодатель и самому «переселенцу» необходимо найти еще 30% собственных средств. Если учесть, что дом можно купить (или построить) за 700-800 тыс.рублей, то вклад собственника будет равняться 200 тыс. рублям. Это вполне разумный потребительский кредит, который можно взять в кредитной организации и выплачивать.

Когда эти меры по привлечению в район молодежи дадут демографический эффект? Давайте обратимся к истории Неболчей, там на протяжении ряда лет рождаемость выше, чем в более населенном Любытинском поселении. А давно ли в Неболчах возникли предприятия, которые дали рабочие места и условия для жизни молодых? 8-10 лет, это произошло на глазах тех людей, кто сейчас читает это интервью.    

–  Охотно ли откликаются люди на Ваши  инициативы? Как работает созданная Вами команда?

– На инициативы откликаться всегда сложно. Новое всегда пугает и это нормально. Ненормально, если напугает настолько, что начинается агрессия. Думаю, эту тенденцию мне удалось преодолеть. Частично – кадровыми решениями. 90% руководителей отделов администрации работают на вновь назначенных должностях. Меньшая часть из них – пришедшие со стороны и влившиеся в команду. Большая – перемещенные по горизонтали или вертикали сотрудники администрации с опытом работы.

Становление команды – это дело не одного дня. Но мы друг друга уже хорошо понимаем, затратив на адаптацию гораздо меньший срок, чем я отводил изначально.

Я не приемлю «порученческие» методы в управлении. Я хочу сподвигнуть всех руководителей (а любой служащий – уже руководитель) к пониманию – они не должны просто выполнять мои поручения, а сами должны решать, как сделать свою работу на благо людей более эффективной. Руководители сами должны ставить себе задачи, делить их на поручения и выполнять. Моя работа – обозначать цели, корректировать задачи  и  контролировать то, как мы к ним идём и вносить коррективы в случае необходимости.

– Что беспокоит население, если судить по содержанию их вопросов к Вам?

– Дороги, ЖКХ и жилье, медицинское обслуживание. Я стараюсь направить на решение этих вопросов максимум усилий.

Больница строится и в 2015 году будет достроена – нет никаких факторов, препятствующих этому.

Тема дорог, как я уже сказал, находится в фокусе моего внимания.

Строительство жилья необходимо продолжать. Мы построили дом для переселения из аварийного жилья, за что большая благодарность федеральному и областному правительству, выделившим соответствующее финансирование. Благодарность – команде поселения, начавшей эту работу. В этом доме на декабрь 2014 года предоставим 8 квартир, а всего их будет 24. Подчеркиваю  – в этом доме так же будут представлены квартиры на продажу. Впервые за последние 20 лет в Любытинском районе можно будет просто купить квартиру в новом доме – появится рынок первичного жилья.

Такой же дом-близнец инвестор за счет собственных средств будет строить рядом. Эти квартиры также пойдут на продажу.

Будем создавать муниципальное жилье – более подробно о своих планах я расскажу на расширенном заседании Думы района.

– Как обычно отмечаете Новый год, есть ли в Вашей семье какие-то традиции?

– Обязательно украшаем квартиру, вешаем гирлянды на окна.

– Загадываете ли Вы желание под бой курантов?

– Обязательно загадываю.

 Желания касаются многих вещей:  и моего личного развития, жизни моей семьи и, в соотношении 50 на 50 – развития учреждения (а теперь – района), руководителем которого я являюсь. Наверно, это судьба руководителя, и члены моей семьи прекрасно понимают, что на 70% я состою из работы. Поэтому многие мои желания связаны с теми задачами, которые я перед собой ставлю, как руководитель района.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА