Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

«Мост» от Илемно до Лютина

Немногие из нас могут похвастать хорошим знанием своей родословной.

Сейчас генеалогией занимаются в основном ученые, а далекие от изучения истории люди часто не понимают, какая польза может быть от семейного древа. Но практика показывает, что в последнее время все большее количество россиян пытается отыскать дальних родственников, с которыми давно утеряна связь. Или задумывается, как в будущем рассказать своим детям и внукам о бабушках и дедушках и более далёких предках.

Незадолго до наступления 2015 года редакцию «Солецкой газеты» посетил житель Ленинградской области. Он изъявил желание пообщаться с автором этого материала, объяснив свой выбор тем, что его зовут… Сергеем Овчинниковым.

Сергей Юрьевич несколько лет назад увлекся изучением жизни и деятельности своих предков. Посещал архивы, делал запросы, писал, звонил в различные инстанции, чтобы фиксировать на бумаге все новые «веточки» большого семейного древа. Работа была непростой, ведь родственники – это не только бабушки и дедушки. И чем дальше углублялся он в исследования, тем сильнее становилось желание устранить все «белые пятна» родословной.

- Каких-то глобальных задач поначалу я перед собой не ставил, - рассказывает он, - хотелось просто отследить историю семьи. Но поскольку жизнь каждого человека – это отдельный эпизод истории, насыщенный событиями, то появился интерес и к судьбе каждого родственника. А в Сольцах я оказался потому, что в деревне Илемно Горского поселения когда-то жили мои предки по материнской линии – священнослужители Соловьевы.

Иоанн Соловьев более полувека возглавлял православный приход в деревне ИлемноВ ходе нашей беседы я узнал много нового о жизни православного прихода деревни Илемно. В 1998 году этой деревне, как и другим населенным пунктам бывшей Шелонской пятины, согласно первым упоминаниям в Писцовой книге, исполнилось 500 лет. Но, вероятно, история этих обжитых мест древнее еще на несколько столетий.
Одна из самых ярких страниц истории прихода связана с личностью священника Иоанна Соловьева, о котором и сейчас помнят жители нашего района. Он родился в 1857 году, а с 1880 года служил сначала вторым священником, а затем настоятелем двух православных храмов в Илемно – каменного храма Успения Пресвятой Богородицы и деревянной церкви Казанской иконы Божией Матери. Иоанн Иннокентьевич более полувека был духовным наставником жителям Илемно и близлежащих селений. Его трудолюбие и любовь к окружающим были известны далеко за пределами прихода. Имел он и обширные медицинские познания, постоянно лечил паству, спас большое количество жизней. На попечении Иоанна находилось также народное образование этой части Порховского уезда – церковно-приходские школы и училища. Сам он преподавал закон Божий в Илеменской школе. Продолжал он служить и в непростые годы Первой мировой войны, и после событий 1917 года, когда начались гонения на православную церковь.

- В 1937 году советская власть объявила начало «безбожной пятилетки», - рассказывает Сергей Юрьевич, - в результате этого в окрестностях Сольцов почти не осталось действующих храмов. Практически все священники были арестованы, расстреляны или скрылись от преследователей. Но на Иоанна Соловьева гонения не распространились, он в возрасте 80-ти лет ушел из жизни 1 мая 1937 года, в день Святой Пасхи. Похоронить его около церкви, где он служил, представители власти не разрешили, и тело праведника было предано земле на кладбище за деревней. 

Нужно отметить, что в большой семье Соловьевых все без исключения дети имели духовное образование. Заслуживает внимания жизнь Николая Иоанновича, также священника, который служил в церквях многих сёл, в частности, Доворца, Илемно, Ситни. В период репрессий временно работал на плодоовощекомбинате и торфоразработках. В начале июля 1941 года немцы в ходе боев убили в Илемно двух его детей и смертельно ранили супругу. С осени 1941 года по март 1942 года о. Николай жил в Доворце у родственников и совершал требы верующим. Затем до 1943 года служил в Казанской церкви Илемно и храме погоста Ситня. Когда в феврале 1944 года советские войска освободили район от захватчиков, Николай Соловьев был обвинен в сотрудничестве с немцами и 13 июня арестован, помещен в тюрьму НКВД в Ленинграде. После этого его приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. 29 июля он был отправлен в Мордовию, откуда уже не вернулся. Реабилитирован о. Николай был в 1993 году.

- Еще одного сына священника Иоанна Соловьева, Василия, - продолжает Сергей Овчинников, - до сих пор с любовью и благодарностью вспоминают жители далекого села Лютино, которое находится в Восточной Словакии. Я недавно побывал в этой стране, познакомился с жителями Лютино, исследователем Валерием Кулацким, который готовится выпустить о Василии Соловьеве книгу. Немало впечатлений осталось у меня от посещения церкви Успения Пресвятой Богородицы, её мой родственник протоиерей Василий построил в Лютино на средства верующих по своему проекту и служил в ней с 1930 по 1949 годы. Он организовал в селе церковный хор, заложил первый кооператив, банк и т.д. Так же как и его отец, он лечил всех, кто к нему обращался, помогал прихожанам, как мог. Именно поэтому в Лютине до сих пор мечтают о таком священнике, как Василий Соловьев. 

Священника Василия Соловьева до сих пор помнят в Восточной Словакии  Архивные данные рассказывают, что родился он в 1895 году в селе Илемно, в 1911 – 1916 годах учился в Псковской духовной семинарии. В 1916 году недолго учился в Юрьевском (г.Тарту) университете, затем - в 3-ей Петергофской школе прапорщиков, служил в штабе Казанского военного округа. К сожалению, информации о его дальнейшей службе на фронтах Первой мировой и гражданской войн пока найти не удалось. По информации Валерия Кулацкого, Василий Иоаннович окончил военную службу в 1921 году, был направлен на учебу за рубежом. В1922 – 1926 годах учился на философском факультете Карлового университета в Праге. Здесь его рукоположили в священники и направили служить в православные приходы Восточной Словакии. В Лютине он прожил до своей кончины в 55 лет.

- Есть еще сведения о старшем сыне Иоанна Соловьева, Валентине, - отмечает Сергей Юрьевич, - который в период гражданской войны служил священником Ударного батальона 4-й пехотной дивизии 92-го печорского пехотного полка Российской Северо-Западной армии. Прослужил недолго, в феврале 1920 года он умер от тифа, похоронен в Эстонии. До войны Валентин Иоаннович был священником в Псковской области.

Два часа беседы с моим тезкой пролетели незаметно, Сергей Юрьевич – очень интересный собеседник, эрудированный и ненавязчивый человек, патриот своей страны.

- А Вы кем приходитесь священнику Иоанну Соловьеву? – спросил я его.

- Мы родственники через его дочь Елену Иоанновну, - пояснил он, - она была замужем за священником Иоанном Овчинниковым, от которого мне через несколько поколений досталась фамилия. Чтобы избежать репрессий, этот священник внес изменения в метрические книги, тем самым спас многих родственников от лишений и смерти. Мой дед Серафим стал тогда, например, Сергеем. Но с того момента история нашей семьи находилась «за семью печатями», что значительно осложняло поиски.
Во время пребывания в нашем районе Сергей Юрьевич встретился с работниками администрации Горского поселения, заведующей отделом культуры Людмилой Костроминой, сотрудниками краеведческого музея. Он рассказал о результатах своих исследований и озвучил идею о создании в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма Новгородской области на 2014 – 2020 годы» культурно-духовного «моста» между двумя исторически связанными между собой точками на карте – Илемно Солецкого района и Лютино (Словакия). Между ними – значительный временной отрезок и 1400 километров пути. Но разве эти обстоятельства могут стать преградой для общения людей, помнящих священников Соловьевых?

В ближайшее время Сергей Юрьевич надеется найти единомышленников среди сольчан, которые включились бы в работу по созданию такого «моста». Ведь он ведет не только в прошлое, но и будущее двух незаметных точек на карте Европы.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора и из архива Сергея Юрьевича Овчинникова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА