Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Учиться никому не поздно

Генеральный директор ООО «Лакто-Новгород» Геннадий ГЛАДКИЙ — о том, как нужно работать, чтобы всё получалось

— Геннадий Алексеевич, у вас в ближайшие дни — знаковое событие: исполнится 10 лет, как вы стоите во главе этого предприятия. Какими эти годы были для вас?

— Если говорить штампованными словами, это были годы активной работы по модернизации нашего завода. На это потрачены сотни миллионов рублей. В итоге увеличились мощности предприятия, расширилась линейка продукции. Сегодня, к примеру, мы за смену можем выпускать до 10 тонн сливочного масла, что в разы больше, чем раньше.

— С какими результатами предприятие завершило год?

— Все планы 2014 года выполнены. Больше выпущено продукции, больше получено прибыли. Но мне хочется остановиться на одном моменте: в течение минувшего года мы три раза пересматривали наши планы в сторону увеличения, и это было продиктовано возрастающим спросом на нашу продукцию. Из значимого я бы назвал и то, что в прошлом году мы приняли на работу больше 40 человек, что для Старой Руссы — факт весьма значимый. Мы повышали зарплату в коллективе, занимались обучением начинающих работников и повышением квалификации наших специалистов.

— В линейке молочной продукции у вас нет сыров, а ведь они в недалеком прошлом были гордостью вашего предприятия…

— В минувшем году мы не выпустили ни одного килограмма сыра, до прошлого года изготовляли в небольших количествах. Мы прекратили заниматься производством сыра не потому, что нам так захотелось, к этому подтолкнула жесткая конкуренция, которая сложилась на рынке. Подсчитав все затраты, мы пришли к выводу, что пока делать сыр нам не выгодно.

— Но ведь введенные санкции открыли дорогу на рынок. Почему бы не заменить сыры из Германии, Голландии, Дании?

— А вы в наши магазины ходите? В них нет сыров? Если с изготовлением творога, масла и другой продукции все довольно просто: сегодня принял молоко, переработал его, и через день-другой продукция уже на прилавке, то с сыром дело обстоит иначе. Сыр после изготовления должен месяцев шесть созревать и только потом поступит в реализацию. Но в условиях рынка еще не факт, что мы его быстро и с выгодой продадим. Вместе с тем мы изучаем ситуацию на рынке и если увидим, что наш сыр будет востребован, нам не составит труда наладить его производство. Для этого у нас имеется необходимое оборудование, есть специалисты, и данного продукта можем выпускать до двух тонн в день.

Продукция предприятия пользуется большим спросом на рынке— Успех в вашей работе во многом зависит от качества молока. Знаю, что у молокозаводов области перед сельчанами есть немалые долги за сданное молоко. А у вас какие отношения с сельхозтоваропроизводителями?

— У нас сложились  деловые отношения с хозяйствами, у которых закупаем молоко. На сегодня нет ни копейки долга за ту продукцию, которую мы у них купили. Расчеты на четвертый день после того, как к нам поступило молоко, — это наше правило. Более того, мы многим  нашим поставщикам на проведение весенних полевых работ, на уборку урожая и на приобретение комбикормов в зимний период выделяем по 500—600 тысяч рублей в счет будущих поставок. Такие доверительные отношения сказались на росте численности хозяйств, которые поставляют нам молоко, это большая часть сельхозпредприятий Новгородской области и не только. Мы также закупаем его и вывозим на своем транспорте из хозяйств Псковской области. А ведь там есть свои перерабатывающие предприятия, но молоко они продают нам. Почему? Ответ простой: мы материально их заинтересовываем, боремся за каждого производителя.

— Случаются ли у вас разногласия с поставщиками по качеству молока?

— На это мы обращаем особое внимание. У нас работают лаборатории по приемке молока, а также хим- и баклаборатории. Если возникают проблемы по поводу жирности продукции, ее плотности или по другим показателям, наши специалисты выезжают в хозяйства, там сообща с руководителями и зоотехниками решают, как недостаток устранить. Для нас важно решить быстрее данный вопрос и не потерять своего поставщика.

— Вы расширяете ассортимент выпускаемой продукции, дипломы завоевываете на выставках. Этого без хороших специалистов невозможно достичь. Как обеспечиваете себя кадрами?

— У нас подобрались прекрасные работники, они не по одному десятку лет отдали производству. К сожалению, не приходят выпускники технологических институтов и техникумов, но просятся люди, имеющие специальности, далекие от профиля нашей деятельности. Их принимаем на работу, организуем наставничество, начинающих отправляем на курсы и семинары. Учиться можно не только в стенах университета. Я, к примеру, офицер запаса, 25 лет прослужил в армии. Потом работал пять лет директором птицефабрики, было тяжело, но я много изучал специальной литературы, не стеснялся у специалистов спрашивать. Потом три года стоял во главе Сланцевского молокозавода в Ленинградской области, там опять пришлось учиться. Сейчас я производство знаю как своих пять пальцев и не останавливаюсь, продолжаю учебу.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 14 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА