Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Заметает пурга, заметает…

Со старшим участковым уполномоченным полиции Артуром Афанасьевым 8 января мы побывали в самых дальних деревнях района.

Начну я не с того, как била вьюга по стёклам полицейского «уазика», как без устали работали «дворники», расчищая просвет на лобовом стекле, а с некоторых происшествий, зафиксированных в дежурной части отдела полиции.

И праздник — не в радость
В конце января, 30‑го, если быть точным, злоумышленники пробрались в дом охотника из деревни Голино и стащили оттуда сейф с оружием, сейф с боеприпасами, декоративную саблю и несколько бутылок дорогого коньяка. Начальник отдела МО МВД России «Шимский» Михаил Бутылин рассказал, что похитители пробрались в дом белым днём, несмотря на установленные возле него камеры слежения. Заходили они со стороны реки, от вагончиков. Вероятно, следили, когда хозяин и все его соседи покинут дома.

Человек уехал на работу в девять утра, а вернулся в 15 часов. Он сразу заметил, что дом вскрыт, внутри всё разбросано и нет сейфа, в котором охотник хранил четыре единицы огнестрельного оружия. Металлический ящик со всем содержимым весил не менее семидесяти килограммов. Злоумышленники не смогли его открыть и выбросили на улицу, потом оттащили и погрузили в машину. Может, они думали, что сейф забит купюрами?

Служебная собака привела оперативников к месту, где стоял автомобиль, на этом след потерялся. Хочется надеяться, что найдётся «конец верёвочки», и злоумышленники будут установлены.

В новом году по состоянию на 8 января большого криминала не случилось, если не считать того, что в деревне Менюша 2 января хозяйская собака затрепала шесть соседских куриц, а с 4‑го на 5‑е в деревне Углы из автомобиля местного жителя похитили 80 литров дизельного топлива. Кражу раскрыли на следующий день. В тот же день написал явку с повинной житель деревни Бор, который решил покататься на чужом автомобиле, да в пьяном виде и был задержан сотрудниками ОГИБДД.

А вот в Рождество Христово поступило телефонное сообщение от питерской дачницы, которая приехала на праздники в деревню и решила отметить праздник вместе с соседями, заодно и познакомиться. В итоге — обращение в больницу с черепно-мозговой травмой, ушибами и ссадинами. К слову, за неделю новогодних каникул в ЦРБ с различными серьёзными травмами обратились пятнадцать человек.

Восьмого января вместе с участковым Афанасьевым мы решили проехать по его участку, где он работал по заявлениям граждан. Путешествие получилось взаправду новогоднее, с метелью и ёлками, наряженными прямо возле дома, и придорожными красавицами, украсившими сами себя множеством шишек. Правда-правда, столько шишек на елях в придорожной полосе я давно не видела.

Вот и познакомились
Первым делом Артур Александрович остановился возле дома в деревне Н., где в рождественский вечер случилось ЧП с побоями. В сопровождении небольшой деревенской дворняги мы прошли через калитку. Пёс на нас не лаял и не приставал. Участковый сказал, что эта собака не кусачая. Вообще, впечатление после всей поездки осталось такое, что Артур знает на своём участке не только всех людей, склонных к совершению правонарушений, но и собак тоже.

…Заходим в дом. Хозяева на месте. Женщина средних лет сидит за обеденным столом, мужчина с поцарапанной физиономией подпирает буфет. На приступке натопленной печи, прямо в посудине для тушения, сидит рыжий кот. Так он там удобно устроился, что мне захотелось сделать прикольный кадр. Но только я достала фотоаппарат и навела объектив на рыжика, он выпрыгнул из своего ложа и поглядел на незваную гостью, как мне показалось, сурово. Ну, по крайней мере, неодобрительно.

— Ну, рассказывайте, что тут у вас случилось? — говорит Афанасьев.

Заметает пурга, заметает…— Да ничего не случилось, пили, поссорились, потом помирились. Я сегодня к соседке ходила, всё нормально у нас, — объясняет хозяйка.

— Как же нормально, когда вон у сожителя Вашего лицо «прилично» поцарапано, и у соседки зафиксированы побои. Заявление она написала, так что объясняйте, как было дело.

— Да не помним мы ничего, пьяные же были, — уклоняется от ответа женщина. Но мужчина, к слову, неоднократно судимый, уже рассказал, что женщины, хозяйка и гостья, поссорились и схватили друг дружку, как и полагается дамскому полу, за волосы. Он принялся разнимать, за что поплатился «фасадом».

— Ещё и поленом по башке меня ударила, — говорит «пострадавший», — до сих пор голова трещит.

— Знаете что, Артур Александрович, уберите Вы свои бумаги, ничего не случилось, помирились мы уже, чего не бывает по пьянке-то, — пытается избежать письменных показаний женщина. Но участковый терпеливо и культурно объясняет, что вся эта процедура необходима, и материалы он направит в мировой суд. Извинитесь, мол, помиритесь так помиритесь — ваши проблемы. Спрашивает, нашлась ли выдранная из уха гостьи серёжка?

— Всё обыскали, не нашли, — отвечает мужичок.

— А надо поискать хорошенько, — говорит Артур.

Пока участковый пишет протокол, мы с Ольгой — так зовут хозяйку — разговариваем о жизни в деревне. Она рассказывает, что раньше работала на ферме, даже заведующей была. Теперь работы нет, перебиваются на пенсию матери да на то, что на шабашках у соседей удаётся заработать. Ну, и огород, конечно, сажают, картошку, огурцы, лук да другие овощи растят — иначе бы вовсе голодали. Водку пьют от безысходности, хотя понимают, что легче от этого не станет, да и неприятности все от неё, заразы. Вот ведь, хотели выпить за знакомство, а какая оказия вышла.

Знает каждую собаку
Из деревни Н. мы приехали в Добрыни. Оттуда тоже поступила жалоба. Местная жительница Светлана Михайловна требует разобраться с владелицей овчарки из соседней деревни. Хозяйка спускает собаку с цепи, и та ведёт себя агрессивно. На замечания женщина не реагирует, остальные соседи не жалуются, потому что почти у каждого свои собаки спущены и носятся вдоль дороги.

Участковый беседует с заявительницей, а я гляжу на огромную ель у соседнего дома. Дерево сплошь увешано шишками — шишечный год, поди, нынче, урожайный…

На территории региона действует областной закон, и по нему владельцев овчарки администрация может оштрафовать. Об этом Артур говорит с ними в соседней деревне. Правда, когда мы подъехали, собака сидела на привязи. Правила есть правила, нарушать их нельзя. Но сельские жители никак к ним не привыкнут, считая, что надо ведь собачкам побегать на свободе.

Они и носятся. Деревенские Бобики и Жучки отродясь гуляют где хотят, и они, как правило, не столько злые, сколько брехливые, хотя могут и цапнуть тех, кто не понравится. Серьёзные же цепные псы вроде овчарок способны и бед натворить. Вот ведь затрепал в Менюше чей-то Мухтар или Рекс соседских кур — неприятность. А другая собака может и ребёнка покусать, да кого угодно. Так что завели большую собаку — несите свой крест, исполняйте требования закона, водите гулять на поводке и с намордником.

Заметает пурга, заметает…«Вовлечённый» малолетками
Заехал участковый «навестить» одного «товарища», состоящего на контроле уголовно-исполнительной инспекции, — парень осуждён к исправительным работам. Над деревенской улицей сгущались сумерки, и кое-где уже зажглись фонари. Дом «товарища» встретил нас неосвещёнными окнами, но дверь была открыта.

— Он почти никогда дверь не запирает, — говорит Артур, — чудак-человек.

Ещё бы не чудак, находясь на контроле, впутался в нехорошее дело. В Уторгоши подростки повадились лазить в дачный дом. Перед Новым годом хозяин, питерский дачник, видимо, собиравшийся справлять праздники на природе, накупил разного спиртного и оставил в доме. Мальчишки это дело усекли. И надо же встретиться с ними Игорьку-чудаку. Он спросил у пацанов, не знают ли они, где бензина достать, а они ему: «Знаем, где взять водки». Один раз с одним малолеткой слазил парень на дачу, второй — с другим. Вот вам и ч. 3 ст. 158 — «Кража с проникновением»… Получается — малолетки вовлекли бедолагу в преступление.

Игоря мы встретили на улице. Увидев полицейскую машину, он сам пришёл отметиться.

— Молодец, трезвый, — похвалил парня Афанасьев.

На станции мы поколесили по пустым уторгошским улочкам. Ни одного пьяного не встретили — метель, что ли, всех по домам разогнала или просто все веселиться закончили? Заехали к нескольким местным охотникам — проверить, правильно ли хранится у них оружие. Пока участковый заполнял свои бумаги, я успела немного посмотреть спортивный канал, по которому жёны охотников смотрели состязания биатлонистов и болели за российскую сборную. Так хорошо они болели, что наши выиграли.

…Возвращались домой затемно, оставляя заснеженные улочки станции Уторгош, на которых кое-где во дворах мерцали огоньки на уличных ёлках. У меня лично путешествие оставило ощущение праздника. Участковый был вежлив и тактичен. Он даже подобрал по дороге на Турскую Горку женщину с маленькой девочкой, которые шли на автобус из какой-то дальней деревни и несли тяжёлую сумку. Отчего не помочь людям, когда есть возможность? Но Артур Александрович был не слишком доволен.

— Всё-таки мало я успел сегодня, поздновато выехали.

Ему, конечно, виднее, но по мне так — много он сделал, столько людей мы повстречали посреди метели, и неплохих, впрочем, только заблудившихся в жизни. Для каждого у сотрудника полиции нашлось и строгое, и доброе слово.

(С участковым работали представители Общественного совета при МО МВД России «Шимский»).

Настя БЕРГ
Фото автора

Опубликовано в газете 16 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА