Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Время подводить итоги

Последняя неделя декабря и новогодние каникулы, разумеется, были просто насыщены различными праздничными мероприятиями. Самые светлые и добрые, а значит, и наиболее любимые всеми Новый год и Рождество подарили нашим ребятишкам много радостных и счастливых моментов, массу впечатлений. Конечно, в первую очередь, благодаря стараниям работников культуры.

Напомним — минувший год Указом Президента РФ Владимира Путина был объявлен Годом культуры. О том, что в ходе его было сделано у нас, рассказывает председатель комитета по культуре, спорту и кино Екатерина БОЛЬШАКОВА.

— Екатерина Анатольевна, напомните, пожалуйста, как Год культуры стартовал в Новгородской области и Мошенском районе?

— Он открывался большим концертом народного артиста России, Заслуженного артиста Украины, солиста Мариинского театра Василия Герелло. Делегация работников культуры нашего района принимала участие в этом мероприятии. В районе же он начался творческими отчётными концертами учащихся всех отделений детской школы искусств. Комитетом был составлен план мероприятий, посвящённых этому событию, и практически все они проходили под его девизом. Это выставки, кинофестивали, концертные программы, различные конкурсы и т.д. Практически обо всех мероприятиях газета уже писала.

— Что из результатов работы учреждений культуры можно отметить?

— Мы участвовали и участвуем в областных, межрайонных, всероссийских конкурсах и фестивалях, таких как областной певческий им. Н. А. Римского-Корсакова, художественного творчества «Путь к Олимпу», фестиваль самодеятельного народного творчества «Салют Победы», всероссийский конкурс чтецов «Живое слово» и других, где выступали наши солисты, певческие, хореографические коллективы, чтецы.

В плане основных мероприятий значительное место занимали проекты, направленные на сохранение и развитие народного творчества, выявление талантливых детей и поддержку детского творчества, расширение выставочной деятельности. Так Ирина Богданова, директор МБОУ ДОД «ДШИ», как руководитель учреждения, участвовала в областном конкурсе на лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельских поселений, и получила денежное поощрение в сумме 50 тысяч рублей. Ирина Райцева, директор МБУК «Картинная галерея» побывала на областном конкурсе «Лучший по профессии» среди специалистов и заняла 2 место.

Ольга Курущак, заведующая отделом обслуживания МБУК «Межпоселенческая библиотека» завоевала 1 место в областном конкурсе на лучший творческий проект по утверждению идеологии здорового образа жизни «Регион ЗОЖ — 2014». В номинации лучший проект «Семейные ценности», получила за это 7 тысяч рублей.

— Скажите, пожалуйста, улучшалась ли материальная база?

— Работа учреждений культуры зависит и от того, в каких помещениях мы живём и работаем, уютно ли в них и комфортно посетителям. Ежегодно мы проводим косметические, текущие и капитальные ремонты учреждений культуры. Конечно, средства позволяют проводить капитальный ремонт только в одном или двух из них в год. В 2014-м жители райцентра и гости нашего села увидели, как заиграл красками и преобразился наш центр народного творчества, где капитально отремонтирована крыша, окна, покрашено здание. Заменены рамы и в Долговском сельском доме культуры. Думаем, что там станет теплее. Всего на капитальный ремонт потрачено 430 тысяч рублей.

Не секрет, что немаловажную роль для привлечения посетителей играет и материально-техническое обеспечение учреждений культуры. В рамках мероприятий федеральной целевой программы «Культура России 2012—2018 гг.» в 2014 году на их развитие выделено 319,1 тыс. руб., на которые закуплена аппаратура в МКДЦ, а так же планируем приобрести мебель и компьютерное оборудование для культурных учреждений района.

— В контакте с кем приходится вам работать?

— Вся эта работа не смогла бы происходить без тесного взаимодействия с администрацией муниципального района, администрациями сельских поселений, учреждениями и организациями, расположенными на территории района, а также без команды опытных и увлечённых людей, которые всегда работали и работают вместе на сохранение и процветание культуры села. Работа наших учреждений направлена на развитие духовности и общей культуры населения района. В первую очередь — это повышение его качества жизни посредством удовлетворения потребностей, связанных с организацией досуга, культуры чтения, приобщения к творчеству, развитию, искусству и народным промыслам.

Культура района заняла свою нишу. Нашими достижениями гордятся, нас благодарят за хорошо подготовленные мероприятия, ставят в пример. Мы не можем подвести зрителей, слушателей, посетителей. Конечно, хотелось бы, чтобы бюджеты были доходными, а учреждения культуры и дополнительного образования процветали. Здесь многое зависит и от нас. Планов много, идей ещё больше, так пусть они сбудутся. Тем более, что сейчас мы уже начали работу по подготовке к открытию Года литературы. 

Елена САУРИНА
Фото автора

Опубликовано в газете 15 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА