Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

«Зимние забавы»

В обширной программе культурно-развлекательных мероприятий для детей, приурочиваемых к зимним школьным каникулам, видное место традиционно отводится районному спортивному празднику «Зимние забавы». Нынешний «забавный праздник» проходил в Марёве 5 января.

Относить подобное мероприятие к разряду спортивных можно разве что с большой натяжкой. Хотя бы потому, что в этих «соревнованиях» не выявляются победители, главенствует «олимпийский» принцип: «Главное — не триумф, а участие». Да и чисто спортивные качества — скорость, силу, выносливость — они не позволяют демонстрировать в полной мере. Ну разве что соревновательный дух присутствует. А так — это именно «забавы», массовая развлекательная игра для детишек, преимущественно дошколят и младшего школьного возраста. С учётом этого момента, и «кураторов» в лице родителей «забавы» собирают немало.

«Зимние забавы»Эта зимняя детская «развлекуха» пользуется популярностью у малышни, но проходит с переменным успехом — раз на раз не приходится. Степень привлекательности мероприятия определяется рядом «составляющих»: массовостью, качеством организации и соответствием интересам малышей развлекательной программы, но не меньше — и погодными условиями. Случалось, проходили у нас «Зимние забавы» и при полном бесснежье, по «чернотропу». Когда же на улице крепкий мороз, необходимо вносить коррективы в программу, включая в неё больше подвижных элементов, не позволяя детям «застаиваться» и испытывать дискомфорт от холода.

К сожалению удаётся это не всегда. Традиционно программа «Забав» состоит из многочисленных конкурсов в форме эстафет, когда один бежит, а десять — стоят. На морозе предпочтительнее массовые игры, с вовлечением в них всех участников одновременно, и уж совсем неуместны «летние» конкурсы — в виде чтения стишков и распевания песенок в «статичном» положении.

«Зимние забавы»Нынешний зимний детский праздник, организованный специалистами спортцентра «Ритм» при содействии культработников (вела программу Татьяна Ратникова, а «озвучивали» — Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова, представшие в «экипировке» скоморохов), не выбивался из ряда предыдущих. В том смысле, что удачные, интересные для ребятишек «развлекалки» чередовались с «накладками». Для начала десяткам детей и взрослых, собравшихся на площади у новогодней ёлки, пришлось помёрзнуть — в процессе длительного построения участников и первых малоподвижных конкурсов, но, попрыгав в мешках и поучаствовав в последующих более привлекательных для ребятишек играх-конкурсах, постепенно «разогрелись» — во всяком случае, самые активные участники. Разочаровавшихся было немного. И всё же, думается, проходящие при температуре под минус 15 «Зимние забавы» желательно делать более компактными — в один час вполне можно уложиться. Два — уже «перебор».

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Опубликовано в газете 16 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА