Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Бронницкий солнцеворот

Рождественский день в этом году отличился крепким морозцем, но не охладил пыл и не испортил настроение гостей праздника «Святки да колядки».

Зимнее народное гулянье районного масштаба нынче было организовано в третий раз, а до этого наши коллективы и мастера декоративных промыслов участвовали только в областном празднике, что традиционно проводится в Витославлицах. Как оказалось, сотворить красивое, зрелищное мероприятие вполне под силу нашим артистам и на территории нашего Новгородского района. Местом его проведения снова стала Бронница.

Но прежде скажу, что рождественское утро в селе было отмечено спортивной удачей. Здесь проводился межрайонный турнир по мини-футболу. В нём участвовали шесть команд из областного центра, в числе которых был лидер регионального мини-футбола МФК «Волховец», сборные команды других клубов. В упорнейшей борьбе футболисты Бронницы выиграли турнир, впервые за всю историю его проведения (шесть лет), а полученные средства направили на помощь погорельцам из деревни Ракомо. Такой вот сделали пострадавшим людям рождественский подарок...

А в два часа пополудни со сцены возле Дома культуры о начале районного праздника возвестили скоморохи, в которых перевоплотились артисты местного ДК. Они зазывали старых и малых, барышень и кавалеров на «разгуляй». Тут же расположились ремесленные ряды. Здесь были  оригинальные керамические изделия гончарной мастерской «Кудесники», интерьерные и обрядовые святочные куклы, вязаные коврики, сувениры на любой лад. Те же, кто продрог до ниточки, могли приобрести тёплые и пушистые варежки, носочки, вывязанные умелыми руками наших мастериц. Гости, да и сами участники праздника, притопывая по свежему снегу тёплыми валеночками да прихлопывая ладошками в рукавичках, присматривались, приценивались к оригинальным рукотворным игрушкам и сувенирам. И торговля, как признались коробейники, шла бойко...

Бронницкий солнцеворотТем временем на открытой сцене уже развивалось театрализованное представление по мотивам гоголевской «Ночи перед Рождеством». Чёрт сватался к Оксане пока кузнец Вакула «летал» в Петербург за черевичками. Да не тут-то было. Ему, баламуту, чуть не досталось ухватом от бойкой дивчины за дерзость. Жених благополучно вернулся с царицыными туфельками и конфетами для всех гостей. Вот радости было детворе!

Кстати, об угощении. Новгородское райпо организовало его на любой вкус: и пироги тут были мясные и рыбные, и сладкие, душистые ватрушки, и шашлыки, и горячий чай, и кофе. А ещё на специальном столике в ряд выстроились банки с вареньями и соленьями, которые на зиму приготовили умелые хозяйки. Эти съестные припасы дегустировало жюри в составе главы района Анатолия Швецова и его супруги Людмилы, а также главы Бронницкой администрации Екатерины Евсеевой и председателя районного комитета культуры Марии Лукьяновой. Забегая вперёд, отмечу, что первое место в конкурсе заготовок досталось Лидии Фёдоровой из Подберезья. Ну а дипломы были вручены всем участникам кулинарного состязания.

...Когда же под святочные песнопения ряженые внесли соломенное чучело дударя, всё внимание переключилось на эту символическую фигуру. Каждый спешил привязать к одеянию этой, облачённой в русскую косоворотку куклы, цветную ленточку и загадать заветное желание. Говорят, сбывается.

«Ой, Вася-василёк, Коля-колокольчик...», «Будьте здоровы, живите богато…», «Веселимся и гуляем до утра...» – знакомые и любимые всеми песни кружили над заснеженным бронницким парком. Незамужние молодушки гадали на суженого, бросая валенок и вглядываясь куда «посмотрит» его носок – оттуда и жениха ждать. А в кузнице гости праздника соревновались в меткости, пытаясь одной рукой удержать длиннющий шест и ударить им, как молотом, по спичечному коробку, установленному на импровизированной наковальне. Многим удавалось. Но вот что действительно вызвало всеобщий азарт – это перетягивание каната.

На игровой площадке давал представление театр «Петрушки», развлекали детвору сотрудники музея «Земля Бронницкая», работали балаганы, о будущем рассказывала цыганка с неизменным спутником – медведем.

Бронницкий солнцеворотИ самое главное – царило тут настоящее веселье и рождественское сказочное настроение.

– Мы приехали в Бронницу из Великого Новгорода, и здесь нам очень нравится, – поделилась впечатлением мама четырёхлетней Валюшки Нина Васильева. Праздник замечательный, село чистое, хотим ещё и на Бронь-гору пойти, видите, «ватрушку» с собой привезли.

Более двух часов длился праздник и закончился по традиции  «трепанием» дударя. Нужно было обязательно оторвать от соломенного чучела кусочек и сохранить его до следующего года «на удачу». Разодрали дударя в клочья.

Пожелаем же и мы удачи друг другу и порадуемся тому, что солнце уже повернулось к лету своим ликом, пусть даже и зима пока ещё – на мороз!

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 15 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА