Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Соль земли старорусской

У кого котелок варит, тот и не такое сварит

Однажды мальчик Серёжа поставил на костер консервную банку из-под кильки, набрав минеральной воды. Это было легко и просто: там, где заканчивался бабушкин огород, начинался курорт с источниками. Юный экспериментатор рассчитывал выпарить соль. И все бы получилось...

— Но уже тогда пришлось задуматься о кооперации и интенсификации производства, — вспоминает Сергей КУЗЬМИН. — Поэтому каждый ушел в свой двор, чтобы принести по полену, кто-то вместо полена нашел мяч, и идея была закинута.

Как выяснилось — только на время. Чуток какой-то. Лет сорок, не больше. Зато сегодня Сергей Августович — куратор проекта усадьбы-музея средневекового рушанина. Это и от курорта недалеко, и стало быть, от бывшего бабушкиного огорода тоже. Усадьба выстроена еще далеко не вся, пока в наличии — обнесенные частоколом лавка (она же офис), двухизбовый сруб (он же — место для экспозиции) и солеварня. Вот она-то уже действует.

Двери настежь, дымок в лицо. Каменка, огромный црен (специальная сковорода) на ней. Где соль? Видимо, нескоро. Подсказывают: «Не сегодня, только разожгли же!». Двое суток, оказывается, надо выпаривать. И выход продукта — кило восемьсот со ста литров.

Трудно представить старорусскую улицу самой что ни на есть старой поры. Поди вся в дровах была. И в дыму. Хотя бы те кило восемьсот выпарить, и то сколько спалишь.

— Белое золото! — пришел на помощь усадьбостроитель Юрий АЛЕКСАНДРОВ.

Точно, как я сам не сосчитал.

Юрий Николаевич — коренной рушанин. Может, даже тот самый средневековый. В потомстве если.

— Вообще-то я прораб, — ушел от ответа Александров.

Ох и задачка у строителей — все должно быть, как в XII столетии. Та же солеварня — стилизация, конечно, но максимально приближенная к эпохе. Понятно, что все из дерева, что сработано топором, что нигде шляпка от гвоздя не торчит. Но откуда все эти, извините за выражение, фишки... Хотя бы вон та клюшка, на которой держится желоб для стока воды.

— Не желоб, а поток, и не клюшка, а курица, — поясняют мне. — Из книг, из археологии — откуда еще?

Сергей Кузьмин высказывается еще точнее:

— Основа — то, что найдено археологами буквально в двухстах мерах отсюда. В том числе и расположение объектов позаимствовано нами с раскопа.

К слову, археологи, в первую очередь руководитель Старорусской экспедиции Елена ТОРОПОВА — непосредственные идейные вдохновители проекта.

Сделано топором, значит, на совестьУчасток — 15 соток. В городских условиях, вроде, просторно. А будет плотно, ведь примерно двенадцать построек планируется: амбар, клеть, банька, хлев....  И что, реально живность какая-нибудь будет гулять? Ну крупный рогатый скот вряд ли. Зато будут бегать птички и нести яички. Экологически чистый продукт. Как соль. Как вся усадьба.

Взять, к примеру, лавку. Хотя ее просто так и не возьмешь — из карельской сухостойной сосны срублена. Бревна толстенные, а запах! В офисе не работа, а сплошная оздоровительная процедура. Ингаляции, в смысле. Что еще ценного у этой сосны? Не гниет, имеет цвет немного состарившегося дерева, так что красить не надо. В данном случае еще и нельзя.

Красота. Стоп, а что там в углу? Похоже, что вместе с материалом приехала карельская мышь?

— Сергей Августович, неплохо бы и для мышки обналичить окошко, есть же еще материал, — советует заместитель главы администрации Старорусского муниципального района Игорь АНАНЬЕВ.

— Обязательно сделаем, — в тон ему отвечает Кузьмин.

Шутки шутками, а на самом деле строящаяся усадьба — тот случай, когда у властей и предпринимателей — полное взаимопонимание. Идея по-настоящему зажгла.

— Если мы и сталкивались с какими-то препонами, то только за пределами Старой Руссы, — говорит Сергей Кузьмин. — Наш глава Быков Андрей Викторович, узнав, что возникли проблемы, тут же подключался и помогал.

Проект — это частно-государственное партнерство. Статус у музея будет коммерческий. Пожалуй, впервые в нашей области. И что? Надо ли этого бояться?

— Конечно же, нет, — считает Игорь Алексеевич. — Напротив, побольше бы таких проектов! Чтобы и люди зарабатывали, и город развивался.

Столетия назад соль была сутью старорусского саморазвития. В каком-то смысле история повторяется. Впрочем, не будем предвосхищать коммерческий успех — время покажет. Что сегодня здорово? Возвращение символа. Ведь лучше один раз увидеть, не так ли? Точно по-другому будут восприниматься рассказы о городе солеваров, о соляном бунте (рушане воспротивились монополии Иверского монастыря, завладевшего и солеварнями, и лесом аж на сто верст вокруг), о том, чем старорусский способ варки отличался от пермского...

Такое впечатление, что куратор проекта — готовый гид. Извините, Сергей Августович, но из вас про соль, и не только про нее, так и сыпл...

— Вообще-то я радиоэлектронщик, — улыбнулся он. — Познаниями в области солеварения отягощен не был. Пришлось много литературы перелопатить. Очень сложно докопаться до сути. Никто же не оставил буквального описания, как работали наши предки. Допустим, мы знаем, что процесс солеварения состоял из двух частей, но каких именно и по какой причине — можем лишь догадываться.

— А вымораживать пробовали? — деловито интересуется Ананьев.

Сергей Кузьмин — солевар с 40-летним стажем— Пробовали, — отвечает Кузьмин. — Она потом влагу легко впитывает. А если доваривать — выход соли резко уменьшается.

Вот так оно было у наших далеких предшественников: уж так просто, что и не разобраться теперь. Это не помешало нынешним солеварам по ходу строительства усадьбы создать запасец ценного продукта. Пуд? Десятки килограммов уже! Уже год, как варят потихонечку.

И нас, конечно, угостили. Нельзя же рассказывать о старорусской соли, так и не попробовав ее. Будь она хотя бы сахар, я бы и побольше распробовал. Но соль, она к скромности располагает. Хотя, вроде, не такая и соленая. С магазинной сравнительно. С чем еще? По-любому наша соль — всему соль. Не какая-нибудь там каменная, не поваренная даже. Парная, чистейшая. Конфетка, а не соль. Почувствуйте разницу. И будьте в наступающем 2015 году солоно хлебавши.

Да, как нам пообещали, со 2 января старорусская солеварня будет работать в постоянном режиме. Так что добро пожаловать в лавку. К тому времени, когда по дощатым тротуарам застучат каблуки и каблучки приезжего люда, а под началом туристического сезона надо понимать более теплые месяцы, чем покамест, усадьба предстанет в почти завершенном виде, то есть с основными объектами показа.

Василий ДУБОВСКИЙ
Владимир БОГДАНОВ (фото)

Опубликовано в газете 30 декабря

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА