Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Мечты сбываются

В преддверии наступления нового, 2015 года, ключи от новых квартир вручены семи семьям, проживавшим в жилье, официально признанным ветхим. В основном это жители бараков из Комарова и Зарубина.

Уже в январе отделочные работы будут завершены полностью и в новые, укомплектованные современным газовым оборудованием и сантехникой квартиры смогут заселиться еще 17 семей. Яркий, сверкающий, словно новогодняя елка, 24-х квартирный дом заживет полной жизнью.

В день торжественного мероприятия было особенно морозно. И хотя новостройка расположена за старыми домами любытинского микрорайона ПМК, её яркое цветовое пятно было заметно уже с дороги. Атмосфера праздника, гулкая торжественная музыка и хрустящий морозный воздух слегка затушевывала ощущения сна и реальности. Хотелось подойти к новенькому, сияющему чистотой дому и потрогать его рукой. К назначенному времени у подъезда собирались жители соседних домой, а у будущих новоселов заметно прибавлялось смятения в глазах – жизнь всех нас готовила к тому, что чудес не бывает.

– Наш дом признали ветхим давно, ещё в 2008 году. Мы ни на что особо и  не надеялись. И вдруг известие – строят дом в Любытине…  За лето приезжали сюда несколько раз, смотрели на строителей, волновались. Свою будущую квартиру еще не видели, что там внутри – не представляем. Не может быть, чтобы нам вдруг так повезло, – делились своими впечатлениями новоселы. И тут же окружили представителей отдела ЖКХ районной администрации, перебиравших листы с планировкой квартир – увидеть, скорее, хоть на бумаге, какое оно, их новое будущее.

Заведующий отделом ЖКХ Виктор Гребеньков успокаивал – подрядчик надежный, строил на совесть. Хотя времени на строительство было немного, что да, то да. Работать приходилось в две смены.  Но качество работы контролировали не только районные чиновники, но и специалисты технадзора, стройнадзора, бывая на стройплощадке не только ежедневно, но иногда и по два раза в день. Каждая квартира подключена к природному газу, имеет под ключ смонтированное газовое отопление и газовую плиту, сантехнику, в том числе – ванну.

«Газовое оборудование – «под ключ» и совершенно бесплатноТоржественную церемонию открыл глава района Тимофей Гусев. Он подчеркнул – в последний раз в Любытинской районе новый многоквартирный дом был введен в эксплуатацию в 1992 году, 18 лет назад. И нынешнее событие стало возможным исключительно благодаря существованию государственной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда в 2013—2017 годах с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства». Именно она привела в район необходимые федеральные и областные деньги. Чтобы строительство состоялось, в предельно короткие сроки документы на вступление в программу подготовили специалисты любытинского поселения и районной администрации, тем самым успев вскочить в последний вагон уже уходящего поезда. Квартиры в доме будут не только целевые (предназначенные для переселения из ветхого жилья и полагающиеся детям-сиротам), но предложены для открытой продажи, в том числе – под ипотечный кредит молодым семьям.

По сути дела, это проект близкий к идеальному – место на окраине поселка, но со всеми необходимыми коммуникациями. Рядом – близящаяся к завершению больница и поликлиника. Сосновый бор. По секрету – ближе к лету рядом планируется оборудовать спортивную площадку, завершить благоустройство территории, расположить малые архитектурные формы.

К поздравлениям в адрес новоселов присоединились вице-губернатор новгородской области Виктор Нечаев и руководитель департамента ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Ирина Николаева (лично курировавшая любытинское строительство). После чего новоселы получили ключи от своих будущих квартир и в сопровождении оживленных участников церемонии отправились вступать в право владения собственным жильем. Под охи, вздохи восхищения своих незваных гостей, у новоселов на глаза наворачивались слезинки. И самые настороженные настроенные семьи (а были и такие…) с готовностью спешили встретить в дверях областных и районных чиновников:

«Ключи от новой квартиры получает семья Слойко из Комарова»– Вот спасибо, так спасибо!

Хотя, я, как и большая часть присутствовавших на церемонии, склонна расценивать появление такого дома как чудо, а не как новую славную тенденцию…

Комментирует заведующий отделом ЖКХ, строительства и дорожного хозяйства Виктор Гребеньков:

– Аварийное и ветхое жилье остается довольно серьезной проблемой не только для нас, но и для многих регионов России. И переселение из него является одной из главных задач жилищной реформы.

Квартиры в новом доме получили (и еще получат в январе) жители домов, признанных аварийными до 2012 года. Всего же, используя маневренный жилой фонд, мы расселили жильцов 6 аварийных домов.  Ещё 9 аварийных квартир планируем расселить в 2015 году.  

К сожалению, под действие программы не попали жители дома 1 в деревне Бор, и дома 63 по улице Пионерской.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА