Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

След детства

К 100-летию писателя и поэта Вадима ШЕФНЕРА

«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести» — эти знаменитые строки принадлежат петербургскому поэту Вадиму Шефнеру (1915–2002). Многие его стихи разобраны на цитаты. А вот проза, к сожалению, почти забыта современной читающей публикой.

Родился Вадим Сергеевич в Петрограде 30 декабря 1914 года, по новому стилю — 12 января 1915 года. Внука двух адмиралов ждали в послереволюционной России нищета, голод и детдом. И всё же он выдержал все испытания, получил закалку и сохранил в памяти светлые образы Старой Руссы 20-х годов прошлого столетия. О ней он говорит в своей книге: «Моя Старая Русса — это не реально существующий город, но это и не выдуманный мной город, это Город-Впечатление». Поэтому вполне понятно, почему в центральной библиотеке посчитали необходимым провести 15 января литературный вечер в честь 100-летия писателя.

—  Отца Вадима Шефнера, служившего в Красной Армии, в 1921 году из Петрограда перевели в Старую Руссу. И он вместе с супругой и маленьким сыном сначала жили в казарме, затем снимали комнату в частном секторе то у одной хозяйки, то у другой. Когда Шефнер-старший серьёзно заболевает чахоткой, его кладут в госпиталь. Мама устраивается воспитательницей в детский дом, а Вадима зачисляют его воспитанником.

Понять ситуацию помогает цитата: «Это было большим благом: теперь заботу обо мне брало на себя государство, теперь мать знала, что с голода я не умру». «В 23-м году отец умирает, и уже в следующем году Вадим Шефнер вместе с мамой и младшей сестрёнкой, появившейся на свет в Старой Руссе, уезжают обратно в Ленинград», — говорит заведующая отделом обслуживания библиотекой куратор конференции Валентина ВАСИЛЬЕВА.

Выставка Вадима Шефнера в Старой Руссе (2015)В конференции приняли участие краеведы, старшеклассники 4-й школы и её преданные читатели. В зале звучали стихи Шефнера, а также песни на его слова, был показан о нём небольшой документальный фильм, и конечно, состоялось обсуждение книги «Имя для птицы», на страницах которой описывается, какое впечатление на петроградского маленького мальчика  произвёл провинциальный город на Полисти. Кстати, произнося название речки, Шефнер всегда делал ударение на первый слог.

Второй и последний визит писателя в Руссу состоялся в 1974 году. О чём он также подробно сообщает в книге. Его приезд был как обычного туриста, а не известного писателя, каждый шаг которого сопровождают журналисты. Вадим Сергеевич хотел увидеть город своего детства. Прогуливаясь с супругой по его улочкам, он приходит к почти философскому изречению, что «вспоминая забытое, мы как бы воскрешаем его, творим чудо. Но память — это вообще чудо бытия. Древние считали, что мир стоит на трех китах, а если поразмыслить, он стоит на одном ките, и имя сему киту — Память».

В повести «Имя для птицы, или Чаепитие на жёлтой веранде» он рассказал о детстве в Старой Руссе. А вообще годы, проведённые в нашем городе, нашли отражение и в других произведениях Вадима Шефнера.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото предоставлено Старорусской ЦГБ

Опубликовано в газете 21 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА