Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Учиться никому не поздно

Генеральный директор ООО «Лакто-Новгород» Геннадий ГЛАДКИЙ — о том, как нужно работать, чтобы всё получалось

— Геннадий Алексеевич, у вас в ближайшие дни — знаковое событие: исполнится 10 лет, как вы стоите во главе этого предприятия. Какими эти годы были для вас?

— Если говорить штампованными словами, это были годы активной работы по модернизации нашего завода. На это потрачены сотни миллионов рублей. В итоге увеличились мощности предприятия, расширилась линейка продукции. Сегодня, к примеру, мы за смену можем выпускать до 10 тонн сливочного масла, что в разы больше, чем раньше.

— С какими результатами предприятие завершило год?

— Все планы 2014 года выполнены. Больше выпущено продукции, больше получено прибыли. Но мне хочется остановиться на одном моменте: в течение минувшего года мы три раза пересматривали наши планы в сторону увеличения, и это было продиктовано возрастающим спросом на нашу продукцию. Из значимого я бы назвал и то, что в прошлом году мы приняли на работу больше 40 человек, что для Старой Руссы — факт весьма значимый. Мы повышали зарплату в коллективе, занимались обучением начинающих работников и повышением квалификации наших специалистов.

— В линейке молочной продукции у вас нет сыров, а ведь они в недалеком прошлом были гордостью вашего предприятия…

— В минувшем году мы не выпустили ни одного килограмма сыра, до прошлого года изготовляли в небольших количествах. Мы прекратили заниматься производством сыра не потому, что нам так захотелось, к этому подтолкнула жесткая конкуренция, которая сложилась на рынке. Подсчитав все затраты, мы пришли к выводу, что пока делать сыр нам не выгодно.

— Но ведь введенные санкции открыли дорогу на рынок. Почему бы не заменить сыры из Германии, Голландии, Дании?

— А вы в наши магазины ходите? В них нет сыров? Если с изготовлением творога, масла и другой продукции все довольно просто: сегодня принял молоко, переработал его, и через день-другой продукция уже на прилавке, то с сыром дело обстоит иначе. Сыр после изготовления должен месяцев шесть созревать и только потом поступит в реализацию. Но в условиях рынка еще не факт, что мы его быстро и с выгодой продадим. Вместе с тем мы изучаем ситуацию на рынке и если увидим, что наш сыр будет востребован, нам не составит труда наладить его производство. Для этого у нас имеется необходимое оборудование, есть специалисты, и данного продукта можем выпускать до двух тонн в день.

Продукция предприятия пользуется большим спросом на рынке— Успех в вашей работе во многом зависит от качества молока. Знаю, что у молокозаводов области перед сельчанами есть немалые долги за сданное молоко. А у вас какие отношения с сельхозтоваропроизводителями?

— У нас сложились  деловые отношения с хозяйствами, у которых закупаем молоко. На сегодня нет ни копейки долга за ту продукцию, которую мы у них купили. Расчеты на четвертый день после того, как к нам поступило молоко, — это наше правило. Более того, мы многим  нашим поставщикам на проведение весенних полевых работ, на уборку урожая и на приобретение комбикормов в зимний период выделяем по 500—600 тысяч рублей в счет будущих поставок. Такие доверительные отношения сказались на росте численности хозяйств, которые поставляют нам молоко, это большая часть сельхозпредприятий Новгородской области и не только. Мы также закупаем его и вывозим на своем транспорте из хозяйств Псковской области. А ведь там есть свои перерабатывающие предприятия, но молоко они продают нам. Почему? Ответ простой: мы материально их заинтересовываем, боремся за каждого производителя.

— Случаются ли у вас разногласия с поставщиками по качеству молока?

— На это мы обращаем особое внимание. У нас работают лаборатории по приемке молока, а также хим- и баклаборатории. Если возникают проблемы по поводу жирности продукции, ее плотности или по другим показателям, наши специалисты выезжают в хозяйства, там сообща с руководителями и зоотехниками решают, как недостаток устранить. Для нас важно решить быстрее данный вопрос и не потерять своего поставщика.

— Вы расширяете ассортимент выпускаемой продукции, дипломы завоевываете на выставках. Этого без хороших специалистов невозможно достичь. Как обеспечиваете себя кадрами?

— У нас подобрались прекрасные работники, они не по одному десятку лет отдали производству. К сожалению, не приходят выпускники технологических институтов и техникумов, но просятся люди, имеющие специальности, далекие от профиля нашей деятельности. Их принимаем на работу, организуем наставничество, начинающих отправляем на курсы и семинары. Учиться можно не только в стенах университета. Я, к примеру, офицер запаса, 25 лет прослужил в армии. Потом работал пять лет директором птицефабрики, было тяжело, но я много изучал специальной литературы, не стеснялся у специалистов спрашивать. Потом три года стоял во главе Сланцевского молокозавода в Ленинградской области, там опять пришлось учиться. Сейчас я производство знаю как своих пять пальцев и не останавливаюсь, продолжаю учебу.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 14 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА