Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

На болотном фронте 2

Из воспоминаний солдата, воевавшего под Старой Руссой

В «НВ» от 17 декабря были опубликованы заметки ветерана Великой Отечественной войны Даниила ЭЛЬКИНА, воевавшего под Старой Руссой. Тогда мы представили сокращенный вариант воспоминаний, оставив «за кадром» немало интересного. Да и об авторе сказано было совсем скупо. Сегодня исправляем свои оплошности:

Родился я 24 апреля 1921 года в городе Клинцы Брянской области, — пишет Даниил Элькин. — Через год после моего рождения умер отец, и мать растила меня сама, с помощью деда, часового мастера. Закончил 8 классов школы и двухгодичный техникум текстильной промышленности. Работал с 16 лет. Был, как тогда говорили, активным комсомольцем, комсоргом потока в техникуме.

В городе стояла артиллерийская воинская часть, и к нам в техникум нередко приходили командиры и красноармейцы, рассказывали об армейской службе, и мы, молодые парни, завидовали им. Стремление служить в Красной Армии тогда было общим. Я серьезно готовился к будущей службе, прыгал с парашютной вышки, имел значки ГТО 1-й ступени, «Ворошиловского стрелка» и даже ГСО («Готов к санитарной обороне»).

Призвали меня в октябре 1940 года.

Я согласен на медаль!
В начале 42-го, за бои под Рамушево, троих бойцов батальона, и меня в том числе, наградили медалями «За боевые заслуги». Представляли к орденам, потом в шутку друзья говорили: «Рылом не вышли!». После этого до 44-го года в нашей роте, да и во всем батальоне, никаких награждений рядовых красноармейцев и сержантов больше не было.

Орден Красной Звезды, свой первый, я получил в январе 44-го перед самым уходом немцев из Старой Руссы. Нам приказали провести разведку боем и захватить «языка». Соседняя рота, отвлекая внимание немцев, атаковала укрепленную высотку, а наша наступала напрямую, через замерзшее сверху болото. Мое отделение действовало в составе группы захвата. Без артподготовки, внезапно ворвавшись в немецкую траншею, мы захватили двух немцев в плен и под прикрытием второй роты отошли к своим.

Мины на болоте
Руссу немец оставил почти без боя. В конце февраля, не ввязываясь в серьёзные бои, только огрызаясь на временных оборонительных рубежах, они начали откатываться на запад, стремясь задержать наше проникновение в Латвию. С этой целью между Псковом и Островом, на западном берегу реки Великая, создали мощный оборонительный рубеж, названный «Ворота в Прибалтику».

Но Старая Русса была совершенно разрушена, редкий домик остался цел, только заводская труба с оторванной верхушкой торчала над горизонтом. Город то брали наши войска, то немцы. Любое наступление начиналось с артподготовки, причём обрабатывалась пушками и миномётами не только передовая линия, где сосредоточены основные войска, но и тылы противника, чтобы разрушить коммуникации, а значит, и город.

Это был крупный железнодорожный и шоссейный узел: рядом Ильмень, Ловать — всё это стратегически важные пункты.

Болота между городом и Ловатью были заминированы, причём мины ставили и наши сапёры, и немцы. Когда на 25-летие водружения Знамени Победы над Рейхстагом мы встречались в Москве и решили съездить в Старую Руссу, чтобы посмотреть места боёв, нам отказали под предлогом, что минные поля еще не разминированы и представляют большую опасность.

Демьянова уха
А в феврале 1942 года, когда немцы пробивали коридор из Демянского котла, нас в экстренном порядке перебросили закрывать брешь на участке прорыва внешнего обвода кольца окружения немцев. Сейчас некоторые историки заявляют, что красноармейцы ходили в непрерывные атаки, заваливая своими трупами немецкие траншеи, оставляя на поле боя горы убитых тел. Я такого лично не видел, а вот груды убитых немцев перед нашими пулеметами в те дни повидал.

Четверо суток непрерывного боя. Пьяные немцы лезли напролом, через горы своих убитых, а мы их «косили», одурев от происходящего, нам только успевали подносить патроны. Немцы подходили на 50 м, но через нас пробиться не смогли.

Наши потери были очень велики, но и немцев там уложили многие и многие сотни. За четыре дня у меня убило четверых подносчиков патронов. Первый был Петров, вторым — какой-то украинец, а остальные вообще были незнакомыми...

Скажем прямо и открыто — это была настоящая бойня. А говорили до этого так: «Сварим в котле немцам настоящую демьянову уху».

Бей наверняка!
Вопреки распространенному мнению с боеприпасами у нас был полный порядок. Шишками не стреляли. Я как пулеметчик всегда имел при себе 3—4 диска да еще несколько дисков у второго номера. Мне другого оружия не полагалось, а у второго была винтовка. Патроны при стрельбе экономили, в «белый свет», «почем зря» не стреляли. Бить наверняка из РПД можно, только подпустив противника метров на 100—150.

Если немцы находились дальше, стрелять по ним из «ручника» смысла не имело.

Как-то на болотной гати я нашел наган, сразу положил его за пазуху, но так как мне по штату такого оружия не полагалось, я отдал револьвер взводному в подарок, когда его, раненого, отправляли в госпиталь.

Я вообще никогда не брал трофейного барахла или чужого. Был убежден: возьму что-нибудь — обязательно убьет. С войны ничего не привез. Только швейцарские часы с черным циферблатом, да и то это был подарок от полковых разведчиков.

В списках значатся
Потери в личном составе подразделений восстанавливались пополнением из разных мест: присылали 40-летних мужиков, казавшихся нам «старыми дедами», или молодёжь из глухих кишлаков Средней Азии, узбеков, плохо понимавших по-русски, для которых «болотная война» была адом. Обучали их русскому устно или по специальным разговорникам на их родном языке. Были среди них и такие, которые прилично изъяснялись по-русски. Вспоминаю бойца из моего отделения, узбека Сарымсакова, прибывшего к нам после ранения. Он спрашивал: «Товарищ командир, у меня в плече пуля, а когда я отсюда уйду?». В ответ мы только покачивали головами...

Иногда нас пополняли бывшими уголовниками, отправленными на фронт прямо из лагерей. Это была публика особенная, не привыкшая делить кусок хлеба на двоих с боевым товарищем. Бывшие бандиты пытались качать свои блатные права, поставить себя в особое положение, но на передовой «шестерок» нет, мы их быстро приводили в чувство и по-солдатски перевоспитывали.

Особисты тут были не помощники, да они никогда и не приходили на передовую. Никогда. Они своей драгоценной шкурой очень дорожили. Но вербовать бойцов в сексоты пытались. Помню, меня как-то вызвали ночью в штаб батальона, где полковой особист в сухом блиндаже целых полтора часа меня мурыжил, вербовал в стукачи, но я отказался. Подумал: ну что он мне может сделать? Я как был пулеметчиком, так и останусь, но доносчиком не буду. Особист озверел, и я хорошо запомнил, как он на меня орал при расставании: «Если жить хочешь, не вздумай кому-нибудь рассказать о нашем разговоре!». А я возвращался на передовую…

Следует заметить самое важное: никто из нас не был морально сломлен, мы сохраняли боевой дух даже в самые трудные дни. Не было у нас в роте нытиков, никто не вел пораженческих разговоров, и если иногда мы сетовали на свою долю, это никак не влияло на наш патриотический настрой и желание стоять до последнего патрона на этих гиблых рубежах. «Тыловых крыс» презирали, но сами в эти «крысы» не лезли, продолжая честно делать свою солдатскую работу. Все, что довелось пережить бойцам моего батальона, в сводках Информбюро называлось боями местного значения, но какой тяжелой, кровавой ценой мы платили в этих боях, не знал никто...

Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Опубликовано в газете 14 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА