Четверг, 31 октября 2024

Редакция

«Око наше и стряпчий о делах»…

12 января прокуратуре России исполнилось 293 года. Она ведёт своё начало с указа Петра I «О должности генерал-прокурора». Создавая прокуратуру, император ставил задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». О сегодняшнем дне мы говорили с прокурором района Сергеем ФИЛИМОНОВЫМ.

– Прежде всего – пусть с опозданием – хочу поздравить с прошедшим профессиональным праздником как тех, кто давно работает, так и тех, кто только пришёл в нашу систему, а также ветеранов, которые много сил отдали работе в органах прокуратуры. И пожелать всем здоровья, а действующим сотрудникам – успехов в труде, совершенствования, не терять веры в себя и служить закону.

– Сергей Владимирович, я поискала происхождение слова «прокурор». Для меня оно оказалось неожиданным – «забочусь». О ком и о чём сегодня заботится прокуратура?

– Прокурор защищает простой народ. Наша основная функция – надзор за соблюдением прав и свобод граждан от произвола, который может быть со стороны чиновников, каких-то других контролирующих органов.

Немаловажная составляющая – надзор за всеми правоохранительными органами, которые расследуют уголовные дела и рассматривают материалы о происшествиях. Мы смотрим, чтобы была соблюдена законность. Полный перечень всех наших обязанностей чётко изложен в законе о прокуратуре.

– У большинства из тех, кто лично не сталкивался с вашей работой, представление о ней сложилось в основном из фильмов, выпущенных в то время, когда прокуратура занималась ещё и следствием по уголовным делам. После разделения работа не стала скучней?

– Работы, наоборот, стало намного больше, и она стала интереснее. Условно говоря, её можно поделить на три части: следственная часть, участие в судах и надзор за соблюдением прав и свобод человека.

Следователи и дознаватели расследуют дела, мы рассматриваем их на предмет законности, утверждаем обвинительное заключение или обвинительный акт и направляем в суд. Далее мы участвуем в судебном процессе, поддерживаем государственное обвинение. Суд выносит обвинительный приговор…

–… или оправдательный.

– Я работаю с марта 2009 года, и за всё это время оправдательных приговоров суд не выносил. Это свидетельствует, что полиция, следствие, судебные приставы (они тоже расследуют некоторые дела, например, об уклонении от уплаты алиментов) и прокуратура достаточно качественно выполняют свою работу. Следователи приходят к нам в процессе следствия, советуются, мы вместе решаем все вопросы.

– Что означает общий надзор?

– Это исполнение законов о противодействии коррупции, о несовершеннолетних, о реализации приоритетных национальных проектов… Я могу долго перечислять. У нас в прокуратуре общим надзором занимаются трое сотрудников, и работы хватает всем. Выявляются всевозможные нарушения, как со стороны должностных лиц, так и контролирующих органов.

Для устранения нарушений у нас есть инструмент реагирования – представления, протесты, исковые заявления в суд. В ходе общенадзорных проверок в той или иной сфере законодательства прокурор может вынести постановление в порядке статьи 37 УПК РФ для направления его в правоохранительные органы с целью уголовного преследования виновных лиц.

– Как определяются направления проверок? Существует какой-то план?

– Естественно, план существует. Он составляется на каждое полугодие на основе анализа состояния законности на территории района. Запрашиваются сведения из контролирующих организаций, органов местного самоуправления. Исходя из них, мы и смотрим, какие проверки и где необходимо провести. Аналогичный план есть в области, он включает в себя мероприятия, которые следует провести в нашем районе.

И примерно половина всех проверок проводится на основе жалоб, сообщений и заявлений самих граждан. Мы также мониторим средства массовой информации на предмет каких-то фактов, по которым необходимо провести проверку. Так было, например, после сентябрьских пожаров. На основании статей, появившихся в газетах, нами были предъявлены иски в защиту прав граждан на получение жилья в маневренном фонде.

– Но ведь случается, что удовлетворить законное требование человека невозможно по объективным причинам. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Как быть в этом случае?

– Приходит к нам человек, пишет заявление о том, что нужно отремонтировать, предположим, дорогу. Мы проводим проверку, берём с собой сотрудников ГИБДД, «Автодора», оцениваем ситуацию и направляем заявление в суд с указанием сроков ремонта.

– Денег-то на ремонт прокуратура дать не может…

– Не может. Но поскольку исковое заявление в суде рассматривается с участием представителей ответчика – администрации, ДЭПа – и они знают, что решение суда придётся исполнять, то они каким-то образом изыскивают эти средства. Неисполнимых задач никто не ставит. Подход, как правило, разумный. Все иски, которые были предъявлены в 2012-2013 годах по дорогам, были удовлетворены. Кстати, жалоб по городским дорогам стало значительно меньше.

– На что чаще всего жалуются маловишерцы?

– Море жалоб на ЖКХ: плохое отопление, плата за общедомовые нужды. Отдельная тема – ветхое жильё. Многим хочется получить новые квартиры раньше, чем это установлено. Другие люди недовольны, что их дома не попали в программу расселения.

– В указе Петра говорилось, что по делам надо «более недели не мешкать». В какие сроки прокуратура отвечает заявителям в наше время?

– В прокуратуре ведётся ежедневный приём граждан оперативными работниками. Если мы можем сразу объяснить ситуацию, значит, ответ будет немедленным. Если заявление требует проверки, то она проводится. Срок установлен до 30 суток. Всё зависит от того, какие проверочные мероприятия необходимы.

– В декабре отмечался Международный день борьбы с коррупцией. И как раз в это время в нашем еженедельном календаре упоминалось строгое указание Петра I трёхсотлетней давности о том, чтоб чиновники «мзды и подрядов не брали». Похоже, что коррупция неискоренима в принципе. Интересно, был ли когда-нибудь в вашей практике случай, чтобы человек пришёл и пожаловался, что у него вымогают взятку?

– Ни разу такого не было.

– И чем можно объяснить? У нас полная стерильность или это присуще всем небольшим городам?

– Думаю, что всё-таки существует некая боязнь последствий. Может быть, пассивность людей и является благодатной почвой для проявлений коррупции. Насколько я знаю, в Любытинском районе несколько лет назад был случай, когда человек пришёл к прокурорскому работнику и предложил ему взятку. Было заведено уголовное дело, и человек был осуждён, но это уж совсем из ряда вон.

– Сергей Владимирович, как люди становятся прокурорами?

– Сам я довольно поздно пришёл в прокуратуру. До этого в Пестове прошёл путь от механика до главного механика завода. А прокурором стал потому, что не терплю неправды. Хотел, чтобы жизнь людей стала лучше. Прокуратура создана для того, чтобы соблюдался закон.

Как и всюду, у нас люди бывают разные.  Бывший помощник прокурора Пономарёв, который очень хорошо себя зарекомендовал, сейчас работает в прокуратуре Новгорода, так что возможности для профессионального роста есть. Случается, что кого-то просто привлекает престижное звание прокурорского работника и достойная зарплата. Но если человек плохо учился, теории не знает, работать не любит, ему у нас делать нечего. Долго в прокуратуре такие не задерживаются.

Валентина БАЗАНОВА

Опубликовано в газете 16 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА