Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Помогите Лере дышать

Жительницу гарнизона Елену Никитину я редко встречаю одну, хоть и живем мы в одном доме уже четыре года. Практически всегда она в окружении своих очаровательных детей, двух белокурых девчушек – Валерии и Ксюши. Приветливая, с неизменной улыбкой на лице, Лена любит при встрече пошутить, обсудить «соседские» дела и обязательно рассказать что-то интересное о своих любимых девочках. И, глядя на эту жизнерадостную маму, никогда не подумаешь, что жизнь ее непроста. Каждый день и каждый миг она терпеливо борется за вдох и выдох своего ребенка. В семье Никитиных нет серых будней. Каждый новый день – это победа матери и ребенка, противостоящих тяжелому заболеванию.

- В нашей с Лерой истории есть один положительный момент – заболевание было выявлено во младенчестве, что в то время, когда Лера родилась, было большой редкостью. Это сейчас детям уже в первые дни жизни делают скрининг, а тогда медицина была на ином уровне, и выявлять заболевания было гораздо сложнее. Мы лечимся практически с рождения, - рассказывает Елена, - Лера перенесла две операции на брюшной полости: первая - в возрасте 9 дней, вторая - в 3,5 месяца. Диагноз "муковисцидоз" под вопросом был поставлен в Новгородской областной больнице в 4 месяца, подтверждён в клинике в Москве, когда девочке исполнилось два. Заболевание неизлечимое, генетическое, с неблагоприятным прогнозом. Дорогостоящее лечение требуется в течение всей жизни. Болезнь поражает многие органы, но наибольшие проблемы возникают с легкими, кишечником, печенью и поджелудочной железой.

В последней выписке Леры значатся такие диагнозы: хронический гнойный бронхит, панкреатическая недостаточность, угрожаемая по формированию цирроза печени, хроническое легочное сердце и, что самое для них страшное – рецидивирующий высев синегнойной палочки.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин призвал новгородцев внести посильный вклад в традиционный благотворительный марафон "Рождественский подарок".

 

При муковисцидозе нарушается выработка всех слизистых компонентов, все они вырабатываются густыми. В них быстро начинаются патологические процессы. Больной не может нормально дышать, потому что его бронхи забиты гнойно-слизистым содержимым. Он не может нормально переваривать еду, потому что поджелудочная железа практически не вырабатывает фермент, расщепляющий жиры, и очень плохо вырабатывает все остальные ферменты. Жизнь такого человека полностью зависит от лекарств. Он всю жизнь должен принимать ферменты для нормализации стула и всю жизнь принимать препараты, разжижающие бронхиальный секрет. Во время нашего разговора Лера попросила у матери стакан ряженки. Привычным движением руки девочка отсыпала в ладошку горсть таблеток (я насчитала пять больших капсул) и только после них выпила напиток. С обедом доза медикаментов значительно увеличивается.

- Больные муковисцидозом совершенно не отличаются от здоровых людей внешне. И если правильно выполнять все предписания врачей, то можно дожить до приличного возраста, - говорит Елена. - Более того, по моему наблюдению, эти дети очень одарённые, их умственные способности очень развиты. Как будто они стремятся успеть за короткий период времени освоить все то, к чему обычные люди приходят с годами. У Леры, например, уникальная память. В это трудно поверить, но читает она с 2,5 лет. Сейчас ей 11 она учится на одни круглые пятерки. Очень любит русский язык и литературу, пишет рассказы. Да и мышление у нее совсем другое, не свойственное ребенку ее возраста.

-Для того чтобы и дальше продолжать учиться в школе, а не на домашнем обучении, ей обязательна поддержка, - продолжает Елена, - это и лекарственное обеспечение, и медицинская техника. Жизненно необходимые лекарства, пусть и не весь перечень, мы получаем. А вот медтехнику приходится покупать самим. Это и компрессорные небулайзеры (сам стакан меняется 1-2 раза в год), и дыхательные тренажёры, и паризатор для обработки. 

Два раза в год Елена с дочкой ездит на лечение в детскую клиническую больницу в Москву. Там проводится антибиотикотерапия внутривенно и обследование организма с последующей корректировкой лекарств, в основном увеличиваются дозы и добавляются новые препараты. Всё это требует материальных затрат. К тому же родитель находится в больнице «на птичьих правах», его не кормят, спальное место также отсутствует.

- За столько лет мы уже привыкли к подобному образу жизни, но меня всегда вводят в моральный «ступор» бюрократические проволочки, с которыми сталкиваемся каждый год. Однажды мне пришлось даже переносить дату госпитализации из-за небрежно составленной выписки. А один раз, оформляя документы на бесплатный проезд, у меня не приняли бумаги, так как не хватило одной подписи. А чтобы ее поставили, нужно было попасть в комитет здравоохранения Новгородской области. В доме правительства, где он расположен, действует пропускной режим, и прием посетителей ведется только по звонку. Я в отчаянии звонила туда больше часа, но мне так никто и не ответил. На мою удачу, я встретила нашего главного врача Александра Баса, который и провел меня на пятый этаж. Каково же было мое изумление, когда я увидела, что звук телефонного аппарата попросту выключен. Равнодушие государственных чинов, впрочем, как и непрофессионализм врачей, даже при таких диагнозах – явление, к сожалению, весьма распространенное. Так что приходится рассчитывать только на себя и благотворительные организации, которые, слава Богу, еще существуют.
Когда мы только узнали о своем диагнозе, нас было в Новгородской области лишь трое. Сейчас больных муковисцидозом шестеро. Всего в России страдают данным заболеванием 2103 человека. Мне, например, очень помогает общение с ними в Интернете. Мы делимся советами, рекомендациями, поддерживаем друг друга в трудную минуту. Практически всех их я знаю в лицо, со многими даже лично встречались за эти годы в больницах. Единственное, к чему не могу привыкнуть, к тому, что они уходят. И когда это происходит, я плачу. Потому что это такая боль, которую способен понять лишь тот, кто боится потерять свое дитя.

Татьяна ИЛЬИНА 
Фото автора

Опубликовано в газете 15 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА