Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Дзержинскому Каталовым не бывать!

На топонимической карте города грядут большие перемены

В декабре Старорусский городской совет принял решение о переименовании некоторых улиц. Речь идет о возвращении исторических названий. О чем так долго говорили историки, краеведы, патриоты старой Старой Руссы. Классиков марксизма-ленинизма, революционеров исключили из пар.., простите, из адресного списка. Решение вступит в силу 1 марта. Как нам пояснили в администрации района, отсрочка нужна, чтобы областная Дума внесла изменения в обозначения границ участков мировых судей.   

После продолжительных дискуссий депутаты проголосовали вот за что. Улица Ленина стала Воскресенской, Маркса — Крестецкой, Энгельса — Гостинодворской, Цеткин — Поперечной, Володарского — Александровской, Халтурина — Введенской. Площадь Революции отныне будет мирно именоваться Соборной. Товарища Нахимсона не переименовывали. На «нем» стоят всего несколько домов, их просто переадресовали к другой улице. Точно так же поступили с Первомайской площадью, которой как площади по сути-то и нет. Из деятелей революционной плеяды устоял «железный Феликс». Еще в начале XX века он был Каталовым. И, кстати, старое наименование до сих пор в обиходе.

Принципиально не поднимался вопрос о переименованиях улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны. Например, улица Тимура Фрунзе осталась в неприкосновенности, несмотря на то, что Владыка Лев вроде благословил вернуть ей исконное имя — Спасо-Троицкая.

В нескольких случаях горсовет поправил топонимическую комиссию.  Так, Советской набережной не стали возвращать историческое название  Красный Берег. Почему? Вроде, слово «красный» имеет в данном случае общепримирительный смысл. А улице Восстания не суждено снова стать Духовской. Как будто народные избранники решили оставить за электоратом право немного пошуметь. Мало ли что-то пойдет не так...

Вот и Ленин превратился в Воскресенского в результате сомнений и споров. Прежних наименований, учитывая сегодняшнее расположение улицы, могло быть сразу несколько. Комиссия предлагала назвать улицу Ленина новым именем — Липовой, памятуя об известной не только рушанам аллее. Учение вождя мирового пролетариата — липа, что ли? В общем, депутаты, посоветовавшись, приняли соломоново решение: пусть улица будет Воскресенской. Да, такая есть в Новгороде взамен Карла Маркса. А где в областном центре Воскресенский собор? У Руссы всяко больше прав.

Были сторонники нового имени и для Клары Цеткин. Ведь Поперечная — просто неблагозвучно. Но краеведы, решительно «попереча» критикам, настояли, что речь идет об эксклюзиве: такого исторического названия больше нет нигде в стране.  

По большому счету, нынешние переименования, как к ним ни относись, — плод компромиссов. В массе своей горожане вовсе не докучали властям соответствующими просьбами, напротив, люди, как водится в таких случаях, опасались проблем из-за переадресации. Но идя навстречу 1000-летию Старой Руссы, было неприлично не вернуть хотя бы часть названий из прежних, дореволюционных веков. С другой стороны, напрочь игнорировать советский период — тоже не ах. Получилось, может, не идеально, но должно же остаться что-то, к чему стремиться впредь.

Василий ДУБОВСКИЙ

Опубликовано в газете 14 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА