Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Солевары и Фёдор Михайлович

Скоро историю у нас можно будет изучать по фасадам домов

К 1000-летию истории Старой Руссы добавят красок художники-монументалисты, работающие в жанре паблик-арт. Идея проекта — не декор сам по себе. Фантазия художественного сообщества, имеющего в своих рядах не только россиян, но и мастеров кисти из Польши, Франции, Испании, должна быть подчинена трем основным темам: Старая Русса — город солеваров (в более широком смысле — центр древнего славянства), город-курорт и город Федора Достоевского.

По словам заместителя главы администрации Старорусского муниципального района Игоря АНАНЬЕВА, уже есть список из 36 зданий, которые могут стать полотнами для живописцев. Тут и исторические здания, и стандартные пятиэтажки.   

В областном центре ничего подобного нет, а в Старой Руссе как решились? Оказывается, питерские дизайнеры сделали муниципалитету предложение, от которого местные власти, обдумав вопрос, не смогли отказаться. С прицелом на развитие туризма.

— Туроператоры из Петербурга готовы открыть новые маршруты при условии реализации проекта, — рассказывает Игорь Алексеевич. — Еще недавно у нас было, по сути, только два объекта, пользующихся постоянным интересом у туристов, — курорт и дом-музей Достоевского. Теперь будет третий — музей «Усадьба средневекового рушанина». И нам, в известном смысле, нужно продолжать набирать вес. Если хотим, чтобы приезжало больше гостей, а мы хотим. Под лежачий камень вода не течет.     

Вероятное появление в городе еще одного курорта, заинтересованность в увеличении турпотока местного бизнеса — можно ведь заработать на сервисе, к примеру, открывая мини-гостиницы, — все это также в тему.

Вопрос: за чей счет рисовать? Заметим, одновременно и рисковать, ведь предполагаемый успех проекта надо доказать делом.     

— Разумеется, это не бюджетный счет, — поясняет Ананьев. — Ведем переговоры в бизнес-среде, попытаемся привлечь средства из различных фондов и культурных программ.

Королева Греции Ольга Константиновна любила отдыхать в РуссеЕсть визуальная презентация проекта, ее и предлагают вниманию потенциальных инвесторов. Надо полагать, это еще не окончательный вариант, а подлежащий обсуждению. Есть и время для этого, поскольку в год 1000-летия администрация планирует «разукрасить» лишь несколько зданий. И, наверное, стоит с рушанами поговорить. Интересно, допустим, как отнесутся жильцы, к тому, что на «боковине» их многоквартирного дома появится иллюстрация «Бесов»? Федор Михайлович — гений, но название роману дал такое, что... Мне лично при просмотре материалов презентации стало интересно: а почему княгиню Ольгу будет представлять «стенорепродукция» Святослава Рериха? Опять-таки Рерих, конечно, велик, но образ, воплощенный им, ближе к типу индийской княжны, а не славянской. Оно, конечно, внешность бывает обманчива...   

Прошу прощения за преждевременность, однако такой еще возникает вопрос: как поведут себя «альтернативные художники»? Оказывается, в райадминистрации уже подумали о «побочном эффекте»!

— Вообще-то, такая форма самовыражения, как граффити, в Старой Руссе пока не очень развита, — говорит замглавы. — Наверное, это к лучшему, учитывая состояние современной бытовой культуры. Но уровень надо сразу задать. Хотим в юбилейном году провести международный слет любителей граффити. Потом и для наших что-нибудь организуем. Где? Есть как минимум два подходящих места — заборы курорта и авиаремонтного завода.   

Правда, с руководством завода идею еще надо обсудить, вдруг там сочтут  ее слишком экстравагантной для серьезного предприятия? Зато если все получится и фестивали приживутся, какие виды откроются на будущее! Даже самый длинный в городе забор со временем будет разрисован. Поневоле придется привлекать инвесторов, которые будут строить новые предприятия и обносить их заборами.

Мне не пришлось говорить, что это шутка: Игорь Алексеевич совершенно не обиделся. Для него очевидно, что чем больше будет у города любопытных фишек, тем лучше. Если станут больше приезжать — хорошо. А если еще и меньше уезжать будут — совсем хорошо.  Для этого надо, чтобы молодежь признала свой город интересным и перспективным.

Василий ДУБОВСКИЙ
Иллюстрации — из проекта
«Старая Русса как исток российской государственности»
творческого объединения i.r.m.aНВ»

Опубликовано в газете 14 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА