Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Там, где кисти творят чудеса

Маленькие академики вновь подтвердили своё звание 

Мы уже сообщали о том, как изостудия «МалякА» (ЦВР) растит юных художников, людей творческих, необыкновенных фантазёров. В третий раз эта студия стала образцовой, и я решила заглянуть в гости к ребятам и их педагогам Галине Казаковой и Валентине Сергеевой. Был обычный вечер, середина рабочей недели — всё буднично, не по-зимнему серо. Быстро надвигались сумерки. Можете себе представить, с каким настроением я пришла в ЦВР.  Но стоило лишь открыть дверь в студию — хандра улетучилась. Мальчишки и девчонки разных возрастов творили свои шедевры, делясь при этом впечатлениями угасающего дня и оценивая работы соседей. А посмотреть было на что! Вот мудрая птица сова (на фото вверху). Юный художник вырисовывает каждое пёрышко — кажется, ещё штрих — и совушка ухнет и улетит. 

Все заняты работой. Кто-то делает графический рисунок, кто-то карандашный набросок будущей новогодней открытки, кто-то пишет гуашью. Одна из девочек изучает в огромной книге  сказок костюм царевны, затем берёт альбом и начинает рисовать свою красавицу.

В художественной мастерскойА  педагоги помогают ребятам создавать свои картины, ставят руку, дают советы. Обе, и Галина Михайловна, и Валентина Юрьевна, — профессиональные художники, работают по специальным программам. Галина Казакова за авторскую программу «Маленькие художники», разработанную для детей от 6 до 10 лет, получила специальный Диплом.

– Изостудия начала работать в 1997 году, – рассказала Галина Михайловна. – Сначала её посещали 8 человек, а сейчас занимаются около 80 детей и подростков. Студия называется «МалякА», что означает маленькие академики. В основе нашей программы обучения лежат принципы академической школы художественно-изобразительного искусства.

Кстати, Галина Казакова готовит юношей и девушек из старшей группы студии к поступлению в  художественные вузы страны, на архитектурно-дизайнерские и другие факультеты. За последние годы 20 выпускников стали студентами престижных учебных заведений. 

Галина Казакова — художник-керамист, а  Валентина Сергеева — художник-график, оба мастера дополняют друг друга и работают в тандеме, раскрывая таланты детей. Ребята из студии «МалякА» активно участвуют в конкурсах различного уровня — только областных  в 2014 году было девять. Особенно яркие впечатления оставил Международный конкурс декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо-2014», проходивший в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и посвящённый 700-летию Сергия Радонежского. Пестовчане и не надеялись занять там какие-то места, ведь сотни юных мастеров представили на конкурс свои работы. Результат был неожиданным и потому вдвойне приятным — в номинации «Умелец», в возрастной категории от 6 до 8 лет, третье место заняла шестилетняя Яна Радыгина, среди детей 9–11 лет второе место — у Софии Трушковой, а среди подростков 12–14 лет первой стала Светлана Стогова.

– В работе студии большую помощь оказывают родители юных художников, – продолжила наш разговор Галина Михайловна, – благодаря их спонсорской помощи мы выезжаем на экскурсии, уже побывали в Устюжне, Череповце, в Валдае. Посещаем музеи, несколько лет подряд были с маленькими детьми на новогодней ёлке в Даниловском, усадьбе Батюшкова. Был и выездной пленер в Кириллове.

Студия «МалякА» реализует региональную целевую программу «Одарённые дети». И хотя, как уверены педагоги, неспособных детей нет, особенно в художественно-изобразительном искусстве, в котором столько направлений и стилей, звёздочками студии, неоднократными победителями и призёрами конкурсов по праву стали Светлана Стогова, Никита Мурашев, Тимофей Третьяков, Сергей Аракчеев, Олег Куликов, Анна Удальцова, Оля Бурдакова, Катя Попова, Серёжа Рождественский, Максим Кудрявцев, Миша Кодесников и другие.

                                                                                                            Ирина ПЕТРОВА
     Фото автора
Опубликовано №2 от 15 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА